депутаты
3920

Чем запомнился уходящий пятый созыв Народного Хурала?

Журналисты «Информ Полиса» проанализировали работу парламента Бурятии за последние 5 лет

Матвей Гершевич награждает Цырен-Даши Доржиева. Фото: Марк Агнор. Рисунки: Валерия Дашиева

В 2013 году в пятый раз жители Бурятии избрали своих представителей в законодательную власть. Впрочем, слово «избрали» в полной мере можно отнести только к тем 33 депутатам, кто относительно честно прошел через сито одномандатных выборов. 

Вторая часть Хурала - 33 депутата прошли от политических партий. Как они формировали списки, остается только гадать, учитывая обвинения друг друга.  Оппозиция обвиняла местных единороссов в откровенной торговле «золотыми» мандатами. Называли даже цифры в 20 миллионов. Партия власти в долгу не оставалась и намекала, что список местного КПРФ тоже составлен с учетом кумовства. Чудом можно назвать прохождение одного Леонида Бляхера от  «Российской партии пенсионеров за справедливость» и Молон-ламы от «Гражданской платформы».  Сейчас многие и не помнят, что и в 2013 году Владимир Жириновский тоже сначала сам  возглавил список своих «соколов». Но потом неожиданно выкинул всю первую пятерку и отдал свой мандат учителю школы №32 Татьяне Берлиной. В любом случае, пятый созыв получился не однотонным. Теряющая свой вес партия «Единая Россия» набрала в 2013 году на 20% голосов меньше, чем на выборах 2007 года (2013 год - 43,3 %, 2007 год - 62,8 %). 

Не заладилось сразу

Первую сессию Народного Хурал нового созыва обычно проводит самый старейший депутат. В 2013 году им оказался Александр Коренев, который получил депутатский мандат уже в пятый раз. Он оказался всего на несколько месяцев старшего спикера Хурала прошлого созыва Матвея Гершевича. Он, как ожидалось, без помех займет это же кресло.  Но стать спикером с первой попытки ему помешал земляк – депутат от Баргузина, на тот момент лидер ОНФ в Бурятии Борис Базаров. Третьим заявил о своих амбициях  Борис Ботоев. Однако, набрав меньше всего голосов, Ботоев сошел с дистанции.  При этом  попросил коллег во втором туре поддержать Гершевича. Говорят, что именно тогда, расплывшись в хвалебной оде в его честь, Ботоев «заслужил» пост председателя комитета по госустройству, обещанное Ларисе Крутиян. 

Тогда же   беспартийный Базаров, выступавший за создание   в Хурале межфракционной группы «Народный депутат», впоследствии лишился  поддержки большинства депутатов, и сама группа не была образована. По некоторым данным, якобы примкнуть к межфракционной группе хотели Вячеслав Ирильдеев, Цыденжап Батуев, Андреян Зыбынов  и еще ряд «единороссов», лишенные партийных «портфелей». 

Только после перерыва и «обсуждения во фракциях» депутаты переизбрали Гершевича спикером. Знал бы он, что ему предстоит пережить через 2 года… 

А пока новоизбранные депутаты  остаток 2013 года ломали голову над законом об образовании. Вопрос был щекотливый – быть или не быть бурятскому языку в школах. Почву для этого заранее подготовил педагог-общественник Геннадий Федик. Еще в 2013 году Бичурская средняя школа официально исключила бурятский язык из своих учебных программ. Напомним, что это бессменный округ депутата Владимира Павлова, любящего покозырять знанием бурятского языка. 

«Убийцы» бурятского языка

Начало 2014 года запомнилось тем, как благодаря депутатам Хурала бурятский язык вытеснили из школ. 27 февраля 2014 года сразу после сессии Хурала, принявшей поправку в закон об образовании,  грянул скандал. Самые внимательные депутаты и даже журналисты обнаружили, что депутаты проголосовали за другой документ. Часть признались, что элементарно проглядели в нем отсутствие нормы об обязательности преподавания бурятского языка как государственного. Депутат Аркадий Цыбиков смело обвинил коллег в замене или подлоге документа. Федор Бураев заявил, что был изначально против этой поправки. Об этом же высказался на утро и депутат Баир Цыденов (Молон-лама). Председатель комитета по межнациональным отношениям республиканского парламента Цыденжап Батуев назвал произошедшее «осечкой». Журналситы едва сдерживали смех: Хурал Бурятии проголосовал за добровольное изучение бурятского языка по ошибке? 

Готовивший поправку в закон комитет Хурала по социальной политике в лице его руководителя Александра Стопичева срочно созвал пресс-конференцию. Оправдания его звучали смешно. Дескать,  коллеги сами невнимательно читали текст законопроекта. И что  поправку прокуратуры, убравшую пункт об обязательном изучении языка, внесли в самый последний момент перед сессией. На резонный вопрос журналистов: не приведет ли принятая вами поправка к тому, что все школы откажутся от бурятского языка, как Бичурская? Стопичев ответил: 

- Бог с ней, с Бичурской! 

Так, Бурятия стала первой республикой отказавшейся от обязательности изучения и преподавания своего второго государственного языка. 

Аресты депутатов

Лето 2014 года показало, что депутатская корочка никак не защищает от уголовного преследования. Даже несправедливого. В июле задержали известного бизнесмена и мецената  депутата Народного Хурала Валерия Доржиева по подозрению во взятке в особо крупном размере в период работы в мэрии Якутска. Туда и доставили нашего земляка и поместили сначала в СИЗО, затем под домашний арест.  Отдадим должное, в Бурятии почти никто не верил в виновность депутата. В его поддержку шли митинги и собирали подписи. И в следующем году Валерий Пурбуевич был оправдан. 

Менее повезло другому депутату - генеральному директору компании «Бурят-Фармация», Ханхаю Монголову. Его задержали по подозрению в «Даче взятки в крупном размере» специалистам Минздрава Бурятии. Интересно, что  сами чиновницы, получившие свыше 900 тысяч рублей, отделались легким испугом. Вслед за Монголовым лишился депутатского мандата Виктор Абушеев, которого признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и дали четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Под уголовным преследованием находился и Бато Очиров, которого обвинили в невыплате зарплаты работникам своего предприятия «Икат-плюс».  Но в отличие от Монголова и Абушеева Очиров сохранил свой депутатский мандат и даже участвовал в недавнем праймериз «ЕР». 

Сушите сухари

В 2015 году ничем не примечательные на первый взгляд выборы нового ректора БГУ запустили волну протестов. Начались митинги, где его участники вышли с огромными плакатами: «Наговицын, уходи! Забери свои носки!» И «Чемодан – вокзал - Томск». 

На планёрном совещании у главы Бурятии Гершевич заявил, что на митинге в поддержку БГУ началась «беспрецедентная травля» Наговицына. По мнению  коммуниста Баира Цыренова, заступаться за главу спикер не имел права. Это послужило поводом фракции КПРФ потребовать отставки Матвея Гершевича. И эту инициативу поддержали представители других фракций. Даже однопартийцы Гершевича.  Доходило до того, что депутаты,  нарушая закон о свободе слова, не пускали журналистов на свои заседания по отставке спикера. Нам приходилось прятать диктофоны в карманы самих же депутатов. 

А на самом деле уже тогда многие депутаты высказывали недовольство стилем руководства Гершевича. Экс-прокурор якобы общался с депутатами так, как будто собирался отправлять их на нары. К слову, в пору работы в прокуратуре, он не раз с трибуны сессии рекомендовал парламентариям «сушить сухари». 

Самая длинная сессия

Летом 2015 года шла самая длинная в истории (почти в два месяца) 12-я сессия Народного Хурала. На ней должны были избрать нового спикер парламента республики. В первые два дня сессии этого сделать не удалось. Ни один из выдвинутых кандидатов не смог набрать большинства голосов действующих депутатов (32 голоса). Тогда в июле депутаты объявили перерыв в сессии до 28 августа. 

Тогда интервью с лидером хуральской фронды Бато Семеновым сделал наш коллега Сергей Басаев. 

- Я точно знаю, что если бы я пошел (в спикеры - С.Б.), то они бы костьми легли, чтобы меня не пустить! Поэтому нашей командой было принято решение выставить не меня, а двух других кандидатов. В любом случае, то, что мы сделали с Матвеем Матвеевичем Гершевичем это уже шаг вперед! – откровенно признал тогда Семенов как лидер хуральской фронды - мы хотим выбрать грамотного, самостоятельного руководителя нашего парламента. Который имел бы свою самостоятельную, подчеркиваю, позицию! А меня уже рассматривают с точки зрения возможности моего участия в будущих выборах главы республики. Мне откровенно говорят, что будет сделано все, брошены все ресурсы и деньги, чтобы мне воспрепятствовать! 

- А в случае, если Наговицын уйдет, Вы на пост главы Бурятии будете претендовать? 

- Если уйдет! (смеется) Мы уже сколько времени говорим: уйдет... Но, в принципе, я никогда не боялся, мог бы и сейчас побороться. 

Парламентский кризис

На вопрос, почему он покинул свой пост вице-спикера и вернулся возглавлять Росгосстрах в Бурятии, Семенов добавил, что думает об открытии общепита. 

- В культурном месте, не так, как это делается в некоторых буузных. Но технология будет та же, что у наших шэнэхэнских бууз, все самое лучшее, свежее. То есть, каждый день иду на рынок, можно несколько раз это на камеру сделать, там беру все у хороших поставщиков. Прихожу к себе и делаю все через стекло. То есть, люди, которые пришли ко мне поесть, должны видеть, как все делается, быть уверенными в качестве еды. Затем выхожу к людям, сажусь с ними, разговариваю, спрашиваю, как нам лучше делать буузы, что сделать, чтобы людям приятно было сюда приходить. Вот такой проект – говорил Бато Семенов в 2014 году, незадолго до того, как его родные открыли сеть «Шулэндо». 

Даже сам Гершевич назвал тот период в Хурале «парламентский кризис». Когда новым спикером стал Цырен Доржиев, ему даже коллеги депутаты припомнили уголовное дело старшего сына. 

- Отец за сына не отвечает – высказался тогда в поддержку нового спикера глава республики. 

Тогда напомнили случай, когда в 2011 года избил кандидата от КПРФ на пост главы села Исинга Еравнинского района. 

Изгнание из КПРФ

В ноябре 2015 года Юлию Болоневу исключили из рядов КПРФ. Во внутрипартийной записке, которая оказалась в распоряжении  нашей редакции,  пояснялось, чем же депутат  так не угодила «красным». Как выяснилось, «за период пребывания в рядах КПРФ она «никаким образом не проявила себя». А именно – не участвовала в митингах и конференциях, которые организовывали коммунисты, регулярно нарушала партийную дисциплину, не выступала на сессиях Хурала и не являлась на заседания фракции без уважительных причин. Да и вообще, «подрывала честь и достоинство КПРФ» и «подыгрывала партии власти». Кроме того, по неподтверждённым данным, Юлия Болонева  занимала крупные суммы денег у коллег по депутатскому корпусу, но долги не возвращала. 

Затем и вовсе разразился скандал из-за связи бывшей коммунистки с некой ведуньей из Киргизии. Одна улан-удэнка по телевидению обвинила депутата Болоневу в том, что она связала их с шарлатанкой. Сама Юлия Болонева ситуацию комментировать отказалась наотрез. 

Отчаянные депутаты

Не менее бурным выдался 2016 год. Если коммунисты помогли соседям в Иркутске избрать «красного» губернатора, то у наших «единороссов» был полный провал праймериз в Госдуму с киндер-сюрпризом в конце - победа «заклятого друга» Николая Будуева. И все же местные  «единороссы» опять избрали своим руководителем Владимира Павлова. Не потому, что хорошо работал, а потому, что он всех устраивает. Главная причина - не нашлось никого на эту неблагодарную роль «говорящей головы». 

Не изменил себе всегда эпатажный Арнольд Тулохонов. Он не просто ушел из сенаторов, он громко и даже с треском хлопнул дверью. На пресс-конференции сей ученый муж  открыто заявил, что написал заявление об уходе, потому что администрация Путина давит на Наговицына. Сенатор признался, что так и указал в заявлении. 

- Есть также мое письмо в адрес сенаторов о неправомочности этого явления. Есть письмо депутатов Хурала о том, что это давление неправомочно. Все три документа говорят о том, что администрация президента не соблюдает законы, - резко высказался Тулохонов. 

От такой откровенности площадь Советов оторопела. Видимо, и у самого главы республики не нашлось аргументов убедить Тулохонова сосредоточиться на науке, а не сливать администрацию президента России. 

- Тулохонов бы еще фамилии давителей назвал, как мальчиш-плохиш, имена и пароли! - в сердцах выразился в адрес скандального сенатора один из высокопоставленных чиновников Бурятии. 

В такой ситуации самыми пострадавшими оказались депутаты Хурала, подписавшие письмо с просьбой оставить сенатором Тулохонова. По одним сведениям, таких отчаянных депутатов  было 11, по другим - аж 20 человек. Говорят, что их убедили в том, что содержание письма согласовано с администрацией Путина. Тогда как понять признание самого Тулохонова? 

Вкусили крови

Вкусив «крови» Гершевича во время его свержения, депутаты  вспомнили, что они все-таки равноправная ветвь власти и обязаны контролировать правительство. Так в Народном Хурале отклонили законопроект о программе социально-экономического развития Бурятии, заявив о неисполнении соответствующей программы. Раскритиковали отчет Александра Чепика о пятилетней работе, заявив, что многие плановые показатели изменялись задним числом для формального выполнения индикаторов. В какой-то мере это можно расценить как бунт Хурала против исполнительной власти. Но представители фракции «Единой России» предложили проголосовать заново, в нарушении законодательства о законопроектной деятельности. 

Пиар на пенсиях

В 2016 году особенно часто поднимали вопрос «золотых пенсий». Но многие не знают, что в основном  хорошие добавки к пенсиям получают бывшие члены правительства. Депутатов среди вип-пенсионеров мало. Бывший спикер, а теперь простой депутат Матвей Гершевич выступал за сохранение ВИП-доплат. 

Михаил Гергенов позиционирующий себя как борец с вип-пенсиями рассказывал в соцсетях, что у него конфликты по этому поводу с элитными пенсионерами. В итоге, в 2016 году приняли половинчатое решение. Уменьшили доплаты на 30% до конца 2016 года. 

Ну а в начале 2017 года  Хурал уже встречал нового ио главы Бурятии Алексея Цыденова. После его инаугурации стало известно об отставке первого зампреда правительства Иннокентия Егорова. Но на заслуженный отдых чиновник не ушел, а просто пересел в кресло депутата. Для этого депутат Валерий Назаров, который прошёл по списку «ЕР», просто заявил о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. 

Мистер Глистер

9 мая 2017 года запомнится ДТП от депутата Мезенина. Он на внедорожнике «Тойота Лэнд Крузер 200», пытаясь проехать по закрытой для парада улице Борсоева, сбил сотрудника ГИБДД. Когда  алкотестер показал состояние опьянения, депутат собрал журналистов и заявил, что это была реакция на Глистер - освежитель дыхания. Депутата оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на 1,5 года. Позже вину Мезенин признал полностью, раскаялся и возместил сотруднику ДПС ущерб в размере 100 тысяч рублей. И даже извинился. Тогда суд прекратил уголовное дело на депутата. Но оставил судебный штраф 50 тысяч рублей. 

Утихомирились перед выборами

В текущем 2018 году депутаты Хурала вели себя смирно, готовились к предстоящим летом выборам. Подытоживая пять лет их работы, справедливости ради отметим: как бы ни ругали депутатов, это наши представители. В прямом смысле народные избранники с такими же достоинствами и недостатками как мы, их избравшие. И большинство из депутатов Хурала честно выполняли свою работу, контролировали министров, отчитывали правительство. За пять  лет своей  работы депутаты  пятого созыва приняли более 900 законов. И как видим, уходящий пятый созыв Хурала был самым «зубастым» за четверть века своего существования.

Автор: Информ Полис, Светлана Намсараева, Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях