Американские ученые выяснили, что чрезмерное употребление в пищу соли может приводить к слабоумию, а также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалистам удалось выяснить, что причиной этого является влияние соли на определенные иммунные клетки, пишет "Московский комсомолец".
Ученые и ранее не сомневались в негативном влиянии избытка соленой пищи на когнитивные способности и сердечно-сосудистую систему. Но механизм, стоящий за этой взаимосвязью, не был изучен в полной мере.
- В ходе нового исследования специалисты провели ряд экспериментов на мышах, в ходе которых грызуны потребляли в 8-16 раз больше соли, чем им требовалось. Через несколько недель после того, как мышей переводили на подобную «диету», скорость их реакции и память ухудшались, а кровяное давление становилось выше. Также специалисты обнаружили уменьшения притока крови к мозгу лабораторных животных, - пишет издание.
Дальнейшее изучение грызунов показало, что в их тонком кишечнике содержится значительно больше иммунных клеток, блокирующих производство оксида азота, чем у мышей из «контрольной группы», питавшихся нормально. Окись азота играет роль во множестве биологических процессов и, в частности, необходима для поддержания нормальной работы мозга, сердца и сосудов.
При этом исследователи напоминают, что соль, а точнее, составляющие ее натрий и хлор, абсолютно необходимы как человеку, так и другим живым существам, так что в умеренных количествах употреблять ее в пищу нужно.