Общество
1787

Школьники остались без обеда, на Байкале пропал омуль, а «Америка играет в мир»

Журналист «Информ Полиса» продолжает изучать историю Бурятии по газетам 20-х годов

Фото: Л. Актинов

Недавно мы рассказали о том, что в дни празднования 95-летия со дня образования республики редакция «Информ Полиса» решила выяснить, как жили, о чем думали и на что надеялись жители Улан-Удэ и Бурятии почти 100 лет назад. 

Чем отличались они от нас, современных людей, а в чем были похожи? «Зеркалом эпохи» для нас стали газеты далеких 20-х годов. К нашему удивлению, выяснилось, что, несмотря на огромный временной промежуток, мы и они жили одними и теми проблемами и решали одинаковые задачи. 

«В-удинский день»

Это название еще одной постоянной рубрики в «Бурят-Монгольской правде». Она вызвала у нас особенный интерес, так как описанные в ней городские проблемы уж очень схожи с современными. 

Много жалоб было на освещение. И не только на улицах, но и в общественных зданиях. К примеру, рабкор с Шишковки сообщил о том, что в местной бане из-за отсутствия света люди падают и ломают руки. «Не баня, а костолом», - констатирует разгневанный рабкор. 

Весьма интересной была рубрика «Рабкор на разведке», чем-то схожая с современными «Дежурными по городу».  «Улица Школьная! Жители вываливают мусор прямо на улицу!» - с гневом сообщает такой корреспондент-разведчик. Другой пишет о том, что клуб на Стеколке не оборудован вентилятором и там всегда очень жарко. «Народу собирается много, яблоку негде упасть. Не клуб, а баня». 

«Пережитки старого! По вине чиновников дети из школы № 9 остались без обеда. К чему бы это?» - вопрошают рабкоры в следующем выпуске «Бурят-Монгольской правды». Судя по современным репортажам из школ республики, вопрос с нормальными обедами для учащихся зачастую не могут решить и по сей день. К чему бы это? 

Открыв очередную страницу «Бурят-Монгольской правды», мы просто вздрогнули от того, насколько «современную» новость увидели.  «Восточно-Сибирский краевой съезд отметил резкое сокращение рыбных запасов в Байкальском бассейне». Оказывается, даже в те далекие годы республика испытывала дефицит с омулем. Правда, на введение запрета на лов рыбы власти тогда не пошли, ограничившись распоряжением: «О необходимости неотложных мер – разведения омуля». 

Криминал и спецрепортажи

В городской рубрике присутствовало немало криминальных новостей. Оказывается, Верхнеудинск не отличался особым спокойствием. «Ранение! – сообщает рабкор. - На Рабочей горке прямо в своей квартире ранен Василий Якимов». Удивило сообщение о дерзком налете: «На улице Мостовой в результате вооруженного нападения ограблен гражданин Белоногов. Похищены 300 рублей и вещи». Учитывая, что в те годы мед стоил 40 копеек, а сливочное масло 50 копеек (об этом сообщается в постоянной рубрике «Торговля»), ограбленный гражданин явно был весьма состоятельным человеком. 

Немало было в газете предупреждений о ворах-карманниках (их называли «карманщики»). Вот о чем сообщает рабкор в июне 1925 года: «Внимание, карманщики! В магазине «Единение» произошла карманная кража. Украли 8 рублей 38 копеек и документы». Частым было и мошенничество в магазинах. Люди забирали товар (ботинки, платья), якобы на примерку, и тут же убегали. Судя по современным сводкам МВД, положение дел ничуть не изменилось. Между прочим, несмотря на малое число автомобилей, были в те годы и ДТП. В рубрике «В-удинский день» сообщается: «На 113 версте Троицкосавского тракта потерпел аварию автомобиль Совнаркома». Учитывая, какому именно ведомству принадлежала машина, смеем полагать, что ДТП было более чем резонансным. 

Одним из драматичных событий 1925 года стало большое наводнение в Верхнеудинске. Нас удивило, насколько профессионально отнеслись к этому событию рабкоры «Бурят-Монгольской правды». ЧП была посвящена целая страница (сейчас бы ее назвали «Спецрепортаж»), где досконально сообщалось о том, какие улицы затопило, а какие находятся под угрозой, что нужно делать населению и где можно получить помощь. Отдельным репортажем шла публикация о действиях дружинников, прогнозах синоптиков. Тут же комментарии властей и мнения жителей. Просто идеальный репортаж! 

Под гнетом реакции

Что ставили редакторы 20-х годов на передовицы своих газет? Начиналась местная «Правда», как, наверное, и все советские газеты тех времен, с яростного обличения стран Запада, которые никак не хотели признавать молодую Советскую страну. Это можно было понять по заголовкам типа: «Под гнетом реакции», «Америка играет в мир», «Реакционеры против СССР», «Евразийские «миротворцы» и т.д. Особенно интересно, что тогда, прямо как и сейчас, особо плохими отношения были с Англией. Если в отношении Германии, США, Японии авторы еще допускали какие-то мягкие высказывания, то Великобританию советская пресса «мочила» по полной программе: «Порабощенная Индия», «Чемберленовский филиал», «Англия создает антисоветский фронт». Заинтересовала статья о том, как англичане воюют с персидскими племенами. «Британские аэропланы совершили налет на племена ваххабитов». Ну чем не действия международной коалиции? Аналогии с современностью налицо. Впрочем, на международных страницах мы надолго задерживаться не стали и двинулись дальше. 

От Москвы до самых до окраин

Одна из страниц «Бурят-Монгольской правды» всегда была уделена новостям России. В этом существенное отличие газеты от современных еженедельников Бурятии. В «федеральном блоке» «Бурят-Монгольская правда» подробно рассказывала о  строительстве в стране новых электростанций, открытии колхозов, заводов, аэродромов, морских портов и дорог. Таким образом, читатель региональной газеты был в курсе новостей всей Советской России. Обязательно присутствовали репортажи из Красной армии и флота, с далеких оленеводческих стоянок, буровых вышек, фабрик и т.д. Каким уж образом редактор получал эти новости для ежедневной газеты и как успевал ставить в номер, остается только догадываться. Стоит заметить, что в 1924 году в штате «Бурят-Монгольской правды» числилось всего два человека. 

Заинтересовал нас в «федеральном блоке» цикл публикаций о «Добролете». Напомним, что акционерное общество Добровольного воздушного флота было создано в 1923 году для содействия развитию воздушного флота страны. «Наша авиация – «Добролет» - так гордо сообщалось в статьях Бурят-Монгольской правды» за 1925 год. Не правда ли, чем-то похоже на рекламу современного лоукостера «Победа»?  Но это так, к слову… 

Реклама – двигатель торговли

Немало было в те годы в газете и рекламных предложений. Мы увидели как текстовую имиджевую рекламу (например, о курорте «Аршан»), так и модульную. В большинстве своем это, конечно, были предложения от торговцев. Например, «Торговля Емельянова. Соль иркутская – 5 к., крупчатка – 14 к., просо – 6 к.». Рядом – «Торговля Морковского»,  «Торговля Хлопотова» и т.д. Отдельным блоком стояли частные объявления – о покупке или продаже инструментов, вещей. 

Ну а главной «модульной рекламой» в каждом номере газеты были анонсы кинотеатра «Эрдэм». Причем современные пиар-технологи могут брать пример с креатива «киношников» 20-х годов. Судите сами: «На экране сенсационный боевик заграничного производства, который должны увидеть все! «АТЛАНТИДА». Мировой боевик, который по качеству превосходит боевик «Дочь Африки»!». Вот так-то. Между прочим, по завершении суперблокбастера зрителей ждал приятный бонус в виде советского боевика «Евдокия Рожковская»». В 7-ми частях! Нынешним кинотеатрам подобное и не снилось…

К сожалению, рассказать о всех удивительных совпадениях, обнаруженных нами на страницах газеты 20-х годов, не представляется возможным. Но огорчаться не будем. Это значит, что как-нибудь мы еще раз совершим увлекательное путешествие в прошлое. Тем более мы убедились, что все новое, чем мы сейчас живем, это просто хорошо забытое старое.

Автор: Информ Полис, Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях