дети
2203

Почему в Бурятии теряются дети и кто в зоне риска?

Почти половина пропавших жителей республики – это малолетние и подростки

Фото: pixabay.com

Случаи с пропажей детей в последнее время не редкость. Так, 14 июня на одной из остановок Заиграевской трассы нашли потерявшегося трёхлетнего мальчика. Родители ребенка нашлись только через несколько часов. Спустя три дня в районе БКМ пропал 5-летний мальчик. О его поисках в соцсетях сообщили волонтеры. Ребёнка удалось найти живым и невредимым. 

К счастью, оба этих случая окончились хорошо. Однако другие подобные инциденты убеждают: лучше предотвратить беду, чем надеяться на счастливый случай. 

Пропадают наравне со взрослыми

Вопреки всеобщему мнению, дети теряются и сбегают из дома не только в период летних каникул, но и в любое другое время года, подчёркивают в бюро регистрации несчастных случаев МВД по Бурятии. Но всё же летняя статистика пугает количеством детей, оставшихся без присмотра и в результате утонувших в водоёмах. 

Бюро регистрации несчастных случаев создано в Бурятии пять лет назад как одна из вспомогательных служб для улучшения работы розыскных подразделений. 

- Именно сюда стекается вся информация о людях, пропавших без вести, в том числе несовершеннолетних, а также о неизвестных, поступающих в больницы, и неустановленных трупах, - говорит майор полиции, начальник БРНС Чимита Балданцыренова. 

Звонки на телефон инспектора поступают круглосуточно. С начала года сюда с заявлением о пропаже людей обратились уже 1 096 раз. Из них 464 – в отношении детей, среди которых 203 малолетних ребёнка в возрасте до 14 лет. При этом из 368 детей, ушедших добровольно, лишь 96 сбежали из спецучреждений – детских домов и социальных центров. Большая же часть уходит из вполне благополучных семей, говорит Чимита Балданцыренова. 

- Наша задача – найти ребёнка живым и здоровым, чтобы против него не было совершено никаких преступлений. Ещё до обращения в полицию человек может позвонить в БРНС и заявить о пропаже близкого. Сотрудники проверят все базы, в том числе станцию скорой помощи. Ведь бывало, что пропавшие находились в больнице без сознания, например после ДТП, и не могли о себе сообщить. 

Конечно, обеспокоенные близкие нередко обращаются сразу в полицию, ведь теперь не обязательно выжидать трое суток, прежде чем подать заявление. Но сначала всё-таки лучше сообщить о пропаже в бюро. Особенно в тех случаях, когда человек сбегает не в первый раз или родные знают о его склонности пропадать на несколько дней и возвращаться. 

Могут увести с площадки у дома

 С наступлением лета у детей появляется много свободного времени, и хорошо, если родители отправляют их в детские лагеря. Но такая возможность есть не у всех. 

- Многие ребятишки остаются в городе, ищут развлечения во дворе или идут на речку. Дети часто тонут на водоёмах, как показал опыт последних лет. Поэтому родители должны строго-настрого запретить своим детям выходить без присмотра в такие опасные места, - говорит начальник бюро. 

В день инспектору БРНС заявляют о двух-трёх пропавших малолетних детях. Большинство из них находятся практически сразу – кто-то самостоятельно добирается домой, кого-то находят играющим в другом дворе. Тем не менее к поискам подключается вся полиция, что отнимает немало времени. 

Как показал недавний трагичный  случай с двухлетним Дамиром Сагдеевым, малышей нельзя доверять старшим детям даже на короткое время. Отвлекшись на игру, они могут не вспомнить, что оставили без присмотра маленького ребёнка. 

На сегодня с бюро сотрудничают пять волонтёрских организаций, которые занимаются поиском пропавших в основном в лесах и других труднодоступных местностях. 

Но порой пропавшие дети находятся буквально у дома. 

- Примерно год назад в районе «Пиплс-парка» потерялся малыш. Он играл во дворе дома, а потом исчез. К счастью, его вскоре нашли с помощью кинологов – он стоял на улице рядом через дорогу от торгового центра вместе с посторонней женщиной. Она, как выяснилось, была психически нездоровой. Так что для родителей это ещё один повод быть всегда настороже – ребёнка могут увести даже с площадки у дома, - приводит пример Чимита Балданцыренова. 

Когда пропадают дети, Следственный комитет, Управление уголовного розыска и комиссия по делам несовершеннолетних работают в тандеме. Найденного ребёнка опрашивают в КПДН, а также проводят беседу с его родителями. Если условия проживания семьи сочтут неблагополучными, то может возникнуть вопрос о постановке её на учёт. 

«Знайте его интересы, лучших друзей и классного руководителя»

Многие родители «потеряшек» ссылаются на занятость и усталость, если речь заходит о воспитании детей. А когда происходит страшное, стараются снять с себя ответственность и чувство вины, заявляя: «Ребёнок попал в плохую компанию!». Но плохих детей не бывает, говорит Чимита Балданцыренова. 

- Причины побегов – всегда вопрос к родителям. Ведь всё зависит от того, чем занят ребёнок, как он ладит с папой и мамой, как много времени с ними проводит. В большинстве случаев они не знают, с кем общается их сын или дочь, как зовут классного руководителя . Это элементарные вещи, незнание которых говорит, что ребёнок предоставлен самому себе. У детей, которые постоянно чем-то заняты, посещают различные школы, кружки и секции, никогда не возникнет мысли сбежать или слоняться без дела, ведь у них совсем другие интересы и круг общения. Но важно не просто отправлять ребёнка в школу и со строгим видом проверять его дневник, а говорить с ним по душам, знать его лучших друзей, общаться с учителями и другими родителями.

Автор: Информ Полис, Валерия Дашиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях