мост
2873

В Бурятии могут повториться смерти от бешенства?

Несмотря на то, что в республике уже 37 лет не умирали от этой страшной болезни, она набирает былые обороты

Фото: pixabay.com

В последние два года с укусами животных в больницы стало обращаться больше как взрослых, так и детей. 

Не умирали 37 лет

С 1928 года по настоящее время в республике заболели бешенством 11 человек – в Еравнинском, Иволгинском, Кяхтинском, Северобайкальском районах и Улан-Удэ. Последний случай заболевания произошёл в 1981 году, но в последнее время в Бурятии сложилась неблагополучная ситуация по вирусу. Всё чаще от укусов диких животных страдают домашние питомцы, скот и люди, что не может не настораживать.

В марте в посёлке Новый Заган домашняя собака напала женщину с детьми - животное было заражено, но пострадавшие вовремя обратились за помощью. 

Однако многие хозяева животных сознательно игнорируют меры профилактики, рискуя собственной жизнью. Так, в марте 2018 года в одном из сёл Заиграевского района мужчину укусила домашняя собака. Как оказалось, пса месяцем ранее укусила лиса. Мужчина отказался проходить антирабическое лечение, но, когда спустя несколько дней у собаки обнаружили бешенство, хозяина госпитализировали принудительно. 

В конце июня в селе Усть-Брянь Заиграевского района лиса укусила в руку 59-летнюю женщину. Она отбивала от хищника своего козлёнка, пытаясь руками разжать его челюсти. После укуса у женщины поднялась температура, и её увезли в больницу. Между тем жители села напуганы – они и сами не раз видели в посёлке дикого зверя, который вполне мог заразить их домашних животных. Позже стало известно, что у нападавшей лисы обнаружен вирус бешенства.

Как сообщают в Минздраве Бурятии, сегодня женщина находится в больнице под наблюдением врачей, её состояние удовлетворительное:

- Вакцинация продолжается в течение двух месяцев. А симптомы бешенства могут проявиться и через три месяца. Сейчас женщина чувствует себя хорошо. Но врачи до конца вакцинации будут наблюдать её в больнице, - говорит пресс-секретарь Минздрава Туяна Лыгденова.

На место выезжали инспектор и ветеринарный врач, участок, на котором произошло нападение, обследован и дезинфицирован. Через два месяца специалисты проведут заключительную дезинфекцию. 

Прогнозы сбываются?

Ещё в 2009 году Россельхознадзор предвидел активное распространение вируса бешенства в России. Соседство Бурятии с Монголией, где довольно напряжённая ситуация с бешенством, делает нашу республику особенно уязвимой. 

Как правило, бешеные животные стремятся покинуть свои места обитания, преодолевая десятки километров в сутки. Они могут занести опасную инфекцию в населённые пункты, кусая кошек, собак, домашний скот и людей. При этом дикие животные теряют страх перед человеком. Особо опасны заражённые лисы, которые часто не проявляют агрессии, а, наоборот, легко идут к людям. 

С 2007 по 2011 год в Бурятии выросло число обращений с укусами животных, сообщают в Минздраве республики. В 2011 году зарегистрирован максимальный показатель – 388,8 на 100 тысяч населения. Затем в течение пяти лет обращения пошли на спад, но цифра всё же оставалась внушительной: в 2015 году - 3 373 случая, в 2016-м – 3 276. 

А вот за последние два года произошёл скачок на 3%. При этом рост зарегистрирован в 14 районах республики. Чаще всего людей кусали в Улан-Удэ – почти 60% случаев, а также в Селенгинском, Курумканском и Баргузинском районах – 41,3%. От укусов животных стало страдать больше детей. Почти 95% обратившихся назначен курс антирабической вакцины. 31 человек пострадал от множественных и обширных укусов. 

Как отмечают в Управлении ветеринарии республики, диких животных в населённые пункты привлекает оставленный людьми мусор. Несанкционированные свалки из пищевых отходов и продуктов убоя животных становятся настоящими «кормушками» для хищников. Другая причина распространения вируса – бесконтрольный выпас скота, при котором он контактирует с дикими животными. Третья причина – многие владельцы скотины не регистрируют её и скрывают факты падежа. Кроме того, хозяева зачастую уклоняются от своей обязанности вакцинировать домашних питомцев и не позволяют сделать это ветеринарным врачам при подворных обходах. 

Промедление равно смерти

Между тем специалисты ветслужбы призывают хозяев животных не избегать вакцинации питомцев ради собственного здоровья и жизни.

А если укус всё же произошёл, советуют немедленно обращаться за медицинской помощью. Медицинские организации сегодня в достаточном количестве обеспечены вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином.

Ажиотаж вокруг этой проблемы понятен. Ведь бешенство – это опасное инфекционное заболевание, вызывающее воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся при укусе или ослюнении слизистых оболочек или ран больным животным. В считанные дни распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга. Поражая их, он вызывает тяжёлые необратимые последствия. У людей заражение неизбежно приводит к смерти в течение нескольких дней. 

Как распознать бешенство?

Собака

  1. В первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в тёмное, отдалённое место.
  2. Затем наступает период возбуждения (3 - 4 дня): собака лает без причины, хватает пастью воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы. Животное становится раздражительным, срывается с привязи, пытается передвигаться, опираясь на передние конечности, что ошибочно можно принять за травму.
  3. Затем наступает паралич всего тела, и на 6 – 10-й день болезни животное погибает. 

Кошка

  1. Болезнь начинается с внезапного возбуждения, которое переходит в состояние озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо.
  2. Больная кошка поедает различный мусор, может разорвать своих котят, напасть на других животных, включая собак.
  3. Паралич наступает внезапно, на 2 – 4-й день животное погибает. 

Человек

  1. Болезнь у человека носит скрытый период от 12 дней до года, а затем наступают период возбуждения и стадия паралича. Сначала у больного появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения: жжение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность кожи, хотя рана уже зажила, беспричинная тревога, страх, депрессия, бессонница.
  2. Затем наступает гидрофобия (страх воды: при попытке пить, а в дальнейшем лишь при приближении к губам стакана с водой у больного наступает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов. Слюноотделение повышено, нарастают возбуждение и агрессия, появляются зрительные и слуховые галлюцинации.
  3. Через 2 – 3 дня возбуждение сменяется параличом мышц конечностей, языка, лица. Больной обычно умирает в полном сознании, ясно представляя себе трагизм своего положения.

Справка infpol.ru
Если ваше домашнее животное вдруг стало агрессивным или, напротив, у него появилась навязчивая ласка, а также слюнотечение и водобоязнь, необходимо обратиться в ветклинику Улан-Удэнской городской ветеринарной станции или позвонить по телефону 8 (3012) 43-79-71.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях