Первые объявления о скупке старинных кораллов начали появляться пару лет назад. Кому и на что понадобились семейные реликвии, хранившиеся в сундуках и украшающие бурятские национальные костюмы?
Как только появился спрос на кораллы, первые ласточки этого бизнеса, смекнув, сколько можно на этом заработать, помчались «шерстить» просторы Бурятии и Агинского округа. В поисках заветного камня они объезжали деревни, обзванивали знакомых и друзей, не жалея ни сил, ни денег. Платили так много, что слухи о скупке кораллов разносились быстрее ветра. Многие сами находили коммерсантов в надежде выручить кругленькую сумму.
- Слышали, что сосед продал кораллы и выручил 50 тысяч рублей? У твоей бабушки были ведь камни, продай их. Зачем они нужны? - такие диалоги можно было услышать на многих кухнях.
Некоторые, напротив, настороженно отнеслись к столь неожиданному интересу и отказывались продавать семейные реликвии пусть и за большие по сегодняшним меркам суммы.
Это не камни, а кости
По сути, коралл – это не камень, а известковая масса скелетов полипов, которые, хоть и принадлежат к классу морских животных, по своей форме и образу жизни больше напоминают растения. С древности и до наших дней метод добывания кораллов практически не изменился. Деревянные кресты с закрепленными на них сетями спускаются в воду и тянутся по дну. Хрупкие отростки легко ломаются и запутываются в сетях. Такой метод добычи сильно вредит морской фауне, однако его продолжают использовать как наиболее простой, эффективный и дешевый.
Именно кораллы способствуют формированию рифов, атоллов и островов. На формирование среднего рифа могут уйти столетия, острова — тысячелетия. Поэтому во многих странах, где добывают коралл, установлены жесткие ограничения по добыче и тем более вывозу камня. Тех, кто нарушает законы, ожидают огромные штрафы и уголовное наказание. Исходя из этого нетрудно догадаться, что с каждым годом цена на эти природные камни только возрастает. И, быть может, через некоторое время они будут стоить баснословных денег. Возможно, что именно этим и обусловлен бум?
Откуда ноги растут?
Заинтересованным лицом в коралловом буме выступили наши южные соседи из Китая. Особая любовь китайцев к полудрагоценным камням типа кораллов, нефрита, жемчуга, янтаря и прочих известна давно. В ювелирном деле применяются красные благородные кораллы. Эта разновидность ценится наиболее высоко, а оттенок варьируется от кроваво-красного до светло-розового.
Также ходили слухи, что их переправляют в Индию и Тибет для производства дорогостоящих лекарств и всевозможных препаратов и порошков. А еще эти камни являются основным украшением ряда народов, населяющих Поднебесную. У тибетцев, к примеру, наличие крупных темно-красных кораллов выступает неким индикатором социального статуса и богатства. Историки предполагают, что мода на коралловые украшения к монгольским народам пришла вместе с буддизмом из Тибета. Здесь и кроется ответ на вопрос, почему скупают лишь натуральные, старинные образцы.
Коралл – «семейный банк» и оберег
Есть несколько причин и направлений, куда и зачем уходит скупленный в Бурятии и Аге коралл. Самый большой спрос, как оказалось, проявляют даже не китайцы, а тибетцы. Такая любовь к этому камню объясняется несколькими факторами. Под влиянием буддизма красный коралл ассоциируется с огнем, жизненной энергией, которая дарует силу и защищает от дурного сглаза. Также коралл у тибетцев считается драгоценным камнем. В каждой, даже самой бедной тибетской семье женщины и мужчины носят бусы, серьги или перстень из коралла, бирюзы, тибетской бусины «дзи». Стоимость реликвий, передающихся по наследству в богатых семьях, может составлять несколько миллионов долларов. Представительница тибетской богатой знати не могла выйти в свет, не надев свою «амуницию» из драгоценностей. Порой общий вес одних только коралловых бус мог достигать пару десятков килограммов. Украшения также являются своеобразной казной, семейным банком, который всегда можно носить при себе. «Не смотри на размер дома, в котором живет семья, а смотри на количество украшений, надетых на хозяйке дома», - гласит тибетская поговорка.
Кораллы за корову или коня
Как утверждают сами скупщики кораллов, камни используются в пошиве национальной одежды и украшений. Действительно, с давних времен буряты украшали себя бирюзой, янтарем, кораллами, малахитом и др. Коралл красиво подчеркивал своим красным цветом смуглую кожу и черные волосы бурятских женщин. Также кораллы имеют защитные функции. Многие шаманки-удаган специально изготавливают перстни, амулеты, инкрустированные именно этим камнем. Привозили камни через Китай и Монголию, а стоили они дорого. Зажиточные и не очень буряты меняли круглые кораллы на коров, лошадей и т.д.
- У моей бабушки хранилась семейная реликвия. Это был большой круглый коралл, который был снят с макушки головного убора. Говорят, когда-то его купил мой прадед, отдав взамен большого быка. На семейном совете решили сдать его, потому как применения ему не было, и он пылился в сундуке. Покупатель оценил в 90 тысяч рублей, - рассказывает жительница Улан-Удэ Ирина.
То, что спасает от смерти
Еще одна версия гласит, что натуральные кораллы перевозят в Китай для производства лекарств. В медицине камни употребляются для очистки крови и создания противоядий.
Наибольшей популярностью пользуются так называемые «ринчены» - многокомпонентные составы, созданные на основе тибетских трав, с добавлением минералов и металлов, драгоценных камней, кораллов, жемчуга и пр.
Как пишут продавцы волшебных пилюль, поскольку каждый «ринчен» является противоядием от целого комплекса недомоганий и болезней, в древних тибетских текстах эти пилюли называли «то, что спасает от смерти». Нужно ли говорить, что такая «панацея от всех болезней» стоит немалых денег.
Что и за сколько?
Скупщики кораллов, работающих в Улан-Удэ, предлагают разные цены. Если вы решились на продажу семейной реликвии, надо пройтись по нескольким точкам, чтобы выручить как можно больше. Проводится оценка камня по цвету, весу, наличию сколов и червивости. В почете кораллы темно-красного, бордового цветов. Оранжевые и розовые берут с неохотой или вовсе бракуют. За мелкие камни до 5 граммов предлагают 2 - 4 тысячи рублей за один грамм. Большие могут достигать 7 тысяч за грамм. При этом сами скупщики, по слухам, могут заработать на скупке старинных камней большие деньги. Рассказывают, как один предприимчивый парень заработал на хорошую машину и однокомнатную квартиру. На вопросы об этом скупщики кораллов предпочитают не отвечать.