Алексей Цыденов
2258

Бурятии не хватает места для хранения важных документов

Государственный архив республики претерпевает кадровый голод, нехватку площадей и материальной базы

Фото: russianstock.ru

Первое при главе республики заседание Совета по культуре и искусству состоялось 15 января в правительстве. В его состав входят 25 человек – различные творческие союзы, работники архивной службы и научная общественность Бурятии. 

- Сегодня мы впервые при главе республики собираем Совет по культуре и решили посвятить его вопросам архивного дела, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. – В этом году архивное дело в России отмечает свое столетие. В Бурятии – 95 лет архивной службе. Работа государственного архива очень важна: это все наши документы, наша история, наука, культура – вся наша жизнь.

Архивные документы – часть историко-культурного наследия. Из-за сложного предназначения архивов в государстве и обществе, невозможности отнесения архивного дела к какой-либо конкретной отрасли периодически происходят реорганизации архивной отрасли. Так, государственный архив Бурятии только за последние 10 лет пережил семь реорганизаций. 

«По нашим архивам о нас будут судить»

На вечном хранении в архиве республики находится более миллиона документов. Ежегодно в нем реставрируются и дезинфицируются более 27 тысяч листов документов, принимаются на вечное хранение около шести тысяч дел, выдается исследователям и сотрудникам более 50 тысяч дел. За различными услугами сюда обращается около 14 тысяч человек и юридических лиц, читальные залы посещает около четырёх тысяч человек. 

- Архивы являются хранилищем документальной памяти государства, в том числе и секретной, - говорит директор Государственного архива Бурятии Бутид Жалсанова. – По нашим документами будут судить о нашей жизни и деятельности в будущем. К сожалению, есть ряд насущных проблем, из-за которых у сотрудников нет возможности выполнять все требования федеральных и республиканских законов об архивном деле. Основная проблема – нехватка свободных площадей. Перегруженность наших архивохранилищ составляет до 130%, чем нарушаются все архивные правила. 

Фото: РИЦ

На сегодня архив Бурятии располагает двумя зданиями, тремя помещениями и одним подвалом, который не эксплуатируется. Ни в одном субъекте страны государственный архив не разбросан по городу так, как у нас. 

- Возможно, пора решать вопрос о строительстве современного здания архива, где могли бы разместиться все наши разрозненные фонды, что оптимизировало бы работу, - предлагает Бутид Жалсанова. 

По мнению главы Бурятии Алексея Цыденова, решением проблемы могла бы стать продажа ныне работающих помещений архивов с целью строительства одного нового. 

- Вопрос в том, пригодны ли они, чтобы возместить затраты на строительство нового помещения. Второе – нужно посмотреть совместно с министерством имущества, есть ли у нас что в муниципальной, субъектовой и федеральной собственности. Может, есть какие-то федеральные помещения, которые некуда деть. Нужно понять хотя бы масштаб бедствия, узнать, где что есть, и сколько это стоит, - говорит Цыденов. 

Оцифровать – дорогое удовольствие?

Следующая проблема государственного архива Бурятии – его информатизация, говорит Бутид Жалсанова. Переход к хранению документов в электронном виде в будущем мог бы стать решением вопроса с площадями для архивохранилищ. 

- Но сейчас нет ни материально-технической базы, ни специалистов, ни нормативных документов, и не решен вопрос о вечном хранении электронных документов, об экспертизе их ценности и порядке их использования. К 2015 году доля архивных документов, переведенных в электронную форму, должна была достигнуть 20%, к 2020 году – 50%. Но по нашему архиву сегодня достигнута цифра 1%. Мы подсчитали – для оцифровки хотя бы оставшихся элементарно 19% фондов нам потребуется 150 лет или даже больше. У нас нет возможности обновить свой компьютерный парк, сканеры, программные обеспечения, - говорит директор архива. 

Фото: В. Дашиева

Оцифровку всех документов вести необходимо, и организовать эту работу можно по приемлемым ценам, уверен Алексей Цыденов. 

- Думаю, можно найти оборудование не с такими ценами – автоматизированную систему фотографирования и обработки изображений, например. Есть наша разработка российская, поэтому надо посмотреть этот и другие варианты технического решения этой проблемы. В соответствии со стандартами оцифровки, - говорит он. 

Глава республики пообещал разобраться с вопросом финансирования отрасли архивного дела в Бурятии.

С плетью на совещания

По окончании заседания символичный подарок – кожаный ташуур (плеть), который раньше использовали монгольские всадники, - глава республики получил из рук члена творческого союза художников Зандана Дугарова.

Фото: В. Дашиева

Презент дарящий связал с назначением Алексея Цыденова на пост главы Бурятии. Участники заседания предложили главе носить плеть на каждое совещание.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях