На сегодняшний день в Бурятии сосредоточено 46 очагов по бешенству животных. Из них 38 очагов в Мухоршибирском, в Джидинском – 1, в Тарбагатайском – 2, в Закаменском – 2, в Бичурском – 1, в Заиграевском – 2.
– Неблагополучными пунктами определены Мухоршибирский, Тарбагатайский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский и Бичурский районы. Угрожаемыми зонами объявлены Кяхтинский, Бичурский, Заиграевский, Селенгинский, Тарбагатайский, Иволгинский районы и город Улан-Удэ, – сообщили пресс-службе управления ветеринарии.
Напомним, бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники (лисицы, песцы, волки, корсаки, шакалы, енотовидные собаки), собаки и кошки. В городских условиях основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки.
Эпизоотические очаги бешенства – это квартиры, жилые дома, личные подворья граждан, животноводческие стоянки и помещения, скотобазы, летние лагеря, участки пастбищ, лесных массивов и другие объекты, где обнаружены больные бешенством животные, в которых вакцинируют сельскохозяйственных и домашних животных.
Неблагополучный пункт – населенный пункт или часть крупного населенного пункта, отдельная животноводческая ферма, фермерское хозяйство, пастбище, лесной массив, на территории которых выявлен эпизоотический очаг бешенства, в которых вакцинируют плотоядных животных (собак и кошек).
Угрожаемая зона – населенные пункты, животноводческие хозяйства, пастбища, охотничьи угодья и другие территории, где существует угроза заноса бешенства или активизации природных очагов болезни, в которых вакцинируют плотоядных животных (собак и кошек).
При проявлении клинических признаков у сельскохозяйственных и домашних животных отмечается агрессия, буйство, отсутствие страха перед человеком, обильное слюнотечение, извращенный аппетит, животные грызут несъедобные предметы.
Животных, подозреваемых в заболевании бешенством, лечить запрещено. Их немедленно умерщвляют для проведения диагностики и уничтожения.
Единственной профилактикой бешенства является вакцинация животных против бешенства. У первично вакцинированных сельскохозяйственных животных иммунитет начинает формироваться с 5-7 суток после введения вакцины. Достигает своего максимума к 30-40 суткам и сохраняется в течение года. После повторной вакцинации проведенной через 30-50 суток иммунитет сохраняется в течение 2-х лет.
Кроме того, очень важно не допускать появления беспризорных животных (отлов, сокращение кормовой базы, соблюдение порядка содержания и учета собак и кошек) и запретить неорганизованный выпас сельскохозяйственных животных без пастуха.
В случае покусов человека животным – промыть рану большим количеством мыльной воды и не позднее 24 часов обратиться в медицинское учреждение за антирабической помощью. Лечение возможно только в инкубационный период заболевания.
Бешенство после клинического проявления лечению не поддается. Летальность составляет 100%.