Байкал
5741

«Не положено»: В Бурятии у семьи пчеловодов хотят отобрать землю

Пенсионеры уже пять лет не могут отстоять своё право трудиться на пасеке, в которую вложили немало сил и средств

Фото: архив семьи Дорошкевич

Все хозяйственные постройки, которые семья Дорошкевич уже возвела на участке, их вынуждают снести. С таким иском в Верховный суд обратилась Бурприрода, подведомственная Министерству природных ресурсов Бурятии. 

Суд постановил снести постройки, ссылаясь на то, что построенные дом, баню и ограду Дорошкевич не согласовали с администрацией заказника. И вообще они мешают «естественной миграции косуль, изюбрей и лосей». 

Остановили работу на полпути

А начиналось всё с благородной идеи – открыть пасеку и заняться созидательным трудом. Тем более что владельцы земель, чтобы их не лишиться, по закону обязаны использовать участки по назначению. 

Людмила Дорошкевич рассказывает, что приставы требуют от пенсионеров снести всё, что было ими построено, в том числе уничтожить посадки. Фото: В. Дашиева

- В 2012 году после выхода на пенсию мы с мужем получили свидетельство на два участка и начали заниматься пчеловодством. Построили домик и высадили фацелию. У меня было порядка 350 тысяч рублей – всё туда вложила, потом ещё сын помогал. Как минимум полмиллиона туда ушло, - рассказывает Людмила Дорошкевич. 

Денег хватило лишь на половину ограждения. Но завершить работу так и не удалось – к пасечникам нагрянули инспекторы Бурприроды. 

- На нас начали давить, мол, «не положено», «транспорт здесь ездить не должен». Приходили и работники заказника – как оказалось, мы находимся в его границах. Хотя по свидетельствам наши участки в него не входят, - говорит женщина. 

Отстоять свои постройки семья Дорошкевич пытается уже пять лет, но пока безуспешно. Приставы требуют от пенсионеров снести всё, что построено, в том числе уничтожить посадки. Ведь по положению заказника на его территории запрещены пахота, строительство и проезд транспорта. 

Нарушение прав или противоречия в законе?

Действительно, два участка семьи Дорошкевич ранее принадлежали совхозу «Оймурский», что между Энхалуком и Большим Дуланом. После ликвидации хозяйства землю поделили на паи и раздали 120-ти бывшим работникам. Людмила Дорошкевич получила два участка и на одном из них занялась пчеловодством вместе с супругом. 

Энхалукский биологический заказник был организован в сентябре 1995 года постановлением правительства Республики Бурятия № 317. Земли же бывшего совхоза поставлены на кадастровый учёт годом ранее и в территорию резервата не входили. Однако срок действия заказника дважды продлевали, меняя его площадь. Так земли совхоза и оказались в запретных границах. Но об этом семья Дорошкевич узнала лишь в 2013 году, когда приступила к освоению земли. Земли же охраняемой территории на кадастровый учёт поставили только в 2015 году. 

- Получается, по постановлению № 317, по которому был организован заказник, он не включал наши земли, и площадь у него была лишь 12,3 гектара. Вообще, считаю, что чиновники от природы отнеслись к этому формально, а когда мы начали осваивать свои земли, вдруг зашевелились. В Кабанском суде нам сказали, что здесь идёт противоречие между природоохранным и земельным законодательством, и мне разрешили жить на участке – это по земельному законодательству не запрещено, но работать на земле нельзя, - говорит Людмила Дорошкевич. 

Остальные владельцы неосвоенных земель, также входящих в границы «Энхалукского», не предпринимают попыток зайти на свои участки, наблюдая за конфликтом со стороны. 

Мы устали…

Мёдом собственного производства, хоть и не большими объёмами, пасечники снабжали всех своих детей и внуков. Труд этот тяжёлый и затратный, но для себя хватало, говорят пенсионеры. 

- Правда, в этом году цветы плохо растут, - с грустью показывает фотографии пасеки женщина. – А высаживать новые мы не можем. Во-первых, нам не дают это делать, во-вторых, это довольно дорогое удовольствие. Несмотря на передряги, наш энтузиазм не убит, хоть и поутих. Мы устали. Конечно, предпринимателем я становиться не планирую, так как знаю, что задавят налоги. А пчеловодство – бизнес ненадёжный, больше дело для семьи. 

Пенсионеры надеются, что если справедливость существует, то их земли выведут из границ заказника или хотя бы выкупят их, а не просто отберут, выгнав людей.

Пасеку можно. Жить нельзя

Александр Филимонов, замначальника отдела особо охраняемых природных территорий регионального значения БУ «Бурприрода»:

- Никаких юридических противоречий в сложившейся ситуации нет. Людмила Сергеевна обратилась за согласованием построек на своём участке лишь тогда, когда уже построила их. Но даже если бы она сделала это своевременно, то ей бы отказали, ведь жилой дом непосредственно не связан с разрешённым на территории заказника видом природопользования, в отличие от ульев, которые являются свободно перемещаемыми объектами. К тому же она огородила участок, будучи уже неоднократно предупреждённой, что тем самым нарушает режим заказника.

На территории заказника есть собственники, которые либо приобрели свои земли у пайщиков бывшего совхоза «Оймурский», либо сами являются пайщиками. Земли распределяли в период между 1991 - 1993 годами, а сам заказник был создан в 1995-м. В первой редакции положения о заказнике не было запретов на возведение строений. Запрет внесен в положение позже, но задолго до начала строительства объектов Людмилой Сергеевной. Со временем режим заказника менялся, и, если изначально он создавался на 5 лет, то в дальнейшем сроки продлевали каждые пять лет.

В итоге в 2005 году все заказники Бурятии сделали бессрочными и комплексными. Изменился и их режим. Людмила Сергеевна приобрела участки намного позднее вступления в силу редакции Положения о заказнике, в которой были введены запреты на строительство объектов, не связанных с разрешенными видами природопользования, – она не пайщик, а покупатель у пайщика. Собственники, имеющие земли на территории особо охраняемых природных территорий, обязаны следовать их режиму.

Людмила Сергеевна начала строить на участке дом, мотивируя это необходимостью создания пасеки. Пасека на территории заказника не запрещена – во многих заказниках Бурятии работают пасеки, но строить на них можно лишь временные строения.

Также паевые земли отгораживают от заказника калтус «Дуланский» - это болотистые угодья, играющие огромную роль в жизненных циклах копытных животных – косуля, изюбр, лось. Пока на них нет построек, животные свободно проходят через эти поля. Если все сто с лишним собственников построят там дома, мы потеряем и калтус, и животных.

В любом случае, суд своё решение уже утвердил, и иного выхода для женщины, чем исполнить его, я не вижу.

Автор: Информ Полис, Валерия Дашиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях