депутаты
1333

«Нужна помощь церкви, чтобы не допустить повторения событий, произошедших в школах Бурятии и Перми»

По мнению депутатов Госдумы, жестокое поведение подростков остановит духовное воспитание

Фото: uud-eparh.ru

Как отмечает «Парламентская газета» в своей публикации, за последние годы Госдума приняла несколько законопроектов на религиозную тему. В частности, в 2013 — закон о защите чувств верующих, а в 2015 году — президентский закон о запрете признавать экстремистскими материалами тексты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Однако сегодня, после недавних нападений учащихся на школы в Перми, Челябинской области и Бурятии, в Госдуме уверены, что с помощью церкви можно успешно помочь молодёжи найти нравственно-моральные ориентиры. 

«У нас разные с Западом пути и ценности»

Вчера, 25 января, в Госдуме прошёл «круглый стол» на тему «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», посвящённый итогам и дальнейшему совершенствованию главного закона, регламентирующего свободу вероисповедания. Депутаты, представители традиционных конфессий, члены Общественной палаты обсудили новые вызовы и угрозы, перед которыми столкнулись государство и церковь. 

Так, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что государство и церковь должны консолидировать усилия, чтобы направить молодёжь к созиданию и добру. 

- Нам нужна помощь церкви для того, чтобы не допустить повторения событий, произошедших в школах Бурятии и Перми. Вы видите, что сейчас происходит, и противостоять этим вызовам мы сможем только вместе, — сказала она. 

Депутат рассказала, что пример Ставропольского края, где открыто 80 воскресных школ, две православных гимназии и два православных детских сада, а также проходит ежегодный молодёжный межконфессиональный форум «Кавказ — наш общий дом», показал, как можно вовлечь молодёжь на праведный путь. 

Заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой добавил, что только при общем участии традиционных религиозных конфессий Россия сможет найти свой собственный уникальный путь, а не «копировать и пытаться модифицировать западные представления, как мы это делаем 27 лет». 

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. Фото: Анна Исакова / фотослужба Госдумы

- У нас разные с Западом пути и ценности. Если мы будем продолжать повторять те ходы, которыми уже прошли до нас наши коллеги из Западной Европы, будущего у России не будет, - уверен вице-спикер. 

Депутат отметил, что у России есть уникальный опыт сосуществования разных религий, поэтому игнорирование религиозной проблемы и легкомысленное к этому отношение — «тупик, который приведёт к маргинализации тех людей, кто возражает и создаст в обществе непреодолимый конфликт». 

Закон, который оправдал себя

«Парламентская газета» напоминает, что в 1991 году в стране не было закона, который признавал религиозные организации в качестве социальных институтов, фактически не защищены были права местных религиозных обществ, не были уточнены этноконфессиональные развития российских регионов, а также отсутствовала чёткая правовая грань между религиозными объединениями. Это способствовало принятию ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» в 1997 году. 

«Мы видим тенденцию снижения межрелигиозной напряжённости вследствие правильного правоприменения, которое принимают народные избранники. Закон, принятый 20 лет назад, полностью оправдал себя», - говорится в публикации. 

Работа над законопроектом началась в 1993 году, его текст готовила рабочая группа Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ с участием комитета Госдумы по делам общественных объединений и девяти крупнейших религиозных объединений. После долгой подготовки в 1995 году инициатива была внесена в Думу, в ходе первого чтения депутатами велось долгое обсуждения, в ходе которого «за» законопроект проголосовало 347 человек, «против» — три и воздержалось — два. Второе чтение состоялось 18 июня 1997 года, и рассмотрение полностью переработанного текста заняло 20 минут, в третьем чтении закон был принят палатой за три минуты. Однако президент Борис Ельцин отказался подписывать новый закон, аргументируя тем, что «многие положения закона ущемляют конституционные права и свободы человека и гражданина, устанавливают неравенство различных конфессий, противоречат принятым Россией международным обязательствам». 

После послания президента была создана рабочая группа для изменения текста закона, она провела четыре заседания и внесла 37 поправок в 14 статей закона, что вызвало полемику среди парламентариев. Однако подавляющим большинством голосов Госдума приняла закон 19 сентября, а 23 сентября он был одобрен Советом Федерации и 26 сентября подписан главой государства. 

Председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает, что двадцатилетний опыт практического применения закона позволил уточнить религиозные государственные отношения и сформировать механизм государственного надзора. 

Председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Фото: Анна Исакова / фотослужба Госдумы

- Мы видим тенденцию снижения межрелигиозной напряжённости вследствие правильного правоприменения, которое принимают народные избранники. Закон, принятый 20 лет назад, полностью оправдал себя, — сказал он. 

Вместе с тем, по словам Гаврилова, важно не останавливаться на достигнутом и продолжать работу для того, чтобы «помочь нашей родине и народу обеспечить духовное и нравственное возрождение».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях