Ещё год назад в Бурятии появилось движение «Новая энергия», которое объединило молодых, активных и, главное, неравнодушных людей. Среди них есть и довольно известные в республике личности – директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов, руководитель пресс-службы Бурятского госуниверситета Иван Логинов и журналист Елена Федосеева. Общественники сразу же поставили перед собой амбициозную задачу – собрать 250 тысяч подписей под петицией против строительства гидроэлектростанций на Селенге и на её притоке – реке Орхон. У них быстро нашлись единомышленники.
Уже на первой встрече с журналистами члены новой организации решили наглядно продемонстрировать, чем может обернуться появление скандальных монгольских ГЭС. Активисты принесли с собой пластиковые бутылки с говорящей надписью «Последняя вода Байкала. Не выпивай, покажи внукам!» и указали на них дату розлива – 2023 год. Так обычные бутылки стали символом надвигающейся трагедии.
Чтобы привлечь внимание к проблемам Байкала, ребята устраивали акции протеста с дымовыми шашками, разрисовывали город необычными граффити и призывали жителей республики «голосовать кровью против монгольских ГЭС». Конечно, не в буквальном смысле – достаточно было указать её группу. Благодаря совместным усилиям бурятских и иркутских учёных и экологов возведение плотин в итоге отложили в долгий ящик. Свой вклад сюда внесла и «Новая энергия».
- Наши действия привлекли достаточно много внимания и, самое главное, правительство России тоже отреагировало на них и приняло ряд мер, чтобы «заморозить» проект по строительству ГЭС, – рассказал 10 июля на встрече с представителями СМИ лидер движения Иван Логинов. – Сегодня вопрос, можно сказать, решён. Но «Новая энергия» решила продолжить нашу деятельность – благо, для этого есть мысли и идеи. В феврале-апреле мы ездили по прибайкальским территориям, общались и встречались с местными жителями и выделили ряд ключевых проблем, связанных с экологией.
Особенно остро сегодня стоит «мусорный» вопрос. Не секрет, что туристы, которые приезжают отдохнуть на Байкал, оставляют бутылки, жестяные банки, пакеты и прочие отходы прямо на берегу священного озера. Осложняет ситуацию то, что обустраивать полигоны там нельзя, а значит, и складировать ТБО просто негде.
- Даже если бы у жителей была возможность, они бы не смогли никуда выбросить этот мусор, – пояснил Иван Логинов. – Никакие волонтёры здесь не помогут, сколько бы мы не привлекали их к уборке. Поэтому начинать надо с себя: мы – корень проблемы и в наших силах её решить. Для этого не нужны какие-то миллионы.
«Выбросить мусор из головы» – вот к чему призывают земляков активисты «Новой энергии». Если каждый, уезжая с Байкала, соберёт бутылки и пакеты в мешок, чтобы потом выбросить его в городе, берег священного озера станет чище.
- Волонтёры, по сути, просто перекладывают мусор с места на место, а птицы и ветер снова разносят его по побережью. Это сизифов труд. Заранее приготовьте мешки, куда вы сложите отходы и увезёте с собой в Улан-Удэ. Там хотя бы есть санкционированные свалки, – пояснил автор нового проекта, главный КВН-щик Бурятии Чингис Болотоев. – Это уже достижение. Каждый сам отвечает за себя и свою семью.
Общественники решили наглядно показать, как должны вести себя туристы. Вместе с местными юмористами они устроили своего рода перформанс – разбили палатку и разбросали мусор прямо в центре города, неподалёку от здания Бурятского государственного театра оперы и балета.
Трое молодых людей – участники команды КВН «Берег Байкала», которые изображали отдыхающих, решили, уезжая домой, захватить с собой пакеты с мусором.
Помимо таких необычных инсценировок, в ход хотят пустить тематические комиксы и юмористические видеоролики.
- Но самое главное – это челлендж, который мы бросаем каждому жителю Бурятии и каждому туристу, – добавил Чингис Болотов.
Кстати, к порядку общественники намерены привлечь и иностранных гостей, в том числе из Монголии. Правда, здесь уже планируют подключить чиновников.
- К ним мы будем обращаться через представительство МИД и представительство Монголии. Всё-таки культура у народов разная, – отметил директор республиканской лиги КВН. – Думаю, такая работа должна вестись прямо на границе. Возможно, мы разместим там баннеры на английском и монгольском языках. Когда научимся правильно вести себя сами, то уже не позволим мусорить на Байкале и нашим гостям. Нужно показывать им пример.