Байкал
7657

«Как воду из бачка унитаза»: Медведев вновь официально разрешил «слить» Байкал

По мнению известного учёного из Бурятии, федеральные власти сделали это в интересах олигарха Дерипаски

фото: russianstock.ru

На минувшей неделе премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в Байкале в 2018-2020 годах». На «понижение» в Москве опять пошли для того, чтобы в условиях сложившегося маловодья обеспечить водой жителей соседнего Приангарья.

- Установлены дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности –  нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла,  – отмечается в документе. 

По сути, российское правительство пролонгировало решение, принятое летом 2016 года. Как отмечается в недавнем постановлении, в бассейне Байкала и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада продолжается маловодный период. В июне 2017-го приток воды в озеро, по данным Росгидромета, составил 3200 м3/с (63% нормы), в июле – 2400 м3/с (47% нормы), в августе – 2100 м3/с (50% нормы), что «является наименьшими показателями за период с 1960 года».

«Год экологии красиво завершили»

Своё мнение по этому поводу уже высказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, известный эколог и геолог Евгений Кислов.

- Медведев подписал постановление об увеличении пределов колебаний Байкала. Озеро разрешили сливать как воду из бачка унитаза – ради прибыли электрического и алюминиевого  олигарха (Олега) Дерипаски. Мы должны знать, кто виноват в бедах Байкала и людей, живущих на его берегах. А где «Новая энергия»? Почему молчит? Год экологии красиво завершили, наплевав на природу и людей, – написал Евгений Кислов на своей страничке в Facebook.

В комментариях к посту он отметил, что документ подписали «под ёлочку» – видимо, в надежде, что в праздничной суете  никто ничего не заметит.

Экологи против энергетиков

В СМИ уже несколько месяцев продолжается бурная дискуссия вокруг Иркутской ГЭС, которая, по мнению специалистов, продолжает «выжимать» священное озеро. Ежесекундно через гидроэлектростанцию на Ангаре проходит 1300 кубометров воды. Это в два с половиной раза больше, чем приносит главный приток Байкала –  Селенга. Представители «Гринпис» и международной коалиции «Реки без границ», да и простые жители Бурятии уверены: «жемчужину Сибири», по сути, превратили в регулируемое водохранилище.

Ситуация обострилась после того, как активисты узнали о намерении российского правительства вновь «слить» священное озеро, как уже было летом 2016 года. Напомним, проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в Байкале в 2018-2020 годах» проходил общественное осуждение на официальном портале правовой информации. В документе отмечалось, что в маловодный период этот показатель составит 455,54, а в многоводный – 457,85 метра.

В конце ноября красноярская региональная общественная экологическая организация «Плотина» направила письмо в Енисейское бассейновое водное управление и Минприроды России.  В своём обращении директор «Плотины» Александр Колотов отметил: вопрос о «сливе» Байкала неоднократно обсуждался на заседаниях Ангаро-Байкальского бассейнового совета и даже рассматривался на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (далее – КВН) в Кракове в июле 2017 года. После он вошёл в резолюцию, где чёрным по белому сказано: КВН «с озабоченностью отмечает решение, увеличивающее допустимые колебания между максимальным и минимальным уровнями озера в 2016-2017 годах».

В ЮНЕСКО Россию настоятельно призвали «разработать оценку потенциального воздействия на окружающую среду (ОВОС) существующих правил водопользования и регулирования на выдающуюся универсальную ценность (ВУЦ) объекта. А ещё – не вводить никаких дальнейших изменений в правила до тех пор, пока не будет полностью понятно, как они влияют на состояние Байкала. Тем не менее, эти требования проигнорировали.

В КРОЭО «Плотина» пришли к выводу:  вышеуказанный документ противоречит решению конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Конституции страны и федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации». О чём Александр Колотов уведомил Енисейское БВУ и министерство природных ресурсов. Кроме того, он призвал ходатайствовать перед правительством России об изменении текста проекта постановления, чтобы исключить «возможность произвольного изменения уровня Байкала».

Кстати, волна недовольства общественников  совпала по времени с размещением акций холдинга En+ Group (95,65% которых принадлежит  миллиардеру Олегу Дерипаске)  на Лондонской бирже (London Stock Exchange). Тогда представители  коалиции «Реки без границ» обратились к главам самой компании, LSE и в управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании с просьбой  разъяснить ситуацию с колебаниями уровня воды в Байкале из-за работы Иркутской гидроэлектростанции, которой владеет En+. Их поддержали в «Гринпис».

- Вопрос работы Иркутской ГЭС и регулирования уровня воды должен решаться совместными усилиями власти, бизнеса и общественников. Размещение акций En+ на Лондонской фондовой бирже – возможность привлечь внимание к защите Байкала и призвать Олега Дерипаску решить проблему с глубиной водозабора, – сообщили в международной экологической организации.

Вынужденное решение

Действовавший ранее закон не позволял озеру упасть ниже 456 метров. Ограничение диапазона ввели в 2001 году. С тех пор возникла проблема с Иркутской ГЭС, поскольку из-за запрета возможности максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре у неё не было.

В 2014 году учёные из Приангарья выступили с предложением увеличить сброс из Байкала  – несмотря на катастрофическое обмеление. Высказывалось мнение, что это поможет решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.

В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Экс-глава республики Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний поручил министру природных ресурсов Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях обмеления. Одной из основных причин снижения уровня воды назвали деятельность энергетиков из Приангарья. Даже ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу иркутян.

Весной 2016-го жители прибрежных районов Бурятии жаловались, что многие мелкие реки и озёра пересохли, а из колодцев и скважин начала исчезать вода, да и качество ее заметно ухудшилось. Но, несмотря на это, федеральные власти заявили о намерении расширить границы уровня воды с 1 метра до 2 метров 31 сантиметра. Соответствующий документ вступил в силу спустя несколько месяцев .

Кстати, против этой идеи выступали депутаты Госдумы. Бывший сенатор от Бурятии а ныне – академик РАН Арнольд Тулохонов отмечал, что позиция Росводресурсов лоббирует интересы хозяйствующих субъектов. Позднее он признал: решение правительства было вынужденным.

- В данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. И сегодня от Медведева ничего не зависит, а зависит от погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, директивное решение – уменьшить сброс через Иркутскую ГЭС, но тогда города на берегу Ангары останутся без водоснабжения, – пояснил Тулохонов.

Чтобы обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение населения и предприятий Ангарска, сброс воды на ГЭС должен составлять не менее 1300, а зимой – 1250 куб. м/с. В Минприроды Бурятии считают, что для решения проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре. Тогда сооружения могли бы бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья. Но пока иркутская сторона не готова пойти навстречу. В соседнем регионе уверены: ГЭС в обмелении Байкала не виновата. А местные СМИ и вовсе обвиняют экологов, активистов и власти Бурятии в истерике.

Справка infpol.ru
En+ Group – группа компаний, входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Штаб-квартира компании расположена в Москве, зарегистрирована она на острове Джерси в Великобритании. Основные активы En+ Group  – 48,13% акций «Русала» (президент – Олег Дерипаска) и 50,2% «Иркутскэнерго».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях