Еще весной прошлого года Алексей Цыденов критично отозвался о деятельности представительства Бурятии в Монголии. «Не знаю, вообще, чем оно занимается», - сказал он на встрече с бурятскими бизнесменами.
В сентябре бывший глава бурятского представительства Сергей Будажапов покинул свой пост в связи с истечением срока служебных полномочий. Надо заметить, что эта должность также подразумевала статус министра республиканского правительства. Штат представительства состоял из главы, помощника, бухгалтера и водителя, а бюджет колебался в размерах от семи до почти восьми с половиной миллионов рублей.
Народный Хурал принял бюджет республики на 2018 год, в котором уже не было расходов на представительство в Монголии. Ничто не предвещало, но, приняв бюджет, парламент республики внезапно обострил вопрос о представительстве. Инициатором странной фронды стал новоиспеченный депутат и бывший первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров.
- Я считаю, что это проявление неуважения к Монголии, к соседям нашим, к стране, в которой мы всегда держали свое представительство. И какую роль исполняло это представительство, мы все прекрасно знаем. Зачем его опускать настолько, ниже плинтуса? В очередной раз! У руководителя представительства был министерский статус. Теперь это ликвидируется. Ну, что это такое? – патетически восклицал Иннокентий Егоров.
Рядовой депутат, пришедший в республиканский парламент с нерядового кресла правительства Наговицына, быстро нашел себе единомышленников. Их не остановил тот факт, что функции представительства будут исполнять делегированные Бурятией сотрудники Торгпредства РФ в Монголии.
- У торгпредства иные полномочия, нежели у представителя нашей республики. Иркутяне вон дважды ликвидировали свое представительство в Монголии, но сейчас вынуждены восстановить все это дело заново. Сегодня там есть представительства Новосибирской области, Тывы, Забайкальского края. – поддержал Егорова депутат из Кяхтинского района Валерий Цыремпилов.
После таких пламенных речей депутаты единогласно поддержали идею восстановления представительства республики и даже дали этому формулировку «обязать правительство».
Между тем, сегодня Алексей Цыденов объяснил свою позицию по этому вопросу. Выяснилось, что сотрудники представительства Бурятии в Монголии находились в довольно неопределенном статусе, фактически как простые туристы. Никаких юридических оснований для их продолжительной работы в стране не было. Люди вынуждены были каждый месяц согласно режиму выезжать из Монголии с семьями.
В статусе же сотрудников Торгпредства РФ бурятские представители получают так называемые «синие паспорта», т.е. служебные паспорта и соответствующие разрешения на длительное пребывание. В частности, в российско-монгольском соглашении об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Монголии говорится, что "граждане... направляемые на работу в дипломатические представительства, консульские учреждения или представительства при международных организациях, члены их семей.., имеющие дипломатические или служебные паспорта, въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории этого государства без виз в течение всего срока аккредитации указанных граждан".