Баргузинский район
5954

Байкал попал в число самых сейсмоопасных мест России

За год на священном озере регистрируется до 5-6 тысяч толчков

Фото: russianstock.ru

Рейтинг регионов, где чаще всего происходят землетрясения, составил сайт «Русский день». Издание отмечает: в целом территория нашей страны характеризуется умеренной сейсмичностью. Тем не менее, в России есть места, где сильно «трясёт», а потому жить там крайне опасно. В их числе – Курилы и Сахалин, Северный Кавказ и побережье Чёрного моря, Алтай и Тыва, Якутия и Урал. Попал в этот перечень и  Байкал, за год здесь происходит  до 5-6 тысяч толчков.

Как сообщает «Русский день», самое известное землетрясение на Байкале – Цаганское – произошло 155 лет назад, 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года – по старому стилю – прим. ред.). Тогда на юго-восточном берегу озера под воду ушла часть Цаганской степи – вместе с сотнями домов и юрт. На её месте образовался залив Провал. Катастрофа унесла жизни трёх человек, ещё около 1300 лишились крова и имущества. Подземные толчки ощущались на площади в 2000 кв. километров.

Ещё одно мощное землетрясение случилось в конце августа 2008 года. Эпицентр находился на дне озера, в 30 километрах от Байкальска – там сила толчков достигала 9 баллов. 

- В Иркутске ощущалось 6-7 баллов. Люди паниковали, выбегали на улицу, рухнула сотовая связь, – отмечает «Русский день».  

Понервничать пришлось и улан-удэнцам. В обеденное время – после повторных толчков – в столице Бурятии началась массовая эвакуация горожан. Люди срывались с работы и учёбы, забирали детей из садиков и школ и спешили предупредить об опасности близких. Паника обернулось перебоями в работе сотовой связи и огромными пробками на дорогах.  

Тем не менее, большинство сейсмособытий на Байкале не приводит к жертвам, подчёркивает  «Русский день»: местность населена мало, а многоэтажное строительство рассчитано на подземные толчки.  

Опасные постройки

Отметим, проблема сейсмоусиления в Бурятии и, в частности, в Улан-Удэ, стоит достаточно остро. Ещё в мае 2015 года на заседании совета по науке и инновациям учёные заявили: большинство построек, расположенных в бурятской столице, не соответствуют современным требованиям сейсмобезопасности. В случае сильных подземных толчков они могут оказаться под угрозой разрушения. Это не только более 600  жилых домов, но и образовательные учреждения, а также правительственные здания – например, то, где раньше располагалась компания «Забайкаллес». Лестничная клетка фактически разделяет его на две независимых части, из-за чего при сейсмических колебаниях здание разрушится быстрее.

Всего за последние 350 лет в Бурятии произошло более 500 землетрясений силой выше 6 баллов, в том числе семь катастрофических. Девятибальная зона включает более 30 % территории республики. При этом значительная часть региона относится к Байкальской рифтовой зоне – крупнейшему сейсмоопасному району страны. Специалисты отмечали: по размерам возможного потенциального социального и экономического ущерба от землетрясений Бурятия занимает четвёртое место в России – после Камчатки, Сахалинской области и Северного Кавказа. Многолетние исследования показали, что очаги землетрясений в зоне Байкальского рифта залегают в основном на глубине от 10 до 20 километров  непосредственно под Байкалом, в юго-восточном направлении. Именно эта территория считается наиболее опасной.

Большинство крупных предприятий и транспортная система Бурятии были построены ещё в 30-60-е годы прошлого века. Требования сейсмостойкости в то время, конечно же, были иными. Никаких мероприятий по укреплению или перепрофилированию этих объектов, по большему счёту, не проводилось.

Опасения у специалистов вызывают не только старые здания, которые эксплуатируются десятки лет: новостройки также обладают недостаточной сейсмостойкостью. По официальным данным, 50 % дефектов возникают на стадии строительства, 20 % – в процессе эксплуатации и 30 % – из-за ошибок при проектировании.

«Окна трещали, а люстра качалась»

Сообщения о подземных толчках в Бурятии и соседнем Приангарье в последнее время появляются в СМИ всё чаще. В начале декабря улан-удэнцев перепугало землетрясение, эпицентр которого находился в Ольхонском районе Иркутской области. «Чувствовался один толчок и затухание», «Я спал, но проснулся от качания кровати, стало страшно», «Было-было», – писали читатели infpol.ru. Некоторые интернет-пользователи даже связали это сейсмособытие с падением метеорита в Хакасии.

Спустя месяц Бурятию вновь «тряхнуло». Землетрясение интенсивностью в 4 балла было зафиксировано в Баргузинском районе. Эпицентр находился в 21 километре к юго-востоку от посёлка Усть-Баргузин. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. Но многие жители Улан-Удэ перепугались не на шутку. Своими впечатлениями они  несколько дней подряд делились в соцсетях: «На Бурводе трясло, окна трещали», «На Восточном тоже чувствовалось, люстра качалась», «Думала, это у меня состояние такое или после просмотра фильма «Землетрясение» мерещится», «Ёлка тряслась, а у меня аж голова закружилась от страха», «У нас в это время ёлка упала», «У меня не глюки были!».

- Качнулось кресло, но очень слабо. Не было полной уверенности, что это именно землетрясение. Я встал и пошёл на кухню к кувшину с водой. Вода в нём колыхалась. Продолжалось это примерно полминуты, – поделился с infpol.ru улан-удэнец Александр.

Кто-то из посетителей популярного паблика «Аноним 03» ещё до появления официального сообщения МЧС предположил, что причина землетрясения – «взрывные работы на карьерах».

По данным сайта «Байкал 24»,  толчок почувствовали в соседнем Приангарье, в частности, в селе Онгурен (3-4 балла) и в Хужире (3 балла), расположенных в Ольхонском районе.  

- Даже в Чите, которая находится в 350 километрах от эпицентра, зарегистрированы колебания земной коры силой до 2-3 баллов,  – отмечало издание.

Через неделю землетрясение произошло в Курумканском районе, а накануне, 16 января – на севере республики. В посёлке Северомуйск были зарегистрированы подземные толчки силой до 3 баллов.

Напомним, в январе 2015 года рекорд по числу землетрясений  «побил» Муйский район: только за новогодние праздники  там было зарегистрировано  26 сейсмособытий. Местные жители оказались на грани паники: они буквально сидели на чемоданах в ожидании серьёзного ЧП и запасались «сухими пайками». Практически в каждом доме около входной двери стояли чемоданы и сумки с документами, ценными вещами и одеждой.

Среди населения также активно распространялись слухи, что после нескольких незначительных толчков грядёт страшное землетрясение – подобное тому, которое произошло в 1957 году вблизи посёлков Муя и Усть-Муя. Оно вошло в класс мировых сейсмических катастроф и затронуло Читу и Улан-Удэ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях