Азия
6015

Конный стрелок: бессмертная легенда

СССР, Казахстан, Китай и Тибет сохраняли и развивали традицию стрельбы с коня

Фото: shuangshulike.lofter.com

Наша публикация о традициях верховой стрельбы у разных народов мира получила отклики пользователей социальных сетей с просьбой дополнить материал и расширить его географию. Особенно интересными оказались фотографии, присланные читателями из Казахстана и Китая. Впрочем, обо всем по порядку.

Винтовка для всадника

Трансформация конного стрелка была неизбежна с момента появления ручного огнестрельного оружия. В Западной Европе у кирасиров и рейтаров появились пистолеты, затем конница начала использовать укороченные винтовки. В США в тех же ролях использовались револьвер и винчестер.

В Восточной и Центральной Азии всадники долго продолжали предпочитать лук и стрелы. Даже японцы, корейцы и ойраты, раньше других создавшие подразделения, сформированные из стрелков с ручным огнестрельным оружием, в основном использовали аркебузы и мушкеты в пешем строю. Бурятские казаки вооружались луками практически весь 18 век. По каким-то причинам пистолеты не получили широкого распространения на востоке Азии, хотя, например, на Кавказе и Ближнем Востоке пистолеты входили в комплекс вооружения уже с начала 19 века. С того же времени начинается постепенное освоение восточноазиатскими народами стрельбы из кремневых ружей с коня. Появление укороченных винтовок для драгун и казаков создало необходимые условия для массового распространения техники верховой стрельбы. Фактически в Азии эта техника не вышла за рамки редкого тактического применения, но в ряде регионов она превратилась в жизненную необходимость.

Фото: shuangshulike.lofter.com

Кукунор (Цинхай) и окраинные районы Тибета, где сталкивались интересы тибетских, монгольских и тюркских кочевников, помимо симбиоза культур, испытывали и конфликтные ситуации. Разбойничество, порожденное нищетой, слабой производственной базой и кочевым бытом, стало процветать, а умение стрелять из винтовки на скаку – залогом выживания.

Фото: shuangshulike.lofter.com

Если в предгорьях Гималаев нголоки и другие знаменитые своим разбоем племена добрую четверть 20 века еще использовали кремневки, то в Маньчжурии выбор оружия в то же самое время был на удивление богат. Огромные банды хунхузов и противостоящие им монголы из племен горлос, баргут, харачин и других пополняли свои арсеналы из российских, японских и даже европейских запасов. Здесь на вооружении сторон можно было видеть японские «Арисака», винтовки Бердана, Маузера, «мосинки» и много чего другого. Как следствие, конная стрельба развилась и быстро стала частью «национальных традиций». Стрельба из винтовки с коня у монголов тех мест одно время входила в программу состязаний на летних праздниках «наадам». В меньшей степени этот навык распространился у племен Северо-Восточного Тибета, зато там до наших дней дожили представления со стрельбой и трюками с кремневкой или более современной винтовкой.

На коне с… автоматом

Горные егеря Казахстана. Фото: inform.kz

В комментариях к предыдущей публикации высказывались намеки на использование автомата для верховой стрельбы, но мало кто принял их всерьез. Однако в Советском Союзе к этой идее относились вполне прагматично. По меньшей мере, до 1951 года в воениздатовских наставлениях по стрелковому делу для автомата Калашникова (7,62) включался пункт о стрельбе с коня.

“Для изготовки к стрельбе с коня надо, не выпуская поводьев из левой руки, пропустить кисть правой руки между ремнём и прикладом, подать автомат локтем правой руки вправо и вперёд и, обхватив этой же рукой за шейку ложи, снять автомат; удерживая автомат правой рукой так, чтобы дуло было левее головы лошади, и поддерживая автомат левой рукой, поставить затвор на боевой взвод. Для стрельбы с места поставить лошадь вполоборота направо по отношению к цели так, чтобы направление стрельбы проходило в стороне от левого плеча лошади. В момент стрельбы подать корпус слегка вперед, плотнее прижать колени к седлу и развернуть немного носки. Для стрельбы при движении вперёд слегка приподняться на стременах, подать корпус вперед и усилить упор на колени; автомат держать над головой лошади. Для стрельбы в сторону от направления движения слегка приподняться на стременах, повернуть корпус в сторону цели и подать его вперёд, усилив упор на правое (левое) стремя. Для стрельбы вниз слегка приподняться на стременах, возможно больше подать корпус вперед и вниз, усилив упор на правое (левое) стремя”.

Мы и сегодня никак не можем сказать, что актуальность тех советских наставлений совсем уж исчезла. В Казахстане существует уникальное подразделение, воины которого умеют стрелять из автомата с коня. Горно-егерская рота специального назначения – подразделение для действий в горах – отличается тем, что ее бойцы умеют ездить на коне и стрелять с коня из автомата. Кони горных егерей обучены ложиться по команде и не бояться выстрелов. Рота известна также тем, что иногда поставляет своих коней для съемок исторических боевиков.

Горные егеря Казахстана.Фото: inform.kz

От Казахстана не отстает Китай. В отдельных подразделениях Народно-Освободительной армии Китая обучают езде верхом, стрельбе из автомата с коня, и другим премудростям кавалериста 3 тысячелетия.

НОАК: соревнования солдат военного округа Ланьчжоу, Ганьсу. Фото: acfun.cn

Как видим, история конного стрелка продолжается не только ради развлечения туристов. Всё ещё остаются узкие сферы, в которых может на практике пригодиться тысячелетний опыт стрелка-кавалериста. Кто знает, может быть, со временем эти сферы даже расширятся. В конце концов, кто мог ожидать, что старинный монгольский способ охраны военных лагерей натянутыми веревками с колокольчиками вдруг найдет применение в мировых войнах с той разницей, что вместо веревок появится колючая проволока, а вместо бронзовых колокольцев – пустые консервные банки. Возвращение к опыту прошлого не всегда происходит столь прямолинейно. Чаще идея возвращается в таком виде, что ее сложно узнать. Когда авиация и танки получили признание, образ их действий британские военные теоретики посчитали дальнейшим развитием тактики кочевнических конных стрелков.

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях