Спорт
1866

Стрельцы и львы: спортсмены из Бурятии покорили мир и Европу

Июнь стал плодотворным для спорта республики. Сразу несколько представителей Бурятии заняли первые и вторые места на турнирах европейского и мирового масштаба

Стрельба как смысл жизни

Александр Дорофеев и Татьяна Андриевская выиграли золотые медали на первом этапе Кубка Европы по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Турнир проходил в живописном итальянском городе Ольбия. К слову, они стали лучшими в командном зачете.

- Хотелось бы, конечно, занять первые места в личном первенстве. Можно сказать, чуть-чуть не повезло: в стартовом круге я не очень хорошо выступила. Да и сетка распределилась так, что три девочки из России попали друг на друга. Первую лучницу я прошла, а вот второй, спортсменке из Якутии, проиграла, - рассказала о турнире Татьяна Андриевская.

В финале командного зачета Андриевская в числе трех лучниц из России противостояла стрелкам из Италии. В итоге россиянки оказались сильнее.

- Опять же были не очень довольны результатом, поскольку на чемпионате мира до этого установили мировой рекорд, сейчас же нам по очкам до него было очень далеко, - отметила Андриевская.

По словам спортсменки, занятие спортом очень многое дает людям с ограниченными возможностями

- Спорт  воспитывает силу духа, терпение, целеустремленность. Стрельба из лука - это моя жизнь, можно сказать, - поделилась Татьяна. - Всю мою спортивную карьеру я тренируюсь у одного наставника - Цыденбала Цыренжапова.

Старший тренер сборной Бурятии по инваспорту Цыденбал Цыренжапов рассказал, что Дорофеев и Андриевская тренируются у него уже четыре года.

- Они травмы получили во взрослом возрасте. Дорофеев раньше был пограничником, на «гражданке» упал с высоты и повредил шею. Андриевская же попала в аварию после школы, - сообщил тренер.

Лучники проживают в специализированном доме инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой. Именно там они познакомились со своим наставником.

- Я там открыл отделение для занятий луком. Мы в доме инвалидов открыли спортзал 20 метров длиной. Там четыре щита, чего нам вполне хватает. Сделали летнюю площадку там же во дворе. То есть нашим лучникам никуда особо выезжать не надо, учитывая, что в городе инфраструктура для колясочников не всегда проработана, - отметил тренер.

Как рассказал Цыренжапов, правительство Бурятии спортсменам оказывает активную финансовую помощь. Через Министерство спорта и молодежной политики и ЦСП идет поддержка при проведении тренировок, на перелеты и питание. Недавно были выделены субсидии в размере 1,7 млн на приобретение снаряжения.

- Мы купили луки, стрелы, прицелы и стабилизаторы - необходимые в нашей работе предметы. Помощь существенная, если учитывать, что минимальная цена за блочный лук - 118 тысяч рублей, - отметил тренер.

В целом сборная России показала на европейской арене хороший результат - выиграла четыре золотых медали, столько же серебряных и еще две «бронзы».

По словам Цыренжапова, сейчас наши спортсмены находятся на тренировочных сборах в Алуште. Впереди их ждет насыщенное по выступлениям на международных аренах лето. Следующим шагом на пути лучников станет второй этап Кубка Европы. Он пройдет в чешском городе Нове-Место в начале июля. А 16 июля в городе Алексино стартует чемпионат России. Далее лучников ждет основной старт этого сезона - чемпионат Европы в чешском городе Пльзень в августе.

На ближайший турнир - второй этап Кубка Европы - едут 12 лучников в составе сборной России, причем четверо из них - представители Бурятии. Это Сергей Хутаков, Бадма Хаминдаев, Татьяна Андриевская и Александр Дорофеев.

- На будущий год самым важным турниром будет чемпионат мира в Голландии. На нем нам предстоит зарабатывать квоты на Паралимпиаду-2020 в Японии, - подытожил Цыденбал Цыренжапов.

Сражались, как львы

Две серебряных медали завоевали на чемпионате мира по вольной борьбе среди слабослышащих спортсменов Александр Цоктоев и Бальжинима Раднаев.

Турнир проходил во Владимире, на него съехались сильнейшие представители 12 стран (Иран, Монголия, Болгария, Армения, Греция, Турция и др.).

Знаменитый вольник 26-летний Александр Цоктоев выступал в своей привычной весовой категории 74 кг. Он успешно выиграл все свои схватки и в финале встретился с иранцем Хоссейном Дериквандом (Hossein Derikvand). Финал получился жестким - оба борца шли до последнего, осознавая, что на кону звание лучшего в мире вольника.

В 16 лет Александр Цоктоев стал чемпионом мира и получил путевку на Сурдлимпийские игры-2009. На Сурдлимпиаде тогда еще 17-летний юноша смог перебороть всех соперников и завоевал «золото». В марте 2012 года президент России наградил сурдлимпийского чемпиона из Бурятии Александра Цоктоева почетным орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Сейчас Александр - один самых титулованных спортсменов республики. За его плечами победы на чемпионатах России и мира в уже более зрелом возрасте и еще две бронзовые награды Сурдлимпиады.

- Александр сражался, как лев, бился за каждый балл, - рассказал тренер Баир Батомункуев. - В каждом его движении чувствовалось желание выиграть "золото" и стать чемпионом мира.

Однако побороть неуступчивого иранца не получилось.

- Цоктоев, конечно, сильно расстроился, ведь он настоящий лидер нашей сборной. Он очень сильно помогает нам в работе, особенно с молодыми борцами. Саша делится с ними своим опытом, рассказывает и подсказывает, где и как сделать лучше. Во многом благодаря ему у нас в сборной царит здоровая и добрая атмосфера, - рассказал Батомункуев.

Стоит упомянуть, что все схватки Цоктоев провел с травмой - в первом круге он получил вывих пальцев на левой руке и вынужден был сражаться не только с противниками, но и с болью.

- Сейчас проходим восстановление, где-то через месяц снова приступим к тренировкам, - рассказал личный тренер Александра Сырен-Доржо Андренов.

Талантливый 23-летний Бальжи-Нима Раднаев (57 кг) провел на ЧМ пять схваток и в финале также уступил иранцу. Мохамед Сайавоши (Mohammad Siahvoshi) успел досконально изучить манеру бурятского борца и оставил ему мало шансов в решительном поединке.

- Иранец знал, что Бальжи-Нима хорошо проводит «кочергу» и поэтому навязал свой стиль борьбы, контролировал поединок, - отметил Батомункуев.

Раднаев выигрывал первенство России в 2009, 2011 и 2014 годах. После победы в 2011 году Раднаев отправился на первые большие соревнования международного масштаба. В Ереване он стал лучшим на первенстве Европы.  Через три года, в 2014 году, после очередного «золота» на первенстве России Бальжи-Нима поехал в весе 55 кг оправдывать свои спортивные амбиции уже на первенство мира в тот же Ереван. Финал оказался за борцом из Бурятии, и спортивная копилка Раднаева пополнилась «золотом» первенства мира.

К слову, для Раднаева минувший чемпионат мира оказался дебютным среди мужчин. Путевку на турнир он получил, став лучшим на чемпионате России в феврале этого года.

- Перерыв для него на международной арене оказался достаточно продолжительным. Получается, первенство мира он выиграл в 2014-м, с тех пор четыре года находился в призерах чемпионата России. Дело в том, что на крупные турниры у нас едут только чемпионы России, - рассказал Батомункуев.

Впереди у борцов подготовка к чемпионату Европы, который пройдет в 2019 году. Годом позже борцов ждет еще один чемпионат мира, ну а в 2021 - очередная Сурдлимпиада.

- Основная цель для нас  - это, конечно, Сурдлимпийские игры. Цоктоев, как и все борцы, хочет непременно их выиграть. Для него это на данный момент дело и цель жизни. Тем более, что сейчас нам оказывается всесторонняя помощь от Минспорта. Теперь главное - тренироваться, готовиться психологически, физически и избегать серьезных травм, - отметил Сырен-Доржо Андренов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях