Напомним, к 2016-му году все российские регионы должны были выполнить «майские указы» Владимира Путина по стопроцентному охвату дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Бурятии самая напряжённая ситуация сложилась в Улан-Удэ. В конце 2015 года в списке очередников числилось 12 тысяч дошколят, а на реализацию указа президента оставались считанные дни. Тем не менее, в администрации города заверили, что очередь ликвидируют в срок.
«Нигде не говорится»
Позднее выяснилось: «обеспечить дошкольным образованием» и «предоставить место в садике» – вовсе не одно и то же. Многих детей просто определили в группы кратковременного пребывания.
- Нельзя говорить, что мы рубим шашкой, всех отправляем в эти группы. Ни в коем случае, – пояснила тогда председатель комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова. – Выполняя указ президента, мы должны обеспечить дошкольным образованием, то есть предоставить дошкольную образовательную услугу детям от 3 до 7 лет. Нигде не говорится, что все должны пойти в муниципальные сады.
Вскоре активисты регионального отделения ОНФ отправились в рейд по детским садам Улан-Удэ: выясняли, соответствуют ли температурный режим, обеспеченность кабинками и спальными местами санитарным правилам, а главное – соблюдаются ли нормативы по площади (2 кв. м. на одного ребёнка – прим. ред.). Всего «фронтовики» проинспектировали шесть учреждений. Проверка показала, что пять из них переуплотнены.
А за несколько дней до этого власти города отчитались о выполнении «майского указа» Путина: всего за две недели долгожданные путёвки получили более 12 тысяч маленьких улан-удэнцев. И, судя по всему, как раз за счёт «уплотнения». Впрочем, в мэрии неоднократно отмечали, что многие дошколята просто не ходят в садики, и потому проблем с местами нет.
Недоступные сады
Этот вопрос взяли на контроль в Общероссийском народном фронте. Эксперты рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» проанализировали, как обстоит ситуация с местами в детсадах в стране и пришли к выводу, что со своей задачей справились лишь 17 российских регионов.
- Самая низкая обеспеченность детскими садами – 39 % – наблюдается в Ингушетии. За ней следуют Дагестан (77,08 %), Тыва (85,48 %), Карачаево-Черкесия (94,53 %) и Бурятия (94,79 %). В 55 регионах показатель доступности дошкольного образования составляет более 99 %, в восьми – от 93,21 до 98,55%, – отмечают в пресс-службе ОНФ.
В целом же по России охват дошкольным образованием составляет 98,74 %. «Фронтовики» призывают региональные власти уделять этой проблеме особое внимание.
- Несмотря на то, что в последнее время открыто много новых детских садов, многие семьи всё ещё продолжают сталкиваться с проблемами устройства ребёнка в дошкольные учреждения. И пока имеется дефицит мест, считать вопрос закрытым мы не можем. Другая проблема, на которую бы мы хотели обратить внимание – это нехватка кадров во вновь построенных детсадах, неукомплектованность игрушками и другими необходимыми вещами. Родители вынуждены покупать их за собственный счёт, но не у каждого есть такая возможность, – отмечает руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.
Кроме того, общественники выяснили, что некоторые регионы предоставляли некорректные данные о количестве мест в садиках. Так, 30 % субъектов «охватили» не все детские учреждения. А из Кировской, Курганской, Рязанской, Новосибирской, Тюменской, Магаданской и Иркутской областей, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Татарстана, Удмуртии, Карелии, Башкортостана, Алтая, Красноярского и Ставропольского краев и Ханты-Мансийского автономного округа необходимая информация не поступает совсем или поступает частично.
- Адреса отсутствуют, неправильно обозначаются муниципальные образования, не передаются данные о численности детей с ограниченными возможностями здоровья, которые получают услуги дошкольного образования в специальных группах, – рассказывают «фронтовики». – В 15 % регионов – Брянской, Ивановской, Иркутской, Новгородской, Смоленской, Саратовской, Челябинской областях, Алтае, Бурятии и Башкортостане – установлено нарушение методики расчёта общей численности воспитанников.