Суп с курицей и гренками
Ингредиенты:
- 150 г чечевицы
- 2 л воды
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий желтый перец
- 200 г куриного филе
- 50 мл сливок
- 50 г сухариков1 ст.л. растительного масла
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. перца
- 50 г зелени
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
- Промой чечевицу, залей ее водой и доведи до кипения.
- Нарежь кубиками картофель и помести его в кастрюлю с чечевицей.
- Нарежь кубиками лук, морковь, перец и чеснок, затем добавь всё в кастрюлю.
- Нарежь куриное филе кубиками, смажь сковороду растительным маслом и хорошенько обжарь мясо.
- Когда овощи будут готовы, добавь специи и зелень, затем взбей суп блендером. Примерное время приготовления супа — 45 минут.
- Добавь в кастрюлю сливки и взбей суп блендером еще раз.
- Подавай суп-пюре, добавив куриное филе и гренки. Можно не взбивать и подать суп в обычном виде.
Суп с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 450 г мяса (свинина или говядина)
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 морковь
- 100 г капусты
- 200 г картофеля
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. перца
Приготовление:
- Нарежь мелко лук, разогрей сковороду и обжарь его на растительном масле.
- Нарежь мясо кубиками, добавь в сковороду и вместе с луком готовь в течение 5 минут.
- Налей воду в кастрюлю, доведи ее до кипения и выложи в нее содержимое сковороды.
- Вари бульон в течение 1 часа.
- Нарежь кубиками картофель и морковь.
- Добавь фасоль, капусту, морковь, картофель и томатную пасту в кастрюлю. Вари суп до полной готовности овощей.
- Убери суп с огня и дай ему настояться в течение 1 часа.
Легкий рыбный суп
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 100 г сливочного плавленого сыра
- 1 банка консервированной горбуши
- Зелень по вкусу
- 1 картофель
- 100 г пшена
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Налей в кастрюлю воду. Положи предварительно промытое пшено. Добавь очищенный и нарезанный картофель. Доведи до кипения и вари 15 минут.
- Разомни плавленый сыр и добавь в кастрюлю. Немного помешивай.
- Отправь кусочки горбуши в кастрюлю. Посоли и поперчи. Вари 5–7 минут, добавь нарезанную зелень и сливочное масло. Сними суп с плиты.
- Дай ему настояться 15 минут и можно подавать на стол.
Грибной суп с фасолью и баклажанами
Ингредиенты:
- 1/2 куриного филе
- 3 горстки риса
- 1/2 баклажана
- 1/2 цукини (можно заменить кабачком)
- 1/2 репчатого лука
- 1 морковь
- 2 маленьких томата
- 1 сельдерей черешковый (черешок )
- 70 г фасоли стручковой
- 1/2 болгарского перца
- 10 шампиньонов
- Перец Чили по вкусу
- 100 г соевого соуса
- 3 ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.л. сахара (коричневый)
- 1 зубчик чеснока
- Имбирь (2 см кусочек)
- 2 ст.л. оливкового масла
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень (несколько веточек для подачи)
- Масло кунжутное (для подачи)
Приготовление:
- Овощи помыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Обжарить в оливковом масле до прозрачности.
- Нарезать болгарский перец и черешковый сельдерей, добавить к овощам. Готовить 1-2 минуты.
- Нарезать цукини и баклажан соломкой, добавить в сковороду.
- Фасоль очистить от хвостиков, добавить к овощам. Если слишком длинная, нарезать.
- Добавить шампиньоны (если крупные, порезать), натертые помидоры на терке, кожицу выбросить и готовить минут. Овощи должны остаться хрустящими.
- Пока овощи будут готовиться, помыть куриное филе, нарезать небольшими кусочками. Отварить минут 5 в кастрюле на 2 литра воды, промыть и добавить рис.
- Когда рис будет готов, добавить овощи. Добавить соевый соус, рисовый уксус и сахар.
- Когда суп закипит, добавить очищенный, натертый имбирь, раздавленный зубчик чеснока и мелко нарезанный острый перец. Если необходимо, посолить и поперчить смесью перцев.
- При подаче добавить немного кунжутного масла для аромата. Посыпать рубленной зеленью.
Помните, что лучшая пища зимой – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими специями, такими как, майоран, тимьян, тмин, розмарин, лавровый лист, черный перец, чеснок. А рецепты согревающих напитокв смотрите здесь. Присылайте свои рецепты и советы на da_ria87@mail.ru