В течение нескольких лет газогенераторная станция Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в отстойник-накопитель, более известный как «фенольное озеро». Токсичные отходы в районе Кирзавода не ликвидировали с 2006 года.
Токсичное озеро
В 2014 году Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела на заводе проверку и выявила там ряд нарушений. В частности, выяснилось, что ядовитые отходы газогенераторная станция сливала прямо в грунтовую яму. В результате загрязнились все подземные воды Лазовского месторождения, которые, в свою очередь, несут опасные вещества в Уду и Селенгу и далее – в Байкал
Ущерб, причинённый экологии, тогда оценили в девять миллионов рублей. В ходе исследований, которые проводил республиканский аналитический центр в апреле-сентябре 2014 года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превышали предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз. Природоохранная прокуратура решила привлечь завод к ответственности и обратилась в суд с исковым заявлением.
Вскоре предприятие продало «ядовитый водоём» частной компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Однако выяснилось, что лицензии на обеззараживание отходов такого класса опасности у покупателя нет. После того, как владелец этой фирмы скончался, вопрос и вовсе «повис в воздухе».
Впрочем, руководство ЛВРЗ неоднократно заявляло, что готово понести ответственность, если соответствующее решение примет суд. В начале 2015 года требования прокуратуры к ОАО «Желдорреммаш» удовлетворили. ЛВРЗ обязали ликвидировать опасный отстойник.
Однако предприятие оспорило это решение, заявив, что разбираться с «фенольным озером» теперь должен новый собственник. Спустя два года дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ), сегодня с ЛВРЗ ведётся судебное разбирательство. Распоряжение поставить точку в этом вопросе дало руководство республики.
Ядовитая пыль
Власти вплотную взялись и за полигон золошлакоотвалов Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ) в микрорайоне «Площадка». Из-за ядовитой пыли местные жители уже несколько лет не могут свободно дышать, гулять на улице и сушить бельё. Минувшей весной там произошла трагедия. Во дворе дома, который находится рядом с промзоной, играли дети. Они случайно перекинули игрушку через забор. Семилетний мальчик решил достать её и упал в горячий шлак. Ребёнок получил ожоги третьей степени.
После этого терпение жителей лопнуло. Они потребовали от чиновников закрыть опасный золоотвал. К решению проблемы подключились «фронтовики». В конце декабря они вместе с журналистами побывали на месте и убедились, насколько опасно соседство с таким полигоном. Однако улан-удэнские чиновники никакой угрозы для людей не увидели.
- Власти республики обратили внимание на нерешённые вопросы опасных полигонов. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил выдать совместное с природоохранной прокуратурой предписание ЛВРЗ, Улан-Удэнскому авиационному заводу и ТГК-14 по ликвидации «фенольного озера» и шлаконакопителей в центре Улан-Удэ, а также решить вопрос о выделении площадок для вывоза шлака, которые должны находиться за пределами города, – отмечают в пресс-службе ОНФ.
Работы по рекультивации полигона на окраине бурятской столицы продолжаются.
- Свалки промышленных отходов от деятельности ЛВРЗ действуют в течение 30, а от полигона шлакоотходов – уже пять лет. Решение было найдено только в Год экологии, после экспертизы общественников, – рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ в Бурятии Виктория Колмакова. – На сегодняшний день дан толчок к усилению судебного регулирования в отношении организаций, которые должны были найти средства на ликвидацию своих полигонов.