Святки традиционно завершает Щедрый вечер, или иначе – Щедрец. Стол в этот вечер должен быть обильным, а угощения разнообразными. Богатый стол сулит хозяевам дома благополучный год.
У восточных славян главным украшением стола был зажаренный поросенок. Считалось, что блюда из свинины символизируют богатый урожай и плодородие. Ритуальными блюдами становились всевозможные каши, блины и сладости.
Предлагаем вашему вниманию пять рецептов для щедрого стола.
Каша с сухофруктами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Крупа перловая – 200 г
- Сухофрукты – 200 г
- Цедра апельсина и лимона – 1 ч.л. каждой
- Сахар, соль, корица – по вкусу
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода - 1 л.
Как приготовить?
- Замочить перловую крупу в простокваше или воде на 12 часов.
- Разогреть духовку до 150 °С. Сухофрукты промыть.
- Промыть и выложить крупу в кастрюлю слоями, чередуя с сухофруктами. Каждый слой посыпать сахаром и корицей по вкусу, в конце немного посолить и залить водой.
- Готовится каша в духовке примерно час.
- Готовую кашу слегка приправить лимонным соком, остудить и подавать с холодным молоком.
Пряный маринованный окорок
Ингредиенты:
- Свиной окорок – 2 кг
- Мёд - 2 ст.л.
- Кинза, петрушка - по 2 веточки
- Перец горошком – 5 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Розмарин – 1 ст.л.
- Соль - 150 г
- Сахар - 50 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соевый соус - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
Как приготовить?
- Вскипятите воду, в неё погрузите все специи, соль, сахар и варите три минуты, периодически помешивая.
- Продавите зубчик чеснока, добавьте его в маринад. Снимите кастрюлю с огня, дайте маринаду остыть.
- Опустите в маринад окорок и поставьте в холодное место на сутки. Не забывайте дважды перевернуть окорок в кастрюле, пока он маринуется.
- Чеснок нарезать продольно полосками. Подготовить листочки кинзы и петрушки.
- Разогреть духовку до 190 °С. Достать окорок из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы в мясе, в них поместить чеснок и листья зелени. Завернуть в фольгу и запекать 2,5-3 часа в духовке.
- Смешать мёд с соевым соусом. Развернуть фольгу, смазать окорок полученным соусом (не переворачивая) и запекать ещё 10 минут. Окорок готов!
Фаршированная курица
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец Чили - 2 стручка
- Оливковое масло - 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Репчатый лук - 2 шт., чеснок -1 зубчик
- Шампиньоны свежие - 400 г
- Мускатный орех (тёртый) – по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Оливки - 6 шт.
- Белое вино - 125 мл
- Куриная печень отварная - 200 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Томаты - 2 шт.
- Ветчина - 200 г
Как приготовить?
- Продавить чеснок, очищенный перец Чили мелко порезать, смешать с чесноком, добавив оливковое масло и соль.
- Курицу вымыть и обсушить, натереть тушку солью снаружи и внутри.
- Лук и чеснок нарезать, обжарить на оливковом масле, добавить вино и, доведя до кипения, снять с огня.
- Куриную печень нарезать и добавить на сковородку с луком и чесноком. Добавить порезанные грибы и снова отправить на плиту. Тушить смесь в течение пяти минут, а затем дать ей остыть.
- Сварить вкрутую, очистить и порезать яйца, нарезать томаты, ветчину и оливки, добавить к грибной смеси, посолить, добавить мускатный орех и перемешать. Получившуюся начинку положить в курицу, а отверстие зашить кулинарной нитью.
- В разогретую до 200 °С духовку положить курицу и запекать её в течение часа, периодически поливая её собственным соком, чтобы корочка не получилась сухой. Приятного аппетита!
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа -150 г
- Белые грибы (замороженные) - 450 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Укроп - 2 веточки
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Грибы помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и варить ещё час. Откинуть грибы на дуршлаг, когда остынут - нарезать.
- Лук нарезать крупно, морковь и корень петрушки натереть на средней тёрке. Обжарить овощи до румянца. Добавить грибы, перемешать и обжарить всё вместе ещё 10 минут, помешивая.
- Гречку перебрать и обжарить на сухой сковороде. В кастрюле довести до кипения 300 мл воды, всыпать гречку и варить до исчезновения воды с поверхности.
- Выключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и оставить томиться ещё 10 минут.
- Добавить к грибам гречку, перемешать и прогреть.
Чесночные гренки из пшеной каши
Ингредиенты:
- Пшено - 2 стакана
- Овощной бульон - 400 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Специи (на ваш выбор) - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Измельчить чеснок, пшено промыть и залить кипятком на две минуты. Слить воду.
- Бульон довести до кипения в кастрюле, добавить в него все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока каша не отойдёт от стенок кастрюли.
- Кашу выложить в форму для выпекания, разровнять и остудить. Затем разрезать на порции и выложить на противень.
- Яйцо слегка взбить и смазать им каждую порцию. Запечь гренки в сильно разогретой духовке до золотистой хрустящей корочки. Гренки подаются горячими с салатом из свежих овощей.
Бонус. Козули (рогатки)
Вкусное печенье – аналог современных пряников – в виде рогатых животных символизирует плодородие и изобилие. Готовые козули наши предки расписывали сахарной глазурью.
Как приготовить?
- Два стакана сахара пережечь на сковороде до тёмного цвета, влить три четверти стакана кипятка.
- Взбить два желтка с двумя столовыми ложками сахара, смешать с пережженным сахаром, добавить 200 г маргарина, неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом.
- Добавить пряности – имбирь, корицу и гвоздику.
- Добавить килограмм муки.
- Из готового теста вырезать различные фигурки.
- Глазурь делается из двух белков, взбитых с тремя четвертями стакана сахарной пудры. Глазурь можно подкрасить свекольным соком.
- Расписные пряники пекут в духовке до готовности.
Приятного аппетита!