Подборку историй о жизни бывших заключённых под названием «Достучаться до небес» опубликовал на днях интернет-журнал «Лента.ру». Издание напоминает: в конце минувшего года, 28 декабря, в Новосибирской области задержали шестерых (по данным других СМИ – семерых) членов организованной преступной группировки, подозреваемых в убийстве 37-летнего жителя города Искитим. Мужчина дал в полиции показания против одного из них и поплатился за это жизнью.
- В криминальном мире мстят жестоко. И, конечно, люто ненавидят тех, кто идёт на сотрудничество с правоохранительными органами или просто стучит по-мелкому в местах лишения свободы, – пишет «Лента.ру». – Донос нередко становится приговором для того, кто на него решился, причём разборки происходят не только на зонах.
В качестве примера издание приводит историю 36-летнего Антона из Гусиноозёрска. В прошлом году во время прогулки он встретил бывшего сокамерника Виктора, с которым вместе сидел в бурятской колонии за убийство и вышел на свободу почти одновременно – в 2004-м году
- Пошли отпраздновать встречу – к Виктору домой. Тот, изрядно выпив вдруг заявил Антону, что считает его стукачом, сдававшим сидельцев тюремной администрации, и набросился на него с кулаками. Драка превратилась в избиение, к которому присоединился участвовавший в попойке приятель Виктора. Почти бездыханное тело Антона выбросили на улицу. Утром его заметили прохожие, вызвали «скорую». Антон скончался месяц спустя, не приходя в сознание. Виктор и его друг были взяты под стражу, – рассказывается в статье.
За «козла» ответишь
Обвинение в дружбе с кумом – так уголовники называют представителя администрации колонии – очень серьёзное и требует доказательств, по тюремным понятиям – ответа. За необоснованное обвинение могут и убить.
Именно за обвинение в стукачестве в 2012 году с жизнью распрощался экс-заключённый в Волгоградской области. В посёлке Рудня Жирновского района тоже встретились два бывших сокамерника, один обвинил другого в стукачестве и тут же был убит. Убийца получил новый срок.
Расплата за контакты с полицейскими
В 2014 году в казахстанском городе Караганда семеро парней убили и закопали десятиклассника. Подросток по имени Максим (имя изменено) связался с плохой компанией, промышлявшей воровством велосипедов и скутеров. Судя по всему, кто-то из преступников решил, что Максим докладывает на них в полицию. Его избили до потери сознания, вывезли в район бывшей шахты «Северная» и там добили.
- Ему перерезали горло, а потом каждый брал нож и прикладывался к нему – чтобы все были повязаны кровью и никто никого не сдал, – рассказала мать погибшего одному из местных СМИ.
Тело юноши нашли только через полгода. Осудили за это убийство семерых. Минувшей осенью, 11 сентября, в селе Междуречье в Дагестане обнаружили тело 39-летнего Абдулгапура Валиева, который работал медбратом в местной больнице. По долгу службы он лечил полицейских и вызывал ненависть местных боевиков, которые убили его как стукача.
«За стукачом топор гуляет»
По словам писателя и исследователя тюремного мира Александра Сидорова, известного под псевдонимом Фима Жиганец, ненависть к стукачам – традиция далеко не русская.
- Преступники любых стран, будь то итальянская мафия, триады Гонконга или мексиканские бандиты, доносчиков люто ненавидят, – рассказал он «Ленте.ру». – До Великой Отечественной войны тюремные сроки были, в общем-то, небольшими: убийца получал лет восемь, вор – год или два. Но во второй половине 50-х годов они возросли. А когда человек попадает в тюрьму на десять и более лет без шансов на досрочное (освобождение – прим. ред.), ему волей-неволей приходится выживать. Самый простой способ облегчить свою участь за решёткой – сотрудничать с администрацией. Вербовать стукачей в тюрьмах стало легко.
В это время воровской мир стал делиться на сук (идущих на контакт с начальством) и честных воров, отстаивающих свои принципы, поясняет издание. Стукачей (уголовники называли их по-разному – «соловьями», «тихушниками», «кумовскими», иногда – «козлами») в тюрьмах убивали: топили в туалетах, избавлялись от них другими ужасными способами. Реалии того времени отражает поговорка «за стукачом топор гуляет».
- В середине XX века в советских тюрьмах были зэки, которые официально помогали администрации – «красные». Их презирали, как и «крыс» – заключённых, которые воровали у своих. Но ни тех, ни других не убивали массово – в отличие от доносчиков. Ведь стукач мог выдать канал связи с волей, прервать оттуда поток еды и других благ, вообще всячески испортить жизнь, прикинувшись своим, – отмечает Александр Сидоров.
С ненавистью к доносам в крови
По словам Сидорова, сегодня доносчиков в тюремной среде убивают реже, но уличённого в стукачестве обязательно либо изобьют, либо «опустят» (унизят). И это касается не только криминального мира.
- «Воровские «понятия» в том или ином виде встречаются практически везде. Их элементы можно найти во всевозможных молодёжных субкультурах, у гопников, даже в школьной среде. Понятие «правильный пацан» впитывается с малых лет. А такой пацан никогда не будет доносить – он обязательно разберётся сам, – объясняет исследователь.
Показания обычно дают либо потерпевшие, либо свидетели. По негласным законам преступного мира, вор никогда не может быть потерпевшим, даже если у него украли, даже если он знает, кто украл, нельзя заявлять в полицию: это позорно. «Правильный пацан» не обратится к правоохранителям.
- Все эти понятия, которые когда-то были элементом субкультуры узкого круга людей, сегодня действительно стали частью нас. Так сложилось исторически. И это уже гены, заключает Александр Сидоров.
Напомним, в последние месяцы в СМИ всё чаще появляются публикации о подростках, живущих по воровским понятиям – приверженцев криминального движения АУЕ (Арестантский Уклад Един, Арестантско-уркаганское единство – прим. ред.). Минувшим летом ответственный секретарь Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова сообщила: тюремная субкультура держит под контролем детей из 17 российских регионов, в том числе Забайкалья и Бурятии. О АУЕ, «захватившем» республику, неоднократно писали ведущие федеральные СМИ. В марте телеканал «Россия 24» даже посвятил этой проблеме спецрепортаж под названием «Забайкальская каморра». Тогда корреспондент рассказал: неформальное движение в Бурятии и Забайкальском крае буквально «поглощает» местную молодёжь, а заправляет «блатным миром» один человек – авторитет Георгий Углава по прозвищу Тахи.
Комментарий республиканского управления МВД по поводу АУЕ в феврале публиковало ИА «UlanMedia». В ведомстве заявили: преступное сообщество в регионе не действует, а в 2015 году преступлений среди несовершеннолетних, связанных с вымогательством, сократилось по сравнению с 2014-м на 43,8 %. По данным МВД, они носят единичный характер. Об АУЕ infpol.ru подробно рассказывал бывший следователь и улан-удэнец из околокриминальных кругов. Месяц назад откровения самих АУЕ-шников опубликовал «Московский комсомолец».