Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Байкальская гавань» в Бурятии будет закрыта. Решение согласовано с местными властями, заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский. На сегодня решается вопрос об оптимальном использовании существующей инфраструктуры после возможного закрытия этой площадки.
Статус особой экономической зоны будут снимать только тогда, когда найдется решение о ее эффективном использовании.
- ОЭЗ не заработала, несмотря на то, что она на 100% была обеспечена инфраструктурой. Возможно, те дополнительные ограничения, связанные с максимальной прозрачностью для всех проверяющих и иных органов по ведению бизнеса, являются каким-то ограничением для того, чтобы туда входили резиденты. Не знаю, почему этот феномен работает, но площадка, к сожалению, не заработала, - заключил замглавы Минэкономразвития.
Сложности с оформлением
Бурятские власти предложили резидентам ОЭЗ «Байкальская гавань» перезаключать ранее заключенные соглашения с правительством и выполнять взятые на себя инвестиционные обязательства. Либо освободить места для компаний, готовых их заменить. Предложение по «Байкальской гавани» высказывал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который заявил, что ОЭЗ может спасти создание территории опережающего развития (ТОР). В октябре правительство Бурятии предложило передать находящиеся в границах ОЭЗ земельные участки соответствующим поселениям – Турка, Горячинск и Кикинское.
Проблема в том, что передача участков вызовет сложности с оформлением прав собственности в водоохранной прибрежной зоне озера.
- В силу особенностей федерального законодательства строительство на побережье, кроме как в границах поселений и турзоны, невозможно, – заявлял ранее зампред по экономике правительства Бурятии Александр Чепик. – При этом неорганизованный туризм усиливает экологическое давление на побережье Байкала.
Правительство Бурятии настаивает на ликвидации статуса ОЭЗ. Во время последнего визита в республику Медведева Вячеслав Наговицын договорился, чтобы в отношении Бурятии разработали особый порядок передачи полномочий по управлению уже созданной инфраструктурой. С действующими резидентами ОЭЗ планируется перезаключение соглашений о ведении туристско-рекреационной деятельности.
Дорожная карта нереализуема
В свою очередь, резиденты ОЭЗ «Байкальская гавань» собрались и обсудили сложившуюся ситуацию. Больше всего вопросов вызвал алгоритм закрытия ОЭЗ и передачи ее на баланс республики. По мнению резидентов, существующая дорожная карта нереализуема, потому что в карте пункт о закрытии ОЭЗ стоит в первых рядах. Но это вызовет парадоксальную ситуацию - все остальные вопросы после ее закрытия попросту будет невозможно решить, так как официально зоны уже не будет.
Особое внимание обращается на отсутствие гарантий для действующих резидентов в отношении перезаключения инвестиционных соглашений. Это ставит под угрозу уже вложенные компаниями инвестиции.
Миллионы инвестиций
По состоянию на 1 декабря 2016 года общий объем уже осуществленных инвестиций от резидентов составляет 147,5 млн. рублей.
А общий объем заявленных инвестиций составляет почти 13 млн рублей. Два резидента вышли на этап строительства, причем один из них (ООО «Байкал-Инвест») в настоящее время заканчивает работы по строительству части объектов туристской инфраструктуры. ООО «Интерра» подписало соглашение о введении иностранного инвестора из Китая в состав учредителей компании. В настоящее время идут процедуры по документальному оформлению данной сделки для предоставления в налоговые органы РФ. Резидентом ООО «Байкальская гавань» приобретена проектно-сметная документация «Административно-деловой комплекс» по договору купли-продажи у собственника ОАО «Особые экономические зоны» в сумме более 41 млн рублей.
Купить ПСД на административно-деловой комплекс на участке «Турка» решил еще наблюдательный совет ТР ОЭЗ на территории Бурятии в сентябре 2009 года.
Кроме того, резидент ООО «Безымянка Трэвел» полностью за свой счет финансирует завершающиеся работы по проекту планировки всего участка «Бухта Безымянная» стоимостью 40 млн рублей.
И все эти затраты в сложившейся ситуации вышеназванные инвесторы резонно расценивают как весьма рискованное капиталовложение.
Разработали без нас
Тем не менее перспектива развития туризма на иркутском и бурятском берегах Байкала существует. Просто теперь этот туризм будет развиваться совсем по-разному.
- Мы начали и готовы дальше инвестировать. Мы были готовы действовать по иркутскому сценарию закрытия зоны. Для нас это было бы вполне приемлемо, но у нас так не получается. Нам предъявляют дорожную карту – план мероприятий, который был разработан без нас. Мы не хотим терять те деньги, которые уже вложены нами в «Байкальскую гавань» - это общий крик души резидентов ОЭЗ.
Представители ОЭЗ «Байкальская гавань» подтверждают, что главная проблема будущего турзоны зависит от постановления правительства России, которое запрещает строительство в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
- В случае снятия статуса ОЭЗ строить на ней будет невозможно. Поскольку территория автоматически попадет под запрет строительства в Центральной экологической зоне, с совпадающей с ней сегодня водоохранной зоной. Для того чтобы продолжить строительство, нужно внести изменения в законодательную базу России. Но мы сомневаемся, что Земельный кодекс будет изменен для трех населенных пунктов, – говорит генеральный директор ООО «Байкальская гавань» Баир Цыренов. - Понятно, что объекты инфраструктуры уже построены, интерес инвесторов к территории сохранился и строительство там рано или поздно начнется.
На высказывание Цыбульского о том, что зона не заработала, резиденты отвечают, что в 2015 году вышло постановление, которое остановило процесс приватизации земли.
Что остановило инвесторов
Правовой вакуум и неопределенность для резидентов остановили процесс инвестирования. Никто не станет строить для себя дом, понимая, что земля под ним не перейдет в собственность и ее нельзя будет передать по наследству или продать.
- У многих резидентов договоры аренды действуют меньше года. Мы получили право аренды в конце мая 2015 года. На сегодня каждый из нас вложил немалые средства. Кто-то уже наполовину построился, кто-то заложил только фундамент, а кто-то вообще только заключил договор. Все хотели уже строиться, и тут нам говорят, что зона закрывается. Получается, что нас оставляют без уже вложенных денег - сказал представитель ООО «Безымянка-Трэвел» Леонид Иванов. - Это нанесет большой репутационный ущерб республике как территории для инвестиций, отпугнет в том числе иностранных инвесторов.
Резиденты ОЭЗ «Байкальская гавань» предлагают свое видение условий, которое они предлагают в официальном письме правительству республики.
Подвешенное состояние
«Мы хотим выразить свои сомнения вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку. По существующей дорожной карте после закрытия ОЭЗ мы остаемся в подвешенном состоянии. У нас не будет ни договоров аренды, ни других документов. Условно говоря, если мы захотим после закрытия зоны построить что-нибудь, то по закону это будет невозможно – пишут в письме резиденты. - Поэтому мы предлагаем поменять несколько пунктов, внести пункты о гарантии защиты наших интересов и закрывать зону только после выполнения всех пунктов этой дорожной карты. Пока будут выполняться пункты дорожной карты, у нас будет возможность достроить то, что мы начали, и ввести в эксплуатацию».
Кроме того, идеально было бы сохранить статус зоны с передачей полномочий по ее управлению на республиканский уровень.
Что касается финансирования зоны, то за счет возврата НДС акционерное общество «Особые экономические зоны» может получить средства, которых хватит на 3 - 4 года содержания инфраструктуры. А при закрытии зоны и передаче имущества республике это станет невозможно, придется республике самой нести ежегодные траты в размере 150 - 200 млн рублей.