Иркутск
4742

Куда делись цыплята-бройлеры и можно ли в Бурятии купить «безопасную» курицу?

На иркутской птицефабрике Роспотребнадзор обнаружил в продукции сальмонеллу

Фото: pixabay.com

Многие жители республики заметили внезапное исчезновение ангарских кур и полуфабрикатов из мяса цыплят с прилавков магазинов. Как выяснилось, на иркутской птицефабрике в конце июня прошла внеплановая проверка. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в продукции бактерии рода сальмонелла

Патогенная микрофлора найдена в тушке, полуфабрикатах и субпродуктах из мяса цыплят-бройлеров: шеях, сердцах и желудках. В связи с этим фабрика временно приостановила работу убойного цеха и цеха готовой продукции. Партии с опасной бактерией отозваны из оборота, а цеха прошли дезинфекцию. 

Однако, как заметили многие жители Бурятии, вслед за ангарскими почему-то исчезли и саянские куры. И наш поверхностный обзор подтвердил это: в магазине №1 (так мы назвали один из них) 16 июля не оказалось цыпленка-бройлера от Ангарской птицефабрики. В наличии были лишь шеи, желудки, голени и крылья. В магазине №2 прилавки оказались полностью пусты. В магазине №3 также нет ангарских кур, обнаружены лишь ценники от саянских, однако и их в наличии не оказалось. В третьей торговой точке найден лишь цыпленок-бройлер от «Золотой курочки» и куриные ноги от Ангарской птицефабрики. 

Лишь на следующий день в магазине №2 были замечены саянские куры. Вероятно, что спрос на них связан с прекращением поставок ангарских кур. 

Выходит, если бы не внезапная проверка, то заражённая курица вполне могла бы оказаться на прилавках в Бурятии. К счастью, в Иркутской области случаев заболеваемости сальмонеллезом, связанных с продукцией Ангарской птицефабрики, не зарегистрировано. Да и в целом за первые полгода в области отмечено меньше случаев заболеваемости сальмонеллёзом, чем в прошлом году.  

Побили «рекорд» страны по сальмонелле

Увы, жителям Бурятии повезло меньше – с 2017 года в республике заболеваемость сальмонеллёзом превысила прошлогодний уровень более чем в полтора раза и ещё больше превзошла показатели по стране. 

Во многом на столь печальную статистику повлияли две громкие вспышки заболевания. Отравления в июне в кафе «Оскар» и в январе в кафе «ШулэнДо» прогремели на всю республику, ведь в них в общей сложности пострадали больше 150 человек. Годом ранее 88 человек пострадали от норовирусной инфекции в столовой Кабанского района. 

- За последние пять лет число заболевших острыми кишечными инфекциями, связывающих своё заболевание с посещением предприятий общепита, увеличилось в три раза, - отмечают в Роспотребнадзоре. – 80% нарушений связано с неудовлетворительным санитарным состоянием, несоблюдением правил личной гигиены и противоэпидемического режима, а также низкой профподготовкой персонала. 

Что же касается отравлений и заражений от продуктов с рук, то такие случаи, как правило, остаются вне статистики. 

Продукты с рук дёшево и… опасно!

Подцепить опасные инфекции и паразитов можно, не только купив продукты в магазине или готовое блюдо в кафе. Дичь и деревенские продукты, вопреки всеобщему мнению об их чистоте и безопасности, также могут угрожать вашему здоровью и жизни. 

В покупке продуктов с рук, несомненно, есть свои плюсы – они дешевле и купить их можно буквально у дома. Многие предпочитают закупаться мясом из деревни вскладчину с родственниками, через знакомых и даже в Интернете. Ну а как же без натуральной густой сметаны и творога! При этом риск оказаться на больничной койке мало кого заботит. Зато поиски виновных занимают немало времени и не всегда приводят к результату. 

Гарантировать качество и безопасность таких продуктов не может никто, ведь официального контроля их продажи нет. Роспотребнадзор занимается только санкционированной торговлей, потому и жаловаться туда не имеет смысла. 

Чего не стоит покупать «у бабушки»?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать любые продукты питания только в магазинах и на официальных рынках. Так вы можете быть уверены, что за качество вашей покупки хоть кто-то несет ответственность. 

Домашние же консервы могут стать причиной ботулизма, поэтому от их покупки лучше воздержаться. Молочные продукты, не прошедшие контроль и лабораторные пробы, могут стать прямым источником сальмонеллёза, а козье молоко – клещевого энцефалита. 

Один из самых опасных продуктов – мясо. Оно может содержать яйца гельминтов (глистов), бычьего цепня и прочих паразитов. Так, в апреле в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы была доставлена туша говядины для продажи на одном из рынков Улан-Удэ. В мясе обнаружили личинки бычьего цепня. 

В прошлом году от дифиллоботриоза пострадали 122 жителя Бурятии – все они, как выяснилось, употребляли необеззараженную рыбу. Большинство пострадавших занимались самостоятельной рыбной ловлей и приобретали у рыбаков. В прошлом году наша республика стала одним из самых неблагополучных регионов по заболеваемости дифиллоботриозом, в четыре раза превысив показатели по России. 

Придёт ли к нам африканская чума свиней?

В настоящее время Россельхознадзор проверяет фермы республики на наличие африканской чумы свиней, вспышки которой зарегистрированы уже в десяти (!) регионах страны. 

Специалисты прогнозируют дальнейшее распространение болезни. В целях профилактики ведомство провело уже 125 внеплановых проверок свиноводческих предприятий. В результате госинспекторы выдали десятки предписаний и привлекли к административной ответственности порядка 100 предпринимателей, юридических и должностных лиц.

Кроме того, больше 230 кг некачественного и опасного мяса утилизировано из-за просрочки, отсутствия документов и маркировки. 

К слову, в прошлом году в соседней Иркутской области из-за падежа 40 свиней был введён режим ЧС по африканской чуме.

Автор: Валерия Дашиева, Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях