Алексей Цыденов
1169

Строить школы и больницы на Байкале станет проще

В Москве решили отменить экологическую экспертизу для соцбъектов на берегу священного озера

Фото: архив infpol.ru

Минприроды России планирует упростить согласование строительства и реконструкции школ и больниц на байкальском побережье. Законопроект, уточняющий еречень объектов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на Байкальской природной территории, уже внесён на рассмотрение в правительство страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- В нём предусматривается исключение требований проведения государственной экологической экспертизы по проектной документации на объекты социальной инфраструктуры в границах буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории, – пояснили в федеральном министерстве.

А вот на Центральную экологическую зону (ЦЭЗ) инициатива Минприроды уже не распространяется. Документ согласовали с властями Бурятии и двух соседних регионов – Забайкалья и Иркутской области. Он также прошёл процедуру общественного обсуждения в Интернете. Одновременно законопроектом вносятся соответствующие поправки в федеральный закон об охране Байкала и в Градостроительный кодекс РФ.

Напомним, ещё в феврале 2017 года депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов предложил отменить обязательную экоэкспертизу при строительстве жилья и социальных учреждений на побережье озера – за исключением Центральной экологической зоны. Он заявил, что это требование «тормозит» социально-экономическое развитие байкальских регионов.

- За последние два года экспертизу прошли 383 проекта, из которых 136 – проектная документация объектов социальной сферы – фельдшерско-акушерских пунктов, садов, школ. Экспертная комиссия вынесла заключение, что все эти объекты не окажут негативного воздействия на окружающую среду в целом и на уникальную экологическую систему Байкала. Если учесть, что большинство из них расположены за 100-150 километров от озера, то очевидно, что заложенная в нашем законодательстве идея сохранения Байкала как ценнейшего ресурса чистой и питьевой воды никак не реализуется посредством столь жёсткой нормы, – цитировала Щапова «Парламентская газета».

При этом каждое такое исследование – дополнительные расходы для бюджета: от 800 тысяч рублей и выше. Кстати, с подобной инициативой выступало и руководство Бурятии. Во время рабочей поездки президента России Владимира Путина в республику в начале августа глава региона Алексей Цыденов отметил: если требования смягчат, это позволит упростить вопросы капитального строительства на Байкальской территории и сократить сроки работ.

В начале октября стало известно, что Минприроды России планирует уточнить перечень объектов, которые должны подвергаться экспертизе. Из него предложили исключить жилые дома, а также «отдельно стоящие» учреждения здравоохранения и образования. Экс-глава федерального министерства Сергей Донской заявил: изменения не приведут к увеличению экологической нагрузки на БПТ, но зато снимут излишние ограничения для социально-экономического развития регионов. Соответствующий проект федерального закона тогда вынесли на общественное обсуждение.

Сегодня нормативно-правовая база, касающаяся Байкала, формируется соответствующим федеральным законом о защите озера, а также постановлением № 643 от 2001 года («Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»). Последнее накладывает табу практически на любую промышленную деятельность рядом с озером, а также размещение энергоустановок свыше 100 МВт, строительство дорог (частично), складирование отходов и размещение рекреационных объектов за пределами особых экономических зон, писал в сентябре «Интерфакс».

- Ранее байкальские регионы – Иркутская область и особенно Бурятия – несколько раз обращались в Минприроды России с просьбой смягчить нормы в законах о Байкале, но пока федеральный центр не пошёл на уступки, – отмечало издание.

О необходимости внести соответствующие изменения в законодательство говорил осенью и Алексей Цыденов. 

- Чтобы не требовалось проводить экспертизу на любой объект строительства, например, цветочный ларёк, – пояснил он. – Мы даже для футбольного поля её проводим. Есть определённый перегиб в этом плане.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях