Накануне, 10 января, президент страны Владимир Путин одобрил новый состав резерва управленческих кадров, находящегося под его патронажем. В списке, опубликованном на официальном сайте Кремля, значится 143 человека. Предполагается, что из них в дальнейшем и будут «ковать» руководство страны.
Самому молодому «резервисту» – заместителю губернатора Тульской области Вячеславу Федорищеву – всего 28 лет. Самым старшим уже по 55. Среди них – ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев, врио главы Воронежской области Александр Гусев, первый замглавы Приангарья Владимир Дорофеев, замглавы Владимирской области Михаил Колков и замначальника управления президента по вопросам госслужбы и кадров Алексей Серегин, сообщает РИА Новости.
Больше всего в списке региональных чиновников. В их числе – немало губернаторов, их замов, а также глав и заместителей администраций субъектов. Кроме того, в «президентский отряд» попали депутаты, сенаторы, члены региональных правительств, директоры предприятий и руководители университетов. Лидирует по количеству управленческих кадров Москва.
Некоторые остаются в «путинском» резерве, несмотря на то, что они сменили должности или пошли на повышение. Например, экс-секретарь Общественной палаты России, а ныне – глава Удмуртии Александр Бречалов и врио губернатора Воронежской области Александр Гусев (в прошлом – мэр Воронежа). А ещё – глава Тулы Евгений Авилов, волгоградский лидер Андрей Бочаров и председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв.
На обновлённой «скамейке запасных» оказался и руководитель Бурятии Алексей Цыденов, который до этого занимал должность замминистра транспорта России, напоминает РИА Новости. Компанию ему составили «временный» руководитель Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Андрей Травников из Новосибирской области.
Круговорот кадров
Напомним, в октябре ИА «ФедералПресс» решило выяснить, где «взращивают» будущих губернаторов. Как подчёркивает издание, «кузницей кадров» для российских регионов постепенно становится правительство страны.
- С лета 2016 года на губернаторские посты было назначено несколько замминистров и это, судя по всему, ещё не конец. И дело не только в молодости и «технократичности» назначенцев, – отмечается в публикации. – Перетряска кабмина и губернаторского корпуса – это подготовка к формированию нового правительства и попытка сохранить «перспективные кадры».
По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, «пополнение» губернаторского корпуса чиновниками из федеральных министерств превращается в тенденцию. Тем самым Кремль «обкатывает» новую управленческую стратегию, уверен эксперт.
- Среди возможных последствий такой стратегии – когда федеральных чиновников, ставших губернаторами, так много, что через несколько лет большинство из них могут вернуться в федеральные структуры. То есть круговорот кадров «центр-регионы-центр» будет более массовым, – отметил он.
Некоторые назначенцы в прямом смысле являются «резервистами»: они входят в президентский кадровый резерв, подчёркивает ИА «ФедералПресс». Так, Алексей Цыденов вместе с коллегой из Нижегородской области Глебом Никитиным и вышеупомянутым Александром Цыбульским значились в списке, сформированном в декабре 2016 года. Условно их можно было называть и «резервистами» кабмина. В 2009 году в так называемую «президентскую сотню» попал и новый пермский губернатор Максим Решетников.