«В условиях глобализации, климатических изменений и роста антропогенной нагрузки на окружающую среду все более актуальной становится задача рационального использования и сохранения природных источников питьевой воды, которая уже недоступна существенной части человечества. На этом фоне возрастает роль сохранения для будущих поколений крупнейших озер мира, в число которых входит и озеро Байкал» - написал он.
Этот центр, по мнению Главы РБ, призван сыграть важнейшую роль в области использования и охраны водных объектов, своевременного выявления и прогнозирования развития негативных процессов, влияющих на качество воды, обеспечения разработки и реализации мер по охране водных объектов и оценке их эффективности.
Вячеслав Наговицын в предлагаемой концепции Центра среди ожидаемых результатов, в частности, указал: создание Центра предполагает координацию всех научных исследований, которые сейчас ведутся по линии ФАНО, вузов, Министерства природных ресурсов РФ и других организаций. «Объединение общих усилий создаст предпосылки для привлечения международных научных и природоохранных организаций и развития научного туризма. В конечно итоге должна быть разработана общая стратегия исследования, сохранения и рационального использования крупнейших озер самого населенного региона – Азии», - написал Глава РБ.
Напомним, что Вячеслав Наговицын минувшего года заявил об этой инициативе в декабре.
Научный руководитель Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН академик РАН Арнольд Тулохонов, с которым Глава РБ обсудил подходы к созданию Центра, сообщил – организация объединит ученых России, КНР, Монголии, Казахстана и Армении. "Предварительная договоренность со сторонами есть. Объединение в этом вопросе с представителями зарубежных стран позволит поднять проблему сохранения Байкала как крупнейшего резервуара чистой воды и заповедных экосистем на более высокий уровень", - пояснил ученый.
Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, из которых на озеро Байкал приходится 23 тыс. кубокилометров, а это 20% от мировых запасов поверхностных пресных вод, причем в Байкале они отличаются высоким качеством, так как имеют слабую минерализацию.