Алексей Цыденов
4964

Эксперт: «Цыденов делает ставку на экономический рост»

Известный российский политолог рассказал, чего ждать от нового главы Бурятии и его коллег из других регионов

фото: russianstock.ru

Начало 2017 года ознаменовалось серией губернаторских отставок: за две недели свои посты покинули пять руководителей российских регионов – Виктор Басаргин (Пермский край), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Сергей Митин (Новгородская область), Олег Ковалёв (Рязанская область) и Александр Худилайнен (Карелия). До этого федеральные СМИ включили их в число потенциальных кандидатов «на вылет».

В апреле Александр Соловьёв, стоявший «у руля» Удмуртии  три года, лишился должности в связи с утратой доверия президента и отправился под арест в Москву. Его «преемником» стал экс-секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. Спустя несколько дней после этих событий в отставку добровольно ушёл Леонид Маркелов, возглавлявший Марий Эл аж 16 лет. Российский президент доверил управление республикой теперь уже бывшему председателю Арбитражного апелляционного суда Московской области Александру Евстифееву

После сентябрьских выборов ротация продолжилась: власть «обновилась» в Самарской, Нижегородской, Ивановской, Новосибирской, Орловской, Омской, Псковской областях, Красноярском крае, Ненецком автономном округе, Дагестане и Приморье.

Губернаторы-технократы, пришедшие на смену прежним главам, пока не исчерпали кредит доверия. Об этом сайту «Клуб регионов» заявил известный российский политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.  По его словам, новые региональные лидеры ориентируются на установки федерального центра и реализуют себя исходя из поставленных перед ними задач, которые могут быть как экономическими, так и политическими.

- Для подведения первых итогов их работы прошло недостаточно времени. О чём-то уверенно говорить можно через год-два. Первые месяцы везде вызывают очарование, если только не делается серьёзных ошибок, как, например, в Калининградской области, – отметил эксперт.

Серьёзную ошибку калининградский губернатор Антон Алиханов допустил во время разговора с местными  журналистами. На вопрос, вернёт ли областное правительство компенсации за детский сад, он ответил «Нет». А после уточнения «Почему?» заявил: «По кочану». Представители СМИ, конечно, изумились. Эту фразу тут же растиражировали ведущие федеральные издания.

«Хорошо начал»

По словам Константина Калачёва, новые руководители субъектов – это новые надежды для населения.

- Даже самые наивные граждане вряд ли ждут, что эти надежды сбудутся в течение полугода или меньше, – пояснил политолог. – Но если посмотреть на отдельных глав, можно сделать вывод, что некоторые из них вошли в регион без проблем и полностью оправдывают доверие. К некоторым остаётся настороженное отношение. Некоторые ведут себя деликатно и мягко, кто-то – жёстко и резко.

Так, Александр Бречалов (Удмуртия) в полной мере продемонстрировал свой лоббистский потенциал, считает Калачёв.

-  От него ждали, что он станет драйвером развития республики, защитником и лоббистом её интересов. И, можно сказать, эти ожидания в целом оправдываются. Достаточно посмотреть на расширение сотрудничества с федеральным центром. Бречалов – яркий пример того, как человек во всех отношениях вписался в регион. Он уже обозначил приоритеты и пути развития Удмуртии, – отметил эксперт. – А глава Бурятии Алексей Цыденов делает ставку на экономический рост и ставит на этот счёт амбициозные задачи.

Калачёв отметил: субъекты, где сменилась власть, и в самом деле нуждались в неком обновлении.

- Все ли назначения удачные? Жизнь покажет. Всё познается в сравнении. На уровне деклараций и намерений всё выглядят достойно. Но отсутствие политического опыта у некоторых руководителей сказывается. Это издержки технократизма, – заключил политолог.

Директор консалтингового агентства «NPR Group», политконсультант Дмитрий Фетисов «записал» нового руководителя Бурятиии и его коллег из Приморья, Омской области и Марий Эл в группу «передовиков».

-  Цыденов  очень хорошо начал, без проблем избрался –  с достаточно неплохой даже явкой. Но сейчас для него новое испытание – начался серьёзный конфликт с той частью элит, которая поддерживала (экс-главу Вячеслава) Наговицына, – сообщил «Клубу регионов» Фетисов.

«Медовый месяц закончился»

Алексей Цыденов стал первым народно избранным главой Бурятии за последние 15 лет. Кто-то из политологов изначально охарактеризовал его как «молодого технократа», а кто-то – как «кота в мешке». Специалисты неоднократно предрекали Цыденову сложности с местной элитой и трудности на сентябрьских выборах – как и некоторым другим «кремлёвским назначенцам». Однако в итоге все «ставленники» Владимира Путина уверенно победили в первом туре, а пять из них, в том числе Цыденов, набрали более 80% голосов.

В конце декабря коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов «Госсовет 2.0». Авторы исследования пришли к выводу, что средний балл большинства региональных лидеров, назначенных президентом и успешно избранных в сентябре этого года, упал.

- «Медовый месяц» закончился, внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, фокус внимания переместился к другим регионам. Свободное плавание без прежней поддержки оказалось суровым испытанием, к которому не все губернаторы оказались одинаково готовы, – говорится в докладе.

Вскоре всем губернаторам-технократам, по мнению специалистов, предстоит сдать «экзамен» на качество политического менеджмента и умение минимизировать конфликты на грядущих президентских выборах.

Ранее о судьбе Алексея Цыденова и других путинских назначенцев рассказала  известный учёный, доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По её мнению, события последних лет – назначения, выборы, отставки и посадки руководителей российских регионов – показывают, что пост губернатора перестал быть столь заманчивым для карьеры и становится в некоторой степени расстрельной должностью.

- Вряд ли молодые технократы испытывали восторг, узнав о своём назначении. Самостоятельность губернаторов в принятии решений резко снизилась по сравнению с началом 2000-х, а риски уголовного преследования со стороны прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета выросли многократно, – уверена Наталья Зубаревич. – Пожалуй, эти риски минимальны только для новых силовиков – тульского и ярославского губернаторов, а также для нового главы Дагестана: все они намного круче, чем силовые структуры в регионах. Остальным придётся идти по минному полю.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях