Спирогира и цианобактерии заполонили дно Байкала. Нелицеприятные кадры с вязкой зеленой субстанцией на дне озера опубликовал на странице в "Фэйсбук" руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев. По его словам, кадры сделаны недалеко от поселка Листвянка.
— Это что же ещё нужно сделать или что ещё должно произойти, чтобы власть имущие и горе-бизнесмены наконец-то обратили на это внимание и хоть что-то начали делать? Байкал - Лиственничный залив, напротив посёлка Листвянка, 8 июня 2018 г., температура воды всего три градуса. Подводный пейзаж мелководья и сваловой зоны до глубины 20 метров. Повсеместное цветение нитчатых водорослей и цианобактерий. Такого в этот период ещё не было, — пишет исследователь.
Ранее учёные объясняли появление нетипичных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже выдвинули новую гипотезу. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё три года назад начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков.
Привлечь внимание к этому вопросу сегодня пытаются экологи, учёные и общественники. Недавно тревогу забили и в центре мониторинга прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия». Эксперты заявили: водоросль заразила уже 60% побережья озера. Её распространение связали со сбросами неочищенных стоков и применением моющих средств, содержащих фосфаты.
Напомним, ученые из МГУ сообщили о том, что Байкал активно загрязняется микропластиком, а их коллеги из Иркутска рассказали о засорении мелководья озера рыболовными сетями.