Госдума
1285

Бурятии вновь попеняли за мусорные полигоны

В Госдуме напомнили, что в республике складывается критическая ситуация со свалками

Фото: russianstock.ru

Сегодня Бурятия, как и вся страна, готовится перейти на новую систему обращению с отходами. Напомним, чтобы навести порядок на свалках, все субъекты ещё в 2014 году обязали разработать специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источниках их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Таким образом, к январю 2017-го в каждом регионе должна была появиться полноценная «мусорная вертикаль» со своей политикой и с собственным оператором (РО) по обращению с отходами. Увы, выяснилось, что большинство терсхем содержат серьёзные изъяны и нуждаются в доработке. Из-за этого сроки пришлось сдвинуть ещё на два года. Конкурс по отбору РО в Бурятии объявили в феврале. Всего в республике будет несколько таких организаций, поскольку её поделили на три зоны. Уже известно, что в Улан-Удэ и 14 муниципалитетах (первая зона) «мусорным» вопросом займётся иркутская компания «ЭкоАльянс».

Сообщалось, что внедрением новой системы «коммуналка» в Бурятии подорожает, ведь платить придётся не только за вывоз, но и за переработку мусора – так же, как мы платим сейчас за тепло и воду. Впрочем, в интервью телекомпании «Тивиком» представитель первого в республике регионального оператора опроверг информацию о резком росте цен на услуги ЖКХ. Гендиректор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев заявил, что тариф «изменится, но незначительно».

Сколько он составит, пока неизвестно. Однако мониторинг, который недавно провели депутаты Госдумы, показал: в некоторых регионах эти самые тарифы разнятся в семь раз: где-то за мусор теперь платят по 300 рублей, а где-то – и по 2000. Больше всего повезло жителям Новгородской (343 рубля 81 копейка за кубометр) и Астраханской областей (344 рубля 98 копеек), Краснодарского края (429,72 руб.) и Севастополя (426,46 руб.). А вот на Чукотке, Камчатке и в Ставропольском крае за кубометр ТБО берут по 2023, 929 и 694 рубля соответственно.

При этом, по словам председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, «мусорные» тарифы установлены лишь в 12 субъектах, в 57-ми всё ещё идёт процесс их формирования. А в Москве, Пермском крае, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Томской и Ульяновской областях, Еврейской АО, Краснодарском  и Красноярском краях, Крыму, Северной Осетии и Татарстане эта работа даже не началась, поскольку региональных операторов там так и не выбрали. Все эти 16 регионов нарушили сроки, установленные Минстроем – они истекли ещё 1 июля.

По словам Бурматова, если власти на местах оперативно не завершат эту процедуру, то со следующего года они могут столкнуться с проблемами при вывозе мусора.

- Без согласованного тарифа операторы просто не станут заниматься такой работой, – предупредил он.

Комментируя кратный разброс в величине тарифов, парламентарий заявил, что профильный комитет Госдумы «будет детально разбираться в причинах». Уже в ближайшее время планируется провести видеоселектор с регионами, на котором рассмотрят этот вопрос.  Участие в совещании также примут представители федеральных органов исполнительной власти, сообщает ТАСС.

Глава комитета по экологии напомнил и о «мусорном коллапсе», который грозит ряду субъектов. Он указал на «критический уровень исчерпаемости полигонов» в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской областях, Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и  Крыму. Напомним, ещё неделю назад на выездной коллегии Генпрокуратуры в Иркутске Владимир Бурматов заявил, что наша  республика вместе с девятью другими российскими регионами может столкнуться с острой проблемой вывоза и переработки мусора. 

Кроме того, выяснилось, что в 44 субъектах отсутствуют официальные (лицензированые) организации по обработке и утилизации ТКО, а также системы слежения за транспортными средствами, которые их перевозят. По словам депутата,  «исполнить требования законодательства об оснащении аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС невозможно в связи с отсутствием необходимых подзаконных актов».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях