Человек года 2017
3514

В Бурятии четверть века ветеринар на лошади спешит на помощь

В Кабанском районе работает шигаевский Айболит

2200 коров и быков, 150 лошадей,  28 овец, 15 коз, 74 свиньи, 562 куры, 427 собак и чуть меньше кошек. И это «пациенты» только одного Шигаевского ветеринарного участка, которым заведует Галина Ивановна Глушкова. Почти каждого своего больного она знает в «мордочку».

- Люблю животных, поэтому выучилась на ветеринара, -  объясняет она  выбор профессии. - С детства приучена к труду: могу и гвоздь забить, дрова расколоть, сено накосить, бензопилой орудовать. Одним словом, это называется помоги себе сам.

Шесть сел и два предприятия

В зону обслуживания ее  ветучастка  во все времена входили шесть сел Кабанского района. Объезжать приходится Шигаево, Творогово, Степной Дворец, Ранжурово,  Борки, Мурзино. Кроме того,  ее ветеринарный участок обслуживает  сельхозпредприятия  «Ранжуровский»  и «Дворецкий».

- Наша главная задача – профилактика и контроль. Мы проводим плановые  и экстренные предохранительные прививки, ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе с болезнями животных, лабораторные исследования. Кабанский филиал Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных ежемесячно собирает  заведующих ветеринарными участками. Там мы отчитываемся о работе, обмениваемся  опытом, – рассказывает наша героиня, - нам разъясняют законодательство, знакомят с новыми нормативно-правовыми актами. Если возникают  вопросы, могу в любое время позвонить в филиал и получить самый исчерпывающий ответ. 

Под присмотром

В Шигаеве во дворе ветучастка сооружен раскол. Так называют загон, куда загоняют для прививок лошадей, крупный и мелкий  рогатый скот. У Галины Ивановны и ее помощницы-санитара Натальи Владиславовны Новосельцевой всё строго. В селе всего пять улиц, и жильцы каждой из них из объявлений знают, в какой день нужно приводить скот на  вакцинацию. 

- Сельчане ответственно относятся к вакцинации домашних  животных, - отмечает Галина Ивановна. – Понимают, что заболевание проще предупредить, чем лечить. Ведь  осенняя и весенняя вакцинации обязательны и предусмотрены федеральным законодательством. Поэтому с самого рождения и до конца жизни  сельхозживотным необходимо делать прививки против  сибирской язвы, лептоспироза, гриппа, столбняка и ряда других заболеваний.

У животных все как у людей

В  ветеринарном деле, как  признается наша героиня, самое главное – правильно поставить диагноз. У животных все как у людей. Но, в отличие от нас, они не могут объяснить, где и что у них болит. Зато тонко чувствуют настроение и даже характер человека. Злого и агрессивного человека животное, тем более заболевшее, может и не подпустить к себе. Не случайно опытные ветеринары поневоле становятся хорошими психологами, понимающими чувства «братьев наших меньших». Сельским ветеринарам приходится лечить коров и коней, что требует осторожности и недюжинной физической силы и ловкости. Синяки, ушибы на  теле – это почти обычное явление для ветеринара. У той же лошади   сначала  надо измерить температуру, проверить пульс и дыхание. Ветеринар в ходе осмотра должен убедиться, что лошадь вынослива, осторожна и осознает происходящее. В практике Галины Ивановны случалось разное. Однажды  ей самой пришлось   обращаться к  врачу.   Обычно хозяева фиксируют скотину, а в тот раз  ветфельдшер    пожалела пожилых хозяев. Сама вошла в загон, чтобы  перед осмотром завязать корове задние ноги.  Но она лягнула так, что Галину Ивановну увезли в больницу.

- Знаете, а ведь  все домашние животные  умные, у них хорошая память. Бывает,  я захожу во двор, они узнают меня, начинают волноваться. Лошадь начинает бить передними копытами, фыркать,  прижимать уши, а корова – мотать головой. От боли коровы мычат, иногда немеют  от боли, собаки   скулят, а лошади  плачут.  У них, как у людей, в глазах появляются слезы.  Жалко мне всех, - говорит шигаевский Айболит.

Лошадка на гособеспечении

Трудно поверить, но в XXI веке сельский ветеринар все еще ездит на  древнейшем транспорте. В шести селах Кабанского района лошадку Карьку знают от мала  до  велика. Ведь 11-летняя лошадка – это деревенская «скорая помощь». Летом она   возит свою хозяйку в телеге на резиновых шинах, а зимой – в санях. Все знают - если Карька стоит у ворот, значит, в этом дворе беда с домашним животным, значит, на помощь на своей лошадке примчался ветеринар.

- Без транспорта   никак нельзя, поэтому  участку выделяют  лошадь, - с любовью гладит свою верную помощницу Галина Ивановна. 

Соответственно, довольствие у  такой лошадки государственное. Она на балансе ветеринарного участка. Более того, у Карьки есть свой  собственный покос,  где Галина Ивановна   заготавливает для нее  сено на зиму.   Вместе эта неразлучная пара уже семь  лет.  До Карьки  у ветеринара была другая лошадь, которую списали по старости.

«Ивановна! Корова наша встала!

- Работы много. Веду документацию на каждого сельхозживотного – дату его вакцинации, кличку, возраст, данные его хозяев. Кроме этого, выезжаю на вызовы. От Шигаева до Степного Дворца семь километров, до Ранжурова – пять. Такой путь вместе с Карькой преодолеваем за 30 - 40 минут, – рассказывает фельдшер. 

Вызывают ее по самым разным причинам. Коровы могут заболеть  после родов,  поломать рога. Лошади чаще ранятся. Оказывается, у них очень нежная кожа. Бывают у них и открытые  переломы, тогда хозяева делают вынужденный забой.  Кроме того,  Галина Ивановна иногда становится повитухой,   принимает роды у коров и овечек, если те сами не могут справиться.

- Заболеет скотина, такое ощущение, что я сама захворала. Поможешь  животному, и на душе радостно. Иногда перед тяжелыми случаями молюсь богу. Недавно в Степном Дворце корова заболела после отела. Забивать? Но ведь она дает молоко. А был у нее послеродовой порез. Поставила внутривенно капельницу – хлористый кальций и витамины. И корова поднялась. Потом хозяева говорят мне: «Ивановна! Корова наша встала!» – в нескольких предложениях передает  суть своей работы Галина Ивановна.

Талантлива во всем

И в таком почти круглосуточном ритме она работает на Шигаевском ветеринарном участке уже 25 лет после окончания  сельхозтехникума  в Улан-Удэ. Галина Ивановна  ни разу не  выезжала за пределы Бурятии до прошлого года, пока не съездила  в Томск на вручение диплома дочери в университете. Относительно свободное время у сельского ветеринара обычно появляется зимой. Галина Ивановна вяжет шерстяные одеяла, смотрит индийские фильмы. А еще поет в ансамбле  «Горница».  Два года назад  на  республиканской спартакиаде  среди ветеринарных работников Галина Ивановна поразила всех танцем  живота. А разучила она его по кассете!  Костюм взяла напрокат в районном ДК, но в спешке забыла дома. Но не растерялась. За 30 минут до выхода на сцену из ткани, предназначенной для сервировки стола, вместе с коллегами сшила юбку.  Нынче на спартакиаде она снова поразила коллег исполнением русской народной песни «Рябиновые бусы». А еще Галина Ивановна играет в любительском  театре  «Самородок» Твороговского Дома культуры.  В  пьесе Степана Лобозерова  «По соседству мы живем» она сыграла бабку Феню, а в пьесе по сценарию фильма «Свадьба в Малиновке» - Марусю.

А завтра у нее новый рабочий день.  В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы нужно исследовать мясо, которое повезут на продажу, выписать сопроводительные документы. По заявке сделать анализ молока на мастит. Потом обойти дворы, справиться о здоровье подопечных, осмотреть животное планово или перед убоем. Особое удовольствие для сельского ветеринара - созерцание своих трудов. Радость от того, что вылеченное тобой животное продолжает кормить своих хозяев или смешливо виляет хвостиком.

- В другой профессии себя не представляю. Когда начинала работать, было трудновато. Мало романтики в нашей профессии, мало платят. Но ветврач на селе больше чем ветврач, – говорит Галина Ивановна. - Наша работа и трудна, и интересна. Главное, с душой подходить к ней.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях