Общество
1345

Как поддержать молодого ученого

Об этом шла речь на заседании круглого стола «Молодые ученые: достижения, задачи и перспективы»

В заседании, которое прошло в авиационном техникуме, приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств, молодые ученые. Они ознакомились с выставкой инновационных разработок техникума и Совета научной молодежи БНЦ СО РАН, обсудили вопросы поддержки молодых ученых.

Председатель комитета Цыденжап Батуев напомнил, что в пятом созыве Народного Хурала прошли парламентские слушания на тему «Молодежный ресурс в развитии экономики Республики Бурятия», Совет Народного Хурала, круглые столы, рабочие совещания, выставка малых инновационных предприятий. Одним из важных итогов работы стало закрепление в республиканском законодательстве статуса «молодой ученый» и целевой характер их государственной поддержки. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) из республиканского бюджета увеличилось в два раза и составило в 2018 году  8 млн. рублей.

В качестве инфраструктуры по внедрению инновационных разработок и поддержки инновационного предпринимательства созданы 4 центра молодежного инновационного творчества, работает 23 малых инновационных предприятия при вузах и научных учреждениях республики. На создание и развитие центров молодежного инновационного творчества министерством промышленности и торговли Республики Бурятия из федерального бюджета привлечена субсидия в размере 19,8 миллионов рублей, из республиканского – свыше миллиона рублей.

Но остается открытым вопрос создания грантового Фонда Главы Республики Бурятия.

- Мы встречались с Вячеславом Владимирович Наговицыным, Алексеем Самбуевичем Цыденовым. Идея была поддержана, но грант еще не создан, - пояснил Председатель Совета  научной молодежи Бурятского научного центр СО РАН Евгений Нолев. - Мы предлагаем, чтобы в рамках гранта поддерживались только те идеи, которые актуальны для социально-экономического, стратегического и научного развития республики и решали практические задачи, которые будет формировать экспертный совет.

Также Евгений Нолев обратил внимание на то, что грантовая и премиальная поддержка молодых ученых в Бурятии имеется, но значительно уступает другим регионам. Сегодня существуют три премии по 50 тысяч рублей за победу в республиканском конкурсе «Молодые ученые Республики Бурятия», госпремия Республики Бурятия в области поддержки талантливой молодежи - 18 тысяч рублей и премия мэра города Улан-Удэ - 30 тысяч рублей.

- Обратите внимание, премия мэра для талантливой молодежи больше, чем премия от Республики Бурятия. Нужно увеличить финансирование республиканских премий для талантливой молодежи, - сказал он. - Мы также ждем встречного движения от правительства, с учетом тех больших результатов, которые достигнуты за эти три года Народным Хуралом и научной молодежью в области поддержки молодых ученых.

Председатель РОО «Совет молодых ученых Республики Бурятия» Олег Очиров рассказал, что региональные конкурсы, проводимые РФФИ, финансируются в равных долях: 50 процентов - средства субъекта, 50 процентов - самого Фонда. Лидерами софинансирования являются Красноярский край и Томская область – по 70 млн. рублей, соседняя Иркутсткая область – 20 млн. рублей, наша республика - 8  млн. рублей. В Томской области за 20 лет реализации региональных проектов было привлечено более 5,5 млрд. рублей в экономику региона и обеспечило около 20 тысяч исследователей, в том числе молодых ученых, рабочими местами. Сколько вложенный рубль принес экономике Бурятии, пока не ясно, а значит и непонятно, какая сумма бюджетного финансирования необходима.

Директор Центра делового образования Торгово-промышленной палаты Бурятии Гармаев Аюр рассказал, что в республике работает представительство Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) на базе Торгово-промышленной палаты (ТПП). По программе «Умник», реализуемой с 2015 года, уже поддержано более 30 проектов с суммарным финансированием более 14,5 млн. рублей.

Аюр Гармаев обратил внимание на то, что молодые ученые зачастую сами не готовы коммерциализировать свои разработки и хотят заниматься чистой наукой. Он предложил создать в структуре Министерства промышленности и торговли республики отдел по развитию инновационной деятельности для информационно-аналитического и методического сопровождения, организации работы региональных организаций поддержки инновационной деятельности.

Директор авиационного техникума Александр Налетов поднял на заседании проблему отсутствия в республике целевой программы для подготовки молодых ученых.

- Мы рассматриваем проблему молодых ученых. Но чтобы он получил этот статус, необходима основа. Эти звезды, которые сегодня представляли свои проекты, они сами по себе выросли. Мы должны как в любом виде спорта готовить базу, но этой базы нет в республике.

Также участники совещания отметили, что с 2012 года количество молодых ученых в Бурятии сократилось с 1291 до 700 человек. И это не только из-за того, что талантливая молодежь уезжает из республики. Существующая система дополнительного образования не позволяет широко охватить детей кружками технического творчества. Более 70 процентов услуг допобразования – гуманитарного направления. А каждого талантливого ребенка – будущего ученого необходимо вести и готовить индивидуально. Но педагогов, способных это сделать единицы. БГУ сегодня в отличие от пединститута выпускает специалистов с широким профилем. Когда молодые люди приходят в школу преподавать, их приходиться дополнительно обучать педагогическим премудростям. Назрела необходимость реформирования и системы среднего профессионального образования, необходимо более точное формирование государственного заказа.

Прозвучали предложения организовывать кружки технического творчества на базе научных центров. Для этого нужно готовить кадры, формировать научные квоты для молодежи на предприятиях по приоритетным отраслям.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях