Азия
4293

Зимний поход забайкальских казаков через маньчжурские поля

11 сотен и 2 батареи забайкальских казаков в набеге на порт Инкоу

Артиллеристы 3-й Забайкальской казачьей батареи. Фото: livejournal.com/albert_motsar

Декабрь-январь 1904-1905 гг. памятны жителям Бурятии историей трагического похода забайкальских казаков по Маньчжурии в разгар русско-японской войны. Печально знаменитый «набег на Инкоу» остался в памяти поколений, как неплохо задуманная, но плохо осуществленная операция.

Поход на Инкоу

Потеряв Порт-Артур, российская армия ожидала наступления высвободившихся от осады японских сил на главном направлении – в Маньчжурии. Чтобы затруднить японцам снабжение и хоть немного задержать натиск на северо-западном направлении, командование распорядилось создать сводное конное подразделение для удара на портовый город Инкоу (маньчжурское название – Ишанга хотон). С этой целью был создан отряд в 7 тыс. чел., куда вошли 11 сотен и 2 батареи (12 орудий) забайкальских казаков.

27 декабря (9 января) отряд выступил из р-на деревни Сыфонтай (к сев.-зап. от станции Шахэ) и по левому берегу Ляохэ двинулся на юг. 29 декабря (11 января) конница достигла Инкоу и начала готовиться к штурму. С самого начала всё пошло немного не так. Прямо на глазах россиян и под их огнем в порт сумел проскочить японский поезд, подбросив немногочисленному гарнизону Инкоу боеприпасы и подкрепление. Штурм порта на следующий день превратился в кровавое побоище.

Получив приказ об артподготовке, казачьи батареи забайкальцев выполнили его, сумев поджечь склады дров и фуража на окраинах города. Однако японцы отступили оттуда вглубь, а горящие здания осветили подступы к их позициям. Вместо того, чтобы перенести огонь батарей на каменные здания, где закрепился японский гарнизон, командующий генерал-адъютант П. И. Мищенко приказал казакам идти на штурм. Хорошо видные в свете пожаров казаки потеряли от японского огня до двухсот человек убитыми и раненными.

Работавший во время русско-японской войны военным корреспондентом будущий генерал и донской атаман Петр Краснов позднее писал об этом штурме:

“Казаки скользили на льду, часто падали, сбивались в кучи. Плохо обученные действиям в спешенном порядке, незнакомые с силою теперешнего огня, они скоро начали падать ранеными и убитыми. Как бабочки на огонь, они шли на пылающие склады по освещенному месту, направляясь к окопам, занятым японской пехотою. Оставалось около 900 шагов до станции. С дружным криком "Ура!" побежали казаки на штурм. Пачечный огонь японцев слился в один общий треск и гул. Много казаков тут упало. Живые прилегли к земле, а одиночные смельчаки прокрались к самому полотну дороги и ко рвам возле построек и били по японцам на выбор. Отдохнувши немного, казаки снова бросились к станции, но опять страшный огонь японцев заставил их остановиться. Стало ясно, что без громадных потерь овладеть станцией невозможно”.

Получив донесения о подходе крупных японских сил к Инкоу, Мищенко приказал отступать.

Центральная и Южная Маньчжурия в 1904-1905 гг.

Отступление

31 декабря (13 января) отряд с большим трудом переправился по еще ненадежному льду Ляохэ на правый берег. Японцы пытались преследовать и несколько раз происходили стычки.

В густом тумане одна из колонн набегового отряда подходила к деревне Утайцзы (по другим источникам – Санчахэ), как вдруг обнаружилось, что в ту же деревню входят и японцы. Казаки понеслись на передовой отряд противника с пиками. Все японцы авангарда были переколоты в яростном бою, ни один не сдался. Взвод забайкальских артиллеристов, бывший в отряде полковника Багаева, открыл частый огонь по основным силам японцем, входившим в деревню. Японцев не смутила рвущаяся у них над головами шрапнель немногочисленных пушек забайкальцев. По неясной причине кавалерия не смогла вовремя занять позиции перед артиллеристами, и японцы проникли в противопаводковый ров вокруг деревни, откуда открыли беглый стрелковый огонь по забайкальцам. Вскоре во взводе были ранены оба офицера, а все лошади перебиты. На выручку был отправлен еще один взвод забайкальской батареи, который сумел накрыть японцев огнем и заставил их отойти.

Так, с потерями и под постоянной угрозой окружения отступал отряд Мищенко. 3-4 (16-17) января набег закончился. Итоги его были признаны совершенно неудовлетворительными, прежде всего по причине несогласованности действий набегового отряда и основной армии, которая не предприняла никаких отвлекающих действий. Критике подвергался и чрезмерно большой обоз отряда, и включение в его состав пехотных частей, что замедлило его скорость.

Память

В наши дни краеведы и историки проводят большую работу по установлению имен героев русско-японской войны из числа забайкальских казаков. Некоторые из них (из списка краеведа А. Жалсараева, составленного по книге В. Апрелкова «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска»), отмеченные за “набег на Инкоу” мы приводим здесь:

Буянтуев Даши Будаевич - казак 1-го Верхнеудинского казачьего полка, 3-я сотня. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 4-й степени – «за набег на Инкоу 26 декабря 1904 г. – 3 января 1905 г.». Ранен в бою. Не вернулся из разведки.

Вандунов Бато - казак 1-го Верхнеудинского казачьего полка, 3-я сотня. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 4-й степени – «за набег на Инкоу 26 декабря 1904 г. – 1 января 1905 г.». В 1920 – 1921 гг. прапорщик Бато Вандунов являлся командиром 2-сотенного казачьего дивизиона Азиатской конной дивизии генерал-лейтенанта Р.Ф. Унгерна.

Ерикоев Бату - казак 1-го Верхнеудинского казачьего полка. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 4-й степени. Ранен в бою 28 декабря 1904 г. при набеге на Инкоу.

Ловцов Иван – приказный 1-го Верхнеудинского казачьего полка, 1-я сотня. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 4-й степени – «за набег на Инкоу 26 декабря 1904 г. – 3 января 1905 г.».

Дамбаев Цырен-Доржи Сакияевич, рождения 1881 г. – казак 1-го Верхнеудинского казачьего полка, 2-я сотня. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 4-й степени – «за набег на Инкоу 26 декабря 1904 г. – 3 января 1905 г.»

Дунаев Егор, уроженец пос. Армакский - казак 1-го Верхнеудинского казачьего полка, 2-я сотня. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 4-й степени – «за набег на Инкоу 26 декабря 1904 г. – 3 января 1905 г.».

Попов Трофим Антипьевич (Ананьевич?) – приказный 1-го Верхнеудинского казачьего полка, 4-я сотня. Кавалер Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия 4-й степени – «во время набега на Инкоу вынес из-под сильного огня раненого офицера».

За рекой Ляохэ

В 2000-х годах в прессе появилась версия о том, что знаменитая песня «Там вдали за рекой» является переделкой казачьей песни «За рекой Ляохэ», повествующей о неудачном набеге на Инкоу. Документальных подтверждений версии пока обнаружить не удалось, но в строках якобы казачьей песни (пусть даже созданной в наши дни) отразилась память о реальных событиях русско-японской войны.

За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,
Одолели и горы и степи.
Вдруг вдали, у реки,
Засверкали штыки,
Это были японские цепи.

И без страха отряд поскакал на врага,
На кровавую страшную битву,
И урядник из рук
Пику выронил вдруг:
Удалецкое сердце пробито.

Он упал под копыта в атаке лихой,
Кровью снег заливая горячей,
Ты, конек вороной,
Передай, дорогой,
Пусть не ждет понапрасну казачка.

За рекой Ляохэ угасали огни.
Там Инкоу в ночи догорало.
Из набега назад
Возвратился отряд
Только в нем казаков было мало…

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях