Морозильные камеры, сделанные из сэндвич-панелей, уже давно вполне успешно используются фармацевтической и пищевой промышленностями. Устанавливаться такие конструкции могут как в помещении, так и на улице.
Виды морозильных камер
По температурному режиму это оборудование классифицируется на две категории:
- низкотемпературные (менее нуля градусов);
- устройства шоковойзаморозки (ниже – 25oС).
Вторая разновидность устройств – оптимальный вариант для сбережения готовых блюд, полуфабрикатов, овощей, овощей, а также фруктов. Устройства, предназначенные для шоковой заморозки продуктов применяются в основном на производственных пищевых предприятиях. Они обеспечивают максимально возможное сохранение вкусовых и полезных свойств пищи. Цель технологии – сохранение клеточной структуры продуктов. За счет этого после разморозки они сохраняют свои природные цвет и вкус.
Камеры из сэндвич-панелей подходят для интенсивного охлаждения продуктов питания с высокой температурой. В оборудование допустимо помещать горячие блюда. Со стандартными морозильными камерами этого делать нельзя.
Особенности конструкций морозильного оборудования
В зависимости от температурного режима оборудования выбирается толщина сэндвич-панелей для их производства. Для стандартных морозильных камер применяют материал толщиной от 60 до 120 мм. Для агрегатов шоковой заморозки – от 160 до 200 мм.
В качестве теплоизолирующего наполнителя применяют пенополистерол, минеральную вату, пенополиуретан. С двух сторон его ограничивают холоднокатаные стальные листы с полимерным покрытием. В ходе эксплуатации панели нетребовательны в уходе, их достаточно регулярно мыть с использованием стандартных очищающих составов.
Размеры оборудования заказчик подбирает либо индивидуально, либо стандартную разновидность из каталога. Внутренний объем камер может варьировать от 2 до 1000 м3. В ходе изготовления камеры отдельные панели стыкуют по принципу шип-паз. Это полностью исключает возможность образования «мостиков холода» в процессе эксплуатации. Соединение в конструкции получается очень прочным, герметик и пену применяют в минимальном количестве. По желанию заказчика агрегаты могут оснащаться усиленным полом. Двери в камеры устанавливают двух типов – распашные и откатные.
Внутреннее пространство камеры шоковой заморозки чаще всего оснащается стеллажами. Это необходимо для правильного распределения продуктов. Подобное размещение обеспечивает их беспрерывный обдув потоком воздуха от холодильной установки компрессионного типа. Если стеллажи конструкцией не предусмотрены, продукты завозят и расставляют на тележках.
В низкотемпературных морозильных камерах распределение воздушного потока осуществляется посредством воздухоохладителя. Он обеспечивает стабильную низкую температуру по всему объему агрегата. В ходе эксплуатации камеры происходит периодическая смена режимов ее работы. В современных моделях это осуществляется автоматически.
По материалам: Промышленные морозильные камеры