Байкал
10442

Семилетнему Артёму нужна помощь

На лечение ему необходимо собрать порядка 400 тысяч рублей

Родители нашли для Артёма подходящий реабилитационный центр, но на поездку требуется немалая сумма. Фото: В. Дашиева

43-летняя жительница села Татаурово Надежда Яковлева родила долгожданного мальчика 20 марта 2011 года. Артёмка стал вторым сыном в семье, но, как и его старший брат, родился недоношенным. Мальчик весил 2 700 г при росте 49 см. 

Через год Артёму поставили диагноз «ДЦП, спастический тетрапарез с грубыми двигательными нарушениями в нижних конечностях». После родов ребёнок периодически наблюдался в Ильинской участковой поликлинике и Турунтаевской районной больнице. 

- Рожала я в Республиканском перинатальном центре, - рассказывает Надежда Яковлева. – Беременность протекала благополучно. Ребёнок сначала пробыл пять дней в роддоме, потом около 20 дней в загородной больнице. Когда мы привезли его домой, заметили на его голове шишку, под глазом синяк, а на роговице – гематому. Как нам объяснили в больнице, у Артёма «упали» глаза. Потом сделали ему операцию, убрали косоглазие. 

Женщина не теряла надежды, что её малыш будет здоров и начнёт ходить. Однако в детской клинической больнице ей сообщили, что нужно оформлять инвалидность – если до трёх лет сын не пойдёт, то уже не встанет. 

- Мы делали уколы, проходили реабилитацию. В апреле 2015 года сделали операцию в Иркутске, однако улучшений не было. Когда сыну исполнилось пять лет, мы обратились в суд с иском к перинатальному центру, но проиграли, - рассказывает Надежда. 

Отрывок из результатов экспертизы судебно-медицинской экспертной комиссии: 
«В целом на основании ухудшения состояния ребёнка с развитием синдрома дыхательной и неврологической симптоматики, о чём свидетельствует запись 20.03.2011 в 10:00 при поступлении в реанимационное отделение, можно высказаться о недооценке неонатологом состояния новорожденного в родзале, неправильной оценке рисков и степени тяжести, в связи с чем ребёнку не была оказана адекватная первичная помощь в родзале. Несмотря на правильную оценку тяжести состояния ребёнка при осмотре в ПИТ, назначенное Яковлеву А. лечение было недостаточным». 

Сейчас Артёму 7 лет. По словам мамы, мальчик он очень спокойный и всё понимает. Малыш любит играть в компьютерные игры, но до сих пор не может ходить и питается только специальной смесью. 

- Передвигается ползком, благо руки у него нормальные, а не как у всех больных ДЦП, - говорит женщина. 

Первый ребёнок Надежды Руслан также родился недоношенным. Сегодня он обычный ребёнок, учится в шестом классе, но имеет проблемы с сердцем. Мама надеется, что и младший сын однажды тоже пойдёт в школу и будет радовать её хорошими отметками. 

Родители нашли для Артёма подходящий реабилитационный центр «Вместе с мамой» в Москве. Он оказывает реабилитационные и медицинские услуги пациентам с диагнозом ДЦП и другими нарушениями ЦНС. Но на поездку потребуется неподъёмная для семьи сумма – порядка 400 тысяч рублей. 

Помочь семье Яковлевых собрать необходимую сумму можно по следующим реквизитам: 

Номер карты: 5469 0900 1060 4704 (Константин Яковлев)

Мобильный банк: +7-951-621-99-80 (Надежда Евгеньевна Яковлева) 

Комментарий врача

Олег Миткинов, д.м.н., заместитель главного врача по педиатрической помощи Республиканского перинатального центра: 

- По факту обращения Надежды Евгеньевны Яковлевой проведена экспертиза качества оказания медпомощи в Республиканском перинатальном центре. Надежда Яковлева поступила в РПЦ 20 марта 2011 года в 04:10 утра с диагнозом «1-й период родов» в 36 недель беременности. Выполнено обследование, выставлены риски по перинатальной патологии (недоношенность) и аномалии родовой деятельности (дородовое излитие околоплодных вод), составлен консервативный план родов. Женщина родила самостоятельно в 08:35 живого недоношенного мальчика массой 2 710 г, оценен по шкале Апгар 7/7 баллов. 

В связи с дыхательной недостаточностью ребёнка перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии, где он шесть суток находился на лечении. В аппаратной респираторной поддержке не нуждался, проводилась оксигенотерапия, однако состояние ребенка оставалось тяжелым за счет гипоксического поражения центральной нервной системы, синдрома угнетения. Сопутствующий диагноз: гемолитическая болезнь новорожденных (изоиммунизация по АВО системе); желтушная форма средней степени тяжести; кефалогематома теменной области справа. Проведен интенсивный курс фототерапии, уровень билирубина в зоне консервативной терапии. 

На шестые сутки жизни ребенок переведен для дальнейшего лечения в ДРКБ. На момент перевода состояние ребёнка было тяжёлым, дыхание самостоятельное, кормился через зонд по 20 мл, питание усваивал, уровень билирубина 285 мкмоль/л (показания для продленной фототерапии). 

Выводы врачебной комиссии:

  1. Наблюдение и ведение беременной проведено согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.10.2009 г. №808н «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи».
  2. В родах технология оказания медицинской помощи не нарушена.
  3. Ребенок правильно переведен для лечения в отделение реанимации и интенсивной терапии, своевременно начата оксигенотерапия под контролем газового состава крови, инфузионная и антибактериальная терапия, фототерапия. Показаний для перевода ребенка на аппаратную вентиляцию не было. Ребенок обследован, проводилось лечение гипербилирубинемии вследствие предполагаемой групповой несовместимости, во время пребывания в РПЦ уровень билирубина в зоне консервативной терапии.

Автор: Информ Полис, Валерия Дашиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях