Дом
4920

Топ-5 самых задаваемых вопросов на тему ЖКХ

Как защитить свои права и стать сознательным собственником

Фото: russianstock.ru

Тема ЖКХ давно входит в список самых наболевших проблем общества. С одной стороны, законы в жилищно-коммунальной сфере для всех жителей России одни, а вот проблемы у каждого региона свои. Есть своя специфика и у Бурятии. 

Раиса Санжицыренова, замдиректора Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса, энергоэффективности Бурятии, руководитель Школы грамотного потребителя в сфере ЖКХ, рассказывает, что к ним обращаются сотни человек. Одни звонят просто проконсультироваться по несложным вопросам, другие просят помощи в решении сложных коммунальных проблем. Чаще всего люди спрашивают о правилах предоставления коммунальных услуг, субсидировании коммуслуг, о счетчиках на коммунальные ресурсы и жалуются на управляющие компании. 

«Что мне там насчитали?»

Чаще всего экспертам приходится разъяснять постановление правительства РФ № 354 «О правилах предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах». Проще говоря, люди не могут понять, из чего складывается их платежка на коммунальные услуги и почему им в тариф включили тот или иной пункт. Стоит отметить, что вышеуказанное постановление часто видоизменялось и последние изменения еще дошли не до всех граждан. Зачастую непонимание связано с платежами по показаниям общедомовых приборов учета. 

- Здесь есть пункт, где права наших жителей немного ущемлены, - говорит Раиса Санжицыренова. - Собственники жилья, которые установили общедомовые и индивидуальные приборы учета, могут воспользоваться их данными только по истечении года. То есть все показания приборов учета должны консервироваться в архиве, чтобы потом по истечении года ресурсоснабжающая организация (в нашем случае ТГК-14) могла произвести перерасчет. Не все жители понимают, почему такая ситуация сложилась. И мы на их стороне, так как считаем, что это не совсем правильно. Кроме того, здесь идет прямое нарушение закона об энергосбережении. Из-за этого возникает много вопросов. Надеемся, что в будущем в постановление внесут необходимые изменения. 

«А мне субсидия положена?»

На втором месте по популярности - вопрос о социальной поддержке граждан. Многие и не догадываются о том, что им положена субсидия на капремонт, например. Совсем недавно было издано постановление правительства России о предоставлении субсидии на капремонт жителям старше 70 лет.  Не все знают, что компенсация положена даже тем, кто живет в семье и не является одиноким. 

Также существует социальная поддержка малоимущим. 

- В Москве, к примеру, субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется гражданам, у которых доля платежей на коммунальные услуги превышает 10% от общих расходов домохозяйства (сюда входят питание, образование, транспорт и т.д.). Жители Бурятии могут получить поддержку, если их доля расходов на коммуслуги выше 22% от общих трат, - объясняет эксперт. 

«Какую форму управления домом выбрать?»

Третью позицию, по словам специалиста, занимает вопрос о форме управления многоквартирным домом. Многие собственники жилья даже не знают о том, что есть разные способы управления общим имуществом многоквартирного дома, и о возможности самостоятельно управлять своим домом, поэтому слепо доверяют свои деньги управляющим компаниям. 

- Мы призываем жителей Бурятии учиться самостоятельно управлять своими домами и создавать товарищества собственников жилья, открывать собственный расчетный счет и планировать расходы на управление домом. Тогда не будет такой зависимости от управляющих компаний, - говорит руководитель школы грамотного потребителя. 

По словам Раисы Санжицыреновой, те, кто уже перешел к форме ТСЖ и распоряжается своими средствами самостоятельно, сразу видят  эффективность этой системы управления. 

- Люди сами регулируют платежи и наводят порядок в доме. Если ТСЖ работает в рамках закона и все сделано по совести, дом приобретает совершенно другой вид. В Бурятии есть примеры, когда дома с формой управления ТСЖ имеют более выигрышную позицию на рынке жилья по сравнению с теми домами, где еще остались управляющие компании, - поясняет эксперт. 

Какие бывают формы управления многоквартирным домом?

По российскому законодательству у собственников жилья есть право выбрать из трех форм правления своим домом.

  • Непосредственное управление - собственники жилья самостоятельно следят за своим имуществом. Правда, такая форма возможна для небольших домов, где находится не больше 30 квартир.
  • ТСЖ или ЖСК – некоммерческая организация, созданная собственниками жилья с председателем и небольшой администрацией.
  • Управляющая компания – коммерческая организация, которая может управлять сразу десятками многоквартирных домов. 

«Что такое совет дома и зачем он нужен?»

Нередко люди задают экспертам вопросы о совете дома. Этот институт был внедрен совсем недавно и призван объединять соседей по дому. Однако специалисты считают, что совет дома должен был появиться намного раньше. 

- Было время, когда жители могли объединиться по самым разным поводам: вместе отмечать юбилеи, провожать в армию или встречать из роддома. Еще десять лет назад были сохранены эти социальные связи. Но только сейчас  законодатели поняли, что упустили очень важный момент в объединении граждан. Теперь этот институт выглядит искусственным, и не многие понимают, для чего он нужен. Мы же считаем, что совет дома помогает собственникам осознанно перейти к выбору способа управления ТСЖ, и всячески поддерживаем инициативу, - делится Раиса Санжицыренова.

«Как заставить управляющую компанию отчитываться по прибыли?»

Одна из главных проблем собственников жилья в Бурятии - отношения с управляющими  и ресурсоснабжающими организациями. Люди считают, что могут многое спрашивать с этих субъектов жилищно-коммунального рынка. Однако это совсем не так. 

- Нужно понимать, что и «управляшки», и РСО – это бизнес, их главная цель - получение прибыли. Все средства, которые поступают на счет управляющей организации, являются ее доходами, которые она использует на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома на основе договора управления домом. Собственники могут требовать от УО отчет за все выполненные работы, указанные в этом договоре, но  никто не имеет права требовать от нее отчеты о потраченных деньгах на содержание администрации и о дополнительных доходах, - объясняет эксперт. 

Отчитаться управляющая организация обязана лишь по форме договора управления, а куда пошли сверхприбыли уже не дело собственников жилья. То же самое касается и РСО, только в части предоставления информации. Есть определенный перечень пунктов, по которому ресурсоснабжающие организации отчитываются или информируют население. За пределы этого списка никто выходить не будет. 

- Это коммерческие организации, и они часто замалчивают не выгодную для себя информацию, но попробуй поймай их за руку. При этом обвинять их в нераскрытии информации мы не можем. Они работают в рамках тех требований, которые перед ними поставил законодатель. Поэтому жители сами должны быть внимательными и следить за последними новостями в сфере ЖКХ, - уверена Раиса Санжицыренова. 

Советы для собственников жилья

  1. Обязательно нужно посещать собрания собственников жилья при любой форме управления домом: будь то ТСЖ, управление управляющей организацией либо непосредственное управление. Инициировать собрание могут сами собственники или управляющие организации и органы власти.
  2. Надо точно знать, сколько квадратных метров жилого помещения относится к вашей собственности. Речь идет о жилой площади, которая не всегда правильно прописана в техпаспорте. Возможно, вы много лет платите за лишние площади - балкон или лоджию. Лучше всего вызвать специалиста и перепроверить эту цифру, чтобы не переплачивать лишнее. Не все жители знают, что нужно вносить изменения в техпаспорт.
  3. Все собственники должны знать перечень общего имущества. Так проще будет следить за работой ТСЖ и «управляшек». Этот перечень является обязательным приложением к договору управления и его надо утверждать общим собранием собственников.
  4. Необходимо знать площадь придомовой территории, которая также включена в перечень общедомового имущества. Содержание придомовой территории включено в платежку, и сумма оплаты зависит как раз от площади двора. В настоящее время у нас запущена программа «Формирование комфортной городской среды», и, чтобы попасть в нее, нужно обязательно получить кадастровый паспорт, то есть оформить придомовую территорию, чтобы получить право на финансирование из бюджета на благоустройство территории.
  5. Следите за новостями в сфере ЖКХ. Нововведения появляются почти каждую неделю и не всегда соответствующие органы вовремя доносят информацию до населения.  Информацию можно получать из разных источников, в том числе и в школе грамотного потребителя.

Автор: Информ Полис, Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях