В течение четырёх дней мультидисциплинарная команда Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой совместно с партнёрами - специалистами наркологического диспансера, перинатального центра, психо-неврологического диспансера проводили акцию. Главная миссия ежегодной мероприятия – объединить усилия всех социальных ведомств, общественности, муниципальной власти в борьбе за здоровье населения на территории.
Истории проекта «Тур здорового образа жизни» уже 13 лет, с 2005 года он объехал все районы республики, меняя составы и форматы работы. Как и прежде, комплексное мероприятие проходило сразу на нескольких площадках районного центра: в школах, детских оздоровительных лагерях, на летних площадках, в социально-реабилитационных центрах, центральной районной больнице, администрации района и в доме культуры.
Меньше призывов, больше конкретики
- В чем ключевое отличие нынешнего ЗОЖ-тура? Пожалуй, в его большей конкретике, нацеленности на снижение показателей предотвратимой смертности. Это наша сегодняшняя политика: меньше лозунговости, меньше призывов, больше обучения целевых групп, мотивации, выработки конкретного плана совместных действий на территории, – сказала Ольга Мадасова, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой.
Обучающий компонент мероприятия был направлен на все целевые группы: детей и подростков, родителей, педагогов, психологов, воспитателей. Обучение специалистов сферы образования проходило по специально разработанным превентивным программам по первичной профилактике подростковых суицидов, сохранению репродуктивного здоровья, профилактике ранней беременности и абортов. Работа с детьми была направлена на формирование стрессоустойчивости и жизнелюбия, выработку доминанты здоровьесберегающего поведения в целом, с медицинскими работниками были организованы семинары-тренинги по профилактике депрессий и эмоционального выгорания.
Новацией нынешнего ЗОЖ-тура стала «Школа здоровья нон-стоп». В просторном вестибюле местного дома культуры работали центры здоровья по диагностике ресурсов здоровья населения. В актовом зале, сменяя друг друга, в режиме «нон-стоп» врачи разных специальностей вели «школы здоровья», перемежая их викторинами на знание основных факторов риска, познавательными или шутливыми видеороликами и работой с залом в формате «вопрос-ответ». Тематика «школ» охватила широкий диапазон: здоровое питание, профилактика гиподинамии, отказ от курения, профилактика артериальной гипертонии, алкоголизма, ранних абортов, гигиена полости рта и т.д.
Межведомственная работа с привлечением всех слоёв населения и всех структур профилактики района стала ключевым моментом комплексной работы.
Глава администрации Олег Фёдоров отметил:
- Мы готовы приглашать такую команду каждый год, ведь формирование ЗОЖ - это огромный пласт работы в районе. Во главу угла мы, конечно, ставим работу с молодёжью, с детьми. Проводятся спортивные мероприятия, ведётся системная работа по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании. На следующий год запланировано строительство нового спортивного комплекса. Благодаря таким мероприятиям, как ЗОЖ-тур, мы обмениваемся актуальной информацией, обучаем наших специалистов, налаживаем новые связи.
Обсудили за круглым столом
Завершал работу ЗОЖ-тура круглый стол в администрации района, собравший для конструктивного разговора представителей всех социальных ведомств, СМИ, общественности. Разговор и в самом деле состоялся серьезный, ибо в центре обсуждения была информация о показателях, структуре и основных трендах заболеваемости и смертности в районе. По итогам 2017 года в районе отмечен рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, злокачественных новообразований на 25%, рост смертности от ДТП и иных внешних причин (травм, отравлений, суицидов).
Так, языком конкретных цифр, языком логики участникам круглого стола более прицельно была донесена главная мысль: задача по снижению смертности – общая, каждый из присутствующих несет свою долю ответственности. К примеру, не созданы эффективные механизмы закрепления молодежи на местах, идет постарение населения – показатель смертности будет расти в силу естественных причин. Размещает редакция районной газеты материалы по сохранению здоровья на платной основе, нет доступной информации для сельчан – смертность будет расти. Нет атмосферы нетерпимости к пьянству, общественные советы работают формально, а сельчане сквозь пальцы смотрят на объявления на заборах «продаю самогонный аппарат» - смертность будет расти. Это не означает, что все означенные проблемы присущи именно Бичуре, но через наглядные примеры участники совещания осознали не только ответственность, но и задачи, а главное, механизмы их решения в рамках своей деятельности.
Среди проблем межведомственной работы были отмечены формальное отношение работодателей к диспансеризации работников, низкая информированность работающего населения по вопросам профилактики, особенно мужчин, недостаточная транспортная доступность, отсутствие лицензированных медицинских кабинетов в школах и детских садах, несоответствие школьной мебели нормам СанПиН, а также недостаточный охват детей детскими спортивными школами из-за нехватки ставок и кадров.
По итогам круглого стола родился очень объемный проект решения, который еще предстоит преобразовать в план действий с конкретными сроками, финансами и целевыми показателями.
Республиканский центр медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой.