Байкал
887

В Бурятии и Приангарье на «омулёвых» браконьеров завели 14 уголовных дел

Надзорные органы рассказали о поставках «запрещённой» рыбы в Улан-Удэ и Иркутск

В Бурятии и соседней Иркутской области в связи с браконьерством и нелегальной продажей омуля завели 14 уголовных дел по двум статьям  Уголовного кодекса256-ой («Незаконная добыча водных ресурсов») и 175-ой («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём»). Об этом сообщил в минувшую среду, 20 июня, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин. Всего же по итогам проверок в  органы предварительного следствия было направлено более 30 материалов,

-  В рамках расследования уголовных дел будут устанавливаться преступные схемы и виновные, – цитирует Калинина ТАСС.

Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков предположил, что продавать омуль ещё будут, ведь это достаточно серьёзный бизнес и традиция, которая складывалась годами. А потому «за пять минут» проблему не решить.

-  На Ольхоне люди так и говорят: ловили, ловим и будем ловить. Сам неоднократно видел, что рыба продаётся и в Танхое, и в Клюевке, например, – рассказал он ИА «Телеинформ».  – Мы ориентируем органы внутренних дел на то, что это тоже необходимо выявлять и пресекать. Кроме того, есть определённая информация о каналах поставок омуля в Иркутск, Улан-Удэ и другие места.

Прокуратура, в свою очередь, регулярно проверяет рынки и приглашает специалистов, поскольку  сотрудники ведомства самостоятельно не могут определить, что лежит на прилавках – омуль или пелядь.

Напомним, в прошлом году российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на промышленную добычу омуля. Он действует уже более полугода. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь действуют ограничения: до 5 килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 килограммов для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе – в противном случае им грозит денежное наказание.

По этому поводу уже не раз высказывались экологи, эксперты и чиновники. Жаркая дискуссия вокруг «рыбного табу» развернулась в начале декабря и в Народном Хурале: возникли опасения, что из-за моратория население прибрежных районов останется без работы.

Несмотря на риск нарваться на штраф или вовсе угодить за решётку, некоторые сознательно идут на нарушение закона. В мае Бурнет буквально наводнили рассказы улан-удэнцев о торговле запрещённой рыбой в соседней Иркутской области. Кстати, такая же картина наблюдалась в феврале в Листвянке. И тогда продавцы рекламировали рыбу как свежайшую и только что пойманную.

- Обилие омуля горячего копчения не оставляет сомнений в правдивости продавцов: из мороженой рыбы такое вкусное блюдо сделать невозможно, – писал портал «Babr24». – Полиция традиционно бездействует и вообще отсутствует – как и Роспотребнадзор, местные власти, прокуратура и другие надзорные органы.

Ещё осенью иркутские СМИ предупреждали, что после введения запрета на добычу омуля полностью с прилавков он не исчезнет, поскольку табу распространяется на Байкал и впадающие в него реки. Тот, что вылавливают в реке Лене в Якутии и в Енисейском бассейне, может появиться в продаже, отмечал сайт «Ирк.ру». Это же касается искусственно выведенной рыбы. Отметим, наказание грозит не только тем, кто торгует «запрещёнкой», но и желающим полакомиться ею.

 

 

 

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях