Алексей Цыденов
3791

В Бурятии вплотную взялись за самовольщиков

Власти республики заявили, что не дадут спуску «захватчикам» земель

Фото: архив infpol.ru

На днях глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил в соцсетях, что вопрос, связанный с «легализацией» так называемых самоволок, наконец, сдвинулся с мёртвой точки. Владельцы незаконных построек, расположенных на Левом берегу, в посёлках Солдатский и Матросова, микрорайоне Площадка, Южлаге и на улице Бабушкина теперь могут оформить в собственность не только дома, но и землю под ними. Некоторые ждали этих изменений более 50 лет.

- Революционные решения были приняты в 2017 году, – отметила на правительственном брифинге 15 января глава республиканского Минимущества Маргарита Магомедова. – Алексей Самбуевич, столкнувшись с такой проблемой, выехал на несколько точек.

В их числе – посёлок Южный, где находится порядка 300 домов, возведённых ещё в 50-х годах прошлого века. Ещё около 250 «нахаловок» насчитали в 106-ом квартале, 40 – на улице Бабушкина и 150 – в СНТ «Цагатуй».

Убрали препятствия

Только за последние полгода «узаконить» свои участки удалось двум с лишним тысячам улан-удэнцев. Необходимые поправки в республиканское законодательство, генплан, а также правила землепользования и застройки города внесли минувшим летом. Согласно им, земли в зоне однопроцентного паводка – то есть риска затопления – можно оформлять под личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

- Кроме того, формирование земельных участков в рамках 115-го закона стало возможным по фактическому использованию, без учёта зонирования, как, например, было на улице Бабушкина, – пояснила министр.

Речь идёт о деревянных постройках на Бабушкина между так называемым «Экогородом» и ближайшим торговым центром. Проблемы у владельцев этих домов начались ещё в 2015 году. Выяснилось, что они находятся в рекреационной зоне, а значит, подлежат сносу. В апреле 2016-го руководство республики поручило городу разобраться в ситуации.

- Власть с народом не должна воевать. Ещё до вас разрешили строиться, теперь вам – расхлёбывать, – заявил экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын мэру Улан-Удэ Александру Голкову. – Наша с вами задача – легализовать дома. А если не можем – остаётся выкупать. Другого выхода нет.

Однако мэрия не стала вносить необходимые изменения в генплан города. «Спорную» землю тогда оставили под рекреационную зону. В итоге заложниками ситуации оказались несколько десятков человек. Дома на проблемной территории возводились с 50-х годов, а некоторые хозяева «самоволок» родились ещё в 80-90 годах XIX века. Часть жилых зданий, которые фактически передавались из поколения в поколение, успели снести. Владельцы же уцелевших в буквальном смысле слова сидели на пороховой бочке.

Теперь, чтобы получить свидетельство о собственности, достаточно предоставить один документ, а не четыре, как ранее. Это либо прописка, либо копия техпаспорта, выданного до 31.12.10, либо история домовладения, которая подтверждает факт строительства дома до того же срока, квитанция об оплате земельного налога или же судебное решение, подтверждающее использование участка или строения – также до 31 декабря 2010-го года.

Одним из главных препятствий для узаконения – помимо риска затопления – все эти годы была близость железной дороги.

- Когда мы разобрались более детально, выяснилось, что такой запрет возможен только при новом строительстве. Но мы имеем дело с домами, которые стоят там с прошлого века. В этой части железная дорога свои требования сняла. То же самое сделали энергетики, – подчеркнула Маргарита Магомедова.

Ряд предприятий, в том числе Улан-Удэнская птицефабрика, провели работу по установлению санитарно-защитных зон. С 2009 года благодаря изменениям в республиканском законодательстве узакониться смогла почти половина самовольщиков. Около четырёх тысяч домов всё ещё считаются «нахаловками».

Власти решили взять ситуацию под жёсткий контроль, дабы избежать новых случаев самозахвата. Нарушителям пообещали судебные разбирательства.

- Проблема решается позитивно, но это не значит, что мы призываем всех захватывать земельные участки и будем в последующем их оформлять, – предупредила министр.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях