Алексей Цыденов
3417
1

Имидж Бурятии улучшал Цыденов, а «подмочили» депутаты и кандидаты на праймериз

Эксперты рассказали, чем отличилась республика в мае

Глава Бурятии в рамках ПМЭФ-2018 подписал соглашение о взаимодействии с Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озера Байкал» (г. Москва)

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги последнего весеннего месяца и опубликовал очередной мониторинг самых значимых и громких событий в российских регионах. На этот раз положительных моментов в жизни Бурятии оказалось столько же, сколько отрицательных.

Ликвидация фенольного озера и деньги на очистные

Открывает «позитивный» рейтинг новость о том, что глава республики Алексей Цыденов заключил с «РЖД» и компанией «СГ-Транс» соглашение о взаимодействии в сфере развития транспортно-логистической и инженерной инфраструктуры. Произошло это в конце мая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Документ предусматривает в том числе строительство логистического комплекса в Тальцах. Расположенная там железнодорожная станция станет грузовым хабом, объединяющим железнодорожные и автомобильные перевозки между Россией и Китаем.

- Мы рассчитываем на значительный объём инвестиций и, соответственно, на рабочие места, увеличение налоговой базы и всё остальное. Соглашение хорошее, и начинать работать надо уже с этого года, – отметил руководитель региона.

Кроме того, правительство Бурятии в течение года будет тесно сотрудничать с ГК «ЛокоТех» по таким вопросам, как повышение инвестиционной привлекательности, улучшение инвестклимата и социально-экономическое развитие  республики, содействие осуществлению предпринимательской деятельности в регионе, а ещё – обеспечение стабильной работы на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе.  Одарённые студенты смогут внедрять свои научные разработки и продвигать идеи на инновационной площадке, которая появится на базе предприятия. Соответствующей договорённости Алексей Цыденов и генеральный директор «Локомотивных технологий» Юрий Дегтярёв также достигли в рамках ПМЭФ.

Кстати, именно «ЛокоТех» займётся так называемым фенольным озером. Напомним, в течение нескольких лет газогенераторная станция ЛВРЗ вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в этот самый отстойник-накопитель. Спустя несколько лет от него наконец-то решили избавиться. Ликвидировать «ядовитый» водоём будут по японской технологии. График вывоза отходов уже разработан и утверждён.

Власти Бурятии совместно с фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» вплотную возьмутся за «жемчужину Сибири». Речь идёт о реализации ряда проектов по сохранению уникальной экологической системы священного озера. А уже в ближайшее время столичные специалисты намерены провести учёт численности редких птиц в Алтачейском природном заказнике, что в Мухоршибирском районе. Правительство, в свою очередь, пообещало оказывать организации всяческую  поддержку.

Политологи не оставили без внимания и решение Москвы выделить Бурятии 257 миллионов рублей на проект по охране Байкала и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории (БПТ). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Деньги, которые направят из резервного фонда российского правительства, пойдут на завершение первого этапа реконструкции правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ.

Новый налоговый резидент и самолёты вместо поездов

В минувшем месяце ГК «Новотранс» зарегистрировала в Бурятии свою дочернюю компанию и теперь планирует стать одним из крупнейших налогоплательщиков региона: каждый квартал она будет приносить в казну порядка 250 миллионов рублей. Ранее, на российском инвестиционном форуме в Сочи, Алексей Цыденов подписал с «Новотранс» соглашение  о социально-экономическом сотрудничестве, которое предполагает «развитие ресурсодобывающего и транспортно-логистического потенциала» республики.

- Компания становится налоговым резидентом Бурятии и намерена инвестировать в развитие транспортно-логистических услуг на территории республики и в добычу полезных ископаемых, – сообщил он тогда на своей страничке в Facebook.

Известно, что ГК владеет почти 30 000 вагонов и имеет миллиардные обороты. Однако внимание СМИ и общественности привлекло не столько появление нового налогового резидента, сколько последовавший за этим шутливый призыв самого Алексея Цыденова «злоупотреблять родственными связями». Такое заявление глава сделал неспроста, ведь на руководящей должности в «Новотрансе» работает его родной брат, через которого лидер региона, по его же собственному признанию, и вышел на компанию.

Замыкает список событий со знаком «плюс» открытие регулярного авиасообщения между Иркутском и Улан-Удэ. Рейсы осуществляет авиакомпания «Руслайн». Улететь в столицу Приангарья в мае можно было всего за полторы тысячи рублей – по цене железнодорожного билета. Пока полёты выполняются три раза в неделю, но с 20  июня их число увеличится до четырёх.

- Будем надеяться, что рейсы станут ежедневными. Мы хотим пересадить всех пассажиров из поезда на самолёт. И когда проект заработает в полном объёме, то мы сможем удержать такую цену, – заявил директор филиала авиакомпании «Руслайн» «Сириус Аэро» Дмитрий Сигачёв.

Скандал на праймериз и несанкционированная акция протеста

К концу последнего весеннего месяца бурятские «единороссы» определились с кандидатами в главы поселений и депутаты районных и сельских советов. Их имена стали известны после первого этапа предварительного голосования, который прошёл в муниципалитетах 20 мая. Правда, в Тунке результаты праймериз отменили. Причиной, как выяснилось, стали «многочисленные нарушения, допущенные на местах». О каких именно нарушениях шла речь, в пресс-службе БРО ЕР тогда не уточнили. Однако, по данным «Московского комсомольца в Бурятии», райком партии необъективно распределил бюллетени. Как сообщает издание, повторные праймериз там проведут 24 июня. Такое решение на заседании в минувшую субботу принял политсовет БРО «Единая Россия».

Это событие эксперты «Петербургской политики» отнесли к числу негативных. Упомянули они и о неком конфликте между экс-спикером Народного Хурала Матвеем Гершевичем и его коллегой по депутатскому корпусу, известным бизнесменом Бато Очировым. Оба они решили бороться за кресла в новом созыве парламента и оба выбрали Баргузинский район. Местные, да и иркутские СМИ писали, что во время хуральских праймериз между кандидатами развернулась настоящая  война. Масла в огонь подлил скандал на дебатах в Баянголе. Ситуация накалилась настолько, что в неё были вынуждены вмешаться в Москве. Кстати, в итоге Гершевич набрал 1700 голосов, а его оппонент Очиров – 1058.

Не прибавила Бурятии очков и несанкционированная акция протеста, которая состоялась месяц назад около здания Народного Хурала. Напомним, утром 14 мая несколько десятков человек собрались в центре Улан-Удэ, чтобы выступить против передачи леса в Закаменском районе в аренду китайской компании «МТК-Дженькей».

На мероприятие, которое сами организаторы окрестили «народным сходом», жителей республики приглашали через социальные сети и мессенджеры. Инициаторы сразу предупредили, что он не согласован с властями. В итоге акция обернулась стычкой с правоохранителями. Зачинщиков оштрафовали. Глава Бурятии, комментируя ситуацию на встрече с журналистами, отметил: за несанкционированным митингом якобы стоят люди, отстаивающие собственные интересы. «Народные волнения» он связал с надвигающимися выборами в Народный Хурал.

Родительский бунт и ледовый дворец

Ударил по имиджу Бурятии и стихийный митинг в пригороде Улан-Удэ. Он вспыхнул после страшного ДТП, когда под колёсами фуры в посёлке Сотниково погиб первоклассник. Мальчик получил тяжёлые травмы и тут же скончался. Дети каждый день рискуют жизнью и здоровьем, перебегая дорогу напротив местной школы, так что предпосылки к трагедии были давно. На этот раз сотниковцы не выдержали. Поздним вечером 3 мая они устроили на месте аварии собрание, которое переросло в несанкционированную акцию. Люди перекрыли федеральную трассу и только после уговоров чиновников согласились переместиться в здание той самой школы. В МВД заверили: водитель, сбивший ребёнка, не уйдёт от ответственности. Участников стихийного митинга пообещали пригласить для беседы в полицию. При этом отметили: возможно, штрафа не будет и всё ограничится только предупреждением. Но не обошлось – на двух жителей посёлка всё-таки составили протоколы об административном нарушении.

Репутацию республики изрядно подпортили сообщения о том, что компания ООО «Арена» из Алтайского края, пообещавшая Бурятии помочь со строительством долгожданного крытого катка, решила реализовать такой же проект в Рубцовске. Директор «Арены» Максим Бурденко пояснил ИА «Амител», что вкладывать деньги в другие объекты там пока не намерены. Это заявление тут же растиражировали местные СМИ. Позднее в компании уточнилиот ледового дворца в Улан-Удэ никто не отказывается и после подписания концессионного соглашения специалисты приступят к проектированию.

Кстати, власти республики поддержала и вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, курирующая вопросы культуры и спорта. На строительство арены федеральный центр готов выделить 1 миллиард 200 миллионов рублей.

- По 600 миллионов в 2019 и 2020-м годах, – пояснил на своей страничке в Facebook глава региона Алексей Цыденов. – Еще 200 миллионов рублей – наша доля, растянутая за счёт инвестора на десять лет. Итого – 1,4 миллиарда рублей. Надеюсь, с учётом такой поддержки мы всё-таки попадем в бюджет и уже в этом году выйдем на концессию с инвестором. Ледовый дворец на два катка – стандартный и малый, 2500 зрительских мест. Не расслабляемся. Работаем.

Последний пункт в списке негативных событий – 70-е место Бурятии в рейтинге социально-экономического положения российских субъектов по итогам ушедшего года. По динамике реальных денежных доходов населения республика также оказалась в числе аутсайдеров (79-ое место из 85-ти).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях