В селенгинском селе Сосновка на 40 суток приостановили деятельность одноименного кафе. Специалисты республиканского управления Роспотребнадзора провели административное расследование в отношении владельца заведения и выявили там грубые нарушения.
Так, санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения отсутствовало. Производственные помещения, оборудование и уборочный инвентарь находились в неудовлетворительном состоянии. В кафе не соблюдалась последовательность технологических процессов, режим мытья кухонной и столовой посуды и приборов, а также условия хранения продуктов – некоторых из них уже начали гнить. Разделочные столы и инвентарь не имели специальной маркировки.
В закусочной не оказалось и документов, которые бы подтверждал качество и безопасность продуктов и продовольственного сырья. Мероприятия по дезинсекции и дератизации (то есть уничтожению грызунов) там тоже не проводили. Выявлены нарушения и в части организации сбора и удаления отходов. А в пробах мясного фарша и смывов, отобранных в кафе, обнаружили бактерии кишечной палочки. В отношении владельца заведения составлены протоколы об административных правонарушениях. «Сосновку» прикрыли по решению Гусиноозёрского городского суда.
Напомним, на днях в Улан-Удэ приостановили деятельность кафе «Оскар» в микрорайоне Загорск, где в середине июня отравились 20 человек. Местные СМИ сообщали, что люди ели шашлык и салат с курицей. У всех пострадавших была температура, жидкий стул и рвота. Позже у них подтвердился сальмонеллёз.
Полгода назад в столице Бурятии также произошла вспышка сальмонеллёза – на больничные койки попали 133 человека, в том числе 19 детей в возрасте от 10 до 17 лет и беременные женщины. Все они ели в одном кафе «ШулэнДо» в центре города. Люди заказывали там салат «Цезарь» и другие блюда из курицы.
В ходе проверки в заведении выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Именно это в итоге стало причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллёза. Так, курицу хранили при температуре +8 градусов, а салаты – при +10 вместо положенных -18 и +2,+6 соответственно. Холодильное оборудование даже не было оснащено приборами для контроля температурного режима. Сырые мясные продукты и ингредиенты для салатов держали в одном холодильнике и обрабатывали на одних и тех же производственных столах. Документы, подтверждающие безопасность продукции, отсутствовали – как и сведения о том, прошли ли сотрудники медосмотр. Да что уж там, специалисты Роспотребнадзора поначалу даже не могли узнать, кто вообще готовил опасные блюда.
Пострадавшим выплатили компенсации. История с массовым отравлением прогремела на всю страну и привлекла внимание крупных федеральных изданий. Какое-то время многие жители и гости бурятской столицы даже боялись ходить в кафе и закусочные.