Вот уже несколько дней в бурятском сегменте соцсетей ведётся бурная дискуссия вокруг детских горок. Причиной полемики стало появление в городе платных спусков. Жители бурятской столицы сетуют: во время очередной прогулки с ребёнком улетает несколько сотен рублей.
- На днях гуляли в одном из парков, сын захотел покататься. В итоге отдала полтысячи, – поделилась с infpol.ru молодая мама Алёна.
А вот что рассказала участница одного из популярных местных пабликов «ВКонтакте», где насчитывается свыше 17 тысяч подписчиков.
- Мне вот интересно, правильно ли то, что все горки платные – кроме той, что на площади Советов? Десять кругов – 300 рублей. А как город от снега очистить, так тут обстоят дела совсем плохо, – заявила она.
Большинство интернет-пользователей автора поддержали: «У нас всё для детей!», «Капитализм», «В Иркутске горки в сто раз лучше и все бесплатные, это тут какой-то беспредел!». «Они что, из золота?». Другие вспоминают времена, когда подобные развлечения были доступны всем. А третьи считают, что поводов для возмущения нет и бизнес законный, ведь «зимние» аттракционы в парках и возле торговых центров принадлежат в основном частникам. А значит, они вправе устанавливать там свои правила.
- Частник построил и деньги берет. Точно так же, как на летних каруселях. Единственное, горка там так себе. Не стоит один спуск 50 рублей, – отметил один из участников группы.
Чтобы проехаться с горки дважды, придётся раскошелиться на 100 рублей, так что большинство родителей предпочитают оплачивать сразу десять спусков. Но и три сотни выложить может не каждый, особенно если в семье несколько малышей. Есть и ещё один любопытный момент – улан-удэнцы не могут понять, кто отслеживает, сколько раз ребёнок спустился с катушки.
- Там дяденьки стоят, следят, – растолковали подписчики. – Один наверху, второй – внизу. И даёт команду, когда можно скатываться. Рупор, все дела.
«Кровавая» чаша в центре города
Места, где маленькие горожане могут развлечься бесплатно, можно сосчитать по пальцам. И среди них – главная площадь бурятской столицы. В декабре в самом центре Улан-Удэ появились одна большая горка и ещё две поменьше плюс десяток скульптур изо льда, деревянная сцена, три праздничных арки, юрты, специальные фотозоны и, конечно же, огромная ёлка.
Кстати, недавно одна из жительниц Улан-Удэ призвала родителей внимательно следить за своими детьми, когда они играют на территории новогоднего городка на площади Советов. Неизвестный автор рассказала: во время прогулки её сыновья увидели толпу ребятишек, забравшихся в так называемую ледяную чашу, и решили последовать их примеру.
- Когда я подошла ближе, то увидела, что вся она в каплях крови! Дети, не замечая этого, резвятся, бьются друг об друга. Я, естественно, представила, чем это может закончиться для моих сыновей и стала звать их, чтобы вылезли. Минуты три буквально прошло, как один из них разбил губу, и несколькими каплями крови там стало больше. Я в шоке просто! Какой умник придумал это развлечение? Будьте осторожны и не разрешайте своим детям туда залезать! Разбить нос можно в два счёта! – предупредила улан-удэнка.
Остальные согласились с ней и даже поделились своим печальным опытом: «И мы туда же, в эту адовую чашу, слава Богу, небольшим синяком отделались». Интернет-пользователи пояснили, что подобные сооружения в народе называют не иначе как «носоразбивалки». «Тоже не понимаю, для чего их поставили!», «Там каждый год полная чаша крови! Реально каждый бьётся лицом или затылком», «Я тоже своих вытащила, хотя папа был на их стороне. Ну не могут женщины на это смотреть!», «Дурацкое развлечение!», «Главное, всех детей туда как магнитом тянет!», – негодуют посетители паблика «Аноним 03».
Впрочем, некоторые уверены, что ничего страшного здесь нет: «Мы в своё время на простых ледяных горках носы разбивали, крепче выросли. Мамочки, пацанов вы растите или сопляков у юбки?».