Общество
2981

«Новая Энергия» откликнулась на заявления бурятского ученого

Напомним, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов высказался по поводу постановления об увеличении пределов колебаний Байкала. «Озеро разрешили сливать как воду из бачка унитаза», - вот дословная цитата ученого. При этом он обратился к известной в Бурятии общественной организации «Новая Энергия» с призывом не молчать.

Мы получили комментарий у лидера «Новой Энергии» Ивана Логинова о ситуации с решением Дмитрия Медведева и его действиях по этому поводу.

- Конечно, я читал публикацию господина Кислова, и меня крайне возмутила сравнительная степень, к которой прибегнул этот гражданин. Что значит «озеро разрешили сливать как воду из бачка унитаза»?! Если у господина ученого возникают аналогии с сантехническими предметами при изучении нормативных актов об озере Байкал, то, возможно, ему стоило бы оставить их при себе. А по сути его претензии я еще раз выскажу своё мнение: ни один документ, ни один чиновник не может указать Байкалу - жить вот здесь или там-то. Байкал со всей речной системой - это сложнейшая экологическая система, на которую влияет множество  различных факторов. То, что правительство России вынуждено принимать какие-либо нормативные решения, это лишь следствия тех событий, которые происходят сегодня с нашим Байкалом.

По словам Ивана Логинова, низкий уровень озера в первую очередь связан с засушливым периодом. Это основной  фактор, приводящий  к падению воды, наряду с лесными пожарами и вырубкой лесов.

Он считает, что максимум того, что может сделать сегодня человек, это минимизировать своё влияние на источники воды, которые насыщают Байкал водой. Защита Селенги - вот важнейшая задача. Именно проект монгольских ГЭС  может  оказать чудовищное влияние на самочувствие озера. На сегодня  этот проект пока приостановлен, хотя угроза остается. Но параллельно необходимо работать над  другими, не менее масштабными задачами. Защита малых рек, предупреждение лесных пожаров, борьба с мусором, в общем, со  всем тем, что оказывает влияние на экологию на местах. Вроде задачи локальные, но в целом они оказывают огромное влияние на Байкал.

Лидер «Новой Энергии» высказался и об обвинениях в сторону иркутских энергетиков.

- Евгений Кислов не первый и не последний, кто пытается  обвинить в своих бедах иркутян. Я лично был на Иркутской ГЭС,  говорил с людьми, работающими на станции. Они, так же как и мы, озабочены состоянием  Байкала,  у них нет  никакой заинтересованности и возможности негативно влиять на озеро. Смотрите, это задача для начального курса физики. Два сообщающихся сосуда, из сосуда с более высоким уровнем вода будет перетекать в сосуд с меньшим уровнем. Разве Байкал и Ангара не подчиняются этим же законам?

На Иркутской ГЭС нет насоса, который высасывает воду из Байкала. Наоборот, за счёт того, что плотина является препятствием на пути естественного течения воды, ГЭС удерживает уровень воды в Байкале на большем уровне, чем это было бы в естественных условиях.

Иван Логинов пояснил ситуацию и с 1300 кубометрами воды в секунду, которые проходят через Иркутскую ГЭС.

- Что касается объемов воды, пропускаемой через Иркутскую ГЭС, то и здесь «экологи» не могут не приукрасить общеизвестные факты. Средний  сток воды из Селенги в Байкал равен примерно 29 кубическим километрам в год, или чуть больше 900 кубометров в секунду. Где 2,5-кратная разница? При этом Селенга приносит около половины всей воды в Байкал, то есть в обычные годы в Байкал попадает по 1800 кубометров воды в секунду. Ещё раз повторю, да, сейчас годы маловодные, воды в Байкал поступает меньше, но это лишь означает, что и вытечет по Ангаре её меньше. Ну просто не существует гигантского насоса на Иркутской ГЭС, который выкачивает из Байкала воду! И никогда не будет.

Байкал - наше общее достояние, и делить его на наш Байкал и иркутский в корне неправильно. На ниве сепаратизма, популизма и взаимных обвинений мы ничего не добьемся.  Думаю, что знания и компетенции  ученых, экологов, как наших, так и иркутских, надо объединять и  вырабатывать совместную стратегию защиты.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях