ученые
923

Ученые заявили, что чрезмерное употребление соли грозит слабоумием

Также увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: pixabay.com

Американские ученые выяснили, что  чрезмерное употребление в пищу соли может приводить к слабоумию, а также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалистам удалось выяснить, что причиной этого является влияние соли на определенные иммунные клетки, пишет "Московский комсомолец".

Ученые и ранее не сомневались в негативном влиянии избытка соленой пищи на когнитивные способности и сердечно-сосудистую систему. Но механизм, стоящий за этой взаимосвязью, не был изучен в полной мере.

- В ходе нового исследования специалисты провели ряд экспериментов на мышах, в ходе которых грызуны потребляли в 8-16 раз больше соли, чем им требовалось. Через несколько недель после того, как мышей переводили на подобную «диету», скорость их реакции и память ухудшались, а кровяное давление становилось выше. Также специалисты обнаружили уменьшения притока крови к мозгу лабораторных животных,  - пишет издание.

Дальнейшее изучение грызунов показало, что в их тонком кишечнике содержится значительно больше иммунных клеток, блокирующих производство оксида азота, чем у мышей из «контрольной группы», питавшихся нормально. Окись азота играет роль во множестве биологических процессов и, в частности, необходима для поддержания нормальной работы мозга, сердца и сосудов.

При этом исследователи напоминают, что соль, а точнее, составляющие ее натрий и хлор, абсолютно необходимы как человеку, так и другим живым существам, так что в умеренных количествах употреблять ее в пищу нужно.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях