Общество
2075

Собака - друг человека

Но только у которой есть хозяин и ветеринарный контроль

В конце января на заседании Общественной палаты Бурятии представители государственных органов и зоозащитники перешли к взаимному диалогу. Сегодня безнадзорные собаки стали настоящим бедствием и угрозой для жизни и здоровья людей. И с доводами ветеринарной службы республики об обязательном отлове собак согласны все стороны.

В последнее время вопрос о безнадзорных животных активно обсуждается жителями республики. И то, что они представляют серьезную угрозу, разделяют как население, так и ответственные органы. Но во многом дискуссии о контроле численности безнадзорных собак связаны с тем, что на федеральном уровне данный вопрос законодательно не решен. Поэтому каждый регион самостоятельно ищет пути выхода из сложившейся ситуации. И порой этим пытаются воспользоваться зоозащитники, критикуя органы власти за методы решения вопроса регулирования численности бездомных собак.

- В Бурятии сформировалась достаточно эффективная законодательная база для контроля за популяцией безнадзорных собак. Управление ветеринарии республики осуществляет контроль, в том числе финансовый, за муниципальными образованиями. Ведь на них возложена ответственность за регулирование численности безнадзорных домашних животных, - говорит Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Бурятии.

Стерилизация не выход

Единственный способ решить проблему – это безвозвратный отлов безнадзорных домашних животных

- Метод стерилизации и выпуск обратно на улицу собак могут лишь на время снять проблему. Основными же причинами роста численности безнадзорных домашних животных являются наличие кормовой базы и безответственное отношение владельцев собак. Кроме того, выпущенное обратно в среду обитания стерилизованное животное не застраховано от последующего заражения инфекционными и паразитарными болезнями, - рассказывает Наталья Третьякова, главный специалист-эксперт Управления ветеринарии Бурятии.

Кроме того, гуманность метода стерилизации и выпуска животных вызывает сомнения. По мнению ветеринаров, стерилизованные животные требуют длительного периода реабилитации после хирургического вмешательства. Они не принимаются стаей и становятся жертвами агрессии других животных. В результате стерилизованные собаки становятся изгоями и погибают от голода и травм. Поэтому с 2014 года в республике применяется метод безвозвратного отлова безнадзорных животных.

На прошедшем 24 января круглом столе все собравшиеся  сошлись во мнении, что бездомные собаки представляют опасность для людей. Замруководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина сообщила, что безнадзорные собаки - источник инфекционных и паразитарных заболеваний. Более того, согласно федеральным правилам, собак на улице вообще быть не должно. Основной метод регулирования - это изъятие всех собак, как безнадзорных, так и тех, которые гуляют без хозяев. Специалисты Бурприроднадзора отметили, что безнадзорные собаки представляют серьезную угрозу охотугодьям и сельскохозяйственным животным. В частности, в пригороде Улан-Удэ зафиксированы многочисленные нападения безнадзорных собак на мелкий рогатый скот.

Осторожно, злая собака

За отлов бездомных собак выступают и пострадавшие от их укусов люди. Ведь от нападения агрессивных собак не застрахован никто, и особенно дети. А в некоторых случаях такие встречи привели к летальным случаям людей. И наибольшее количество нападения на людей зафиксировано в Улан-Удэ.

- Больше года назад меня покусала стая бездомных собак. В результате я до сих пор прохожу лечение, а последствия травмы на ноге останутся навсегда. И теперь я уверена, что бродячие собаки представляют серьезную опасность. Поэтому нельзя допускать того, чтобы они разгуливали по городу. Тем не менее бездомных собак жалко. Но если кто-то хочет их содержать, то только за свой счет, но не на средства налогоплательщиков. Проблем и других хватает у людей, - считает улан-удэнка Ирина Гурулева.

Еще более решительно был настроен отец пострадавшего от собак мальчика Эдуард Николаев. Возмущенный тем, что безнадзорных собак не утилизируют, он подал в суд на правительство Бурятии.

- На моего 6-летнего ребенка собаки напали на детской площадке. Он получил множество травм на всю жизнь. И хоть собака – друг человека, но ребенок вряд ли ее полюбит. Я подал иск в суд на администрацию города, правительство республики и в другие инстанции. Просто был возмущен, что бездомных животных никто не отлавливает. В результате суд встал на мою сторону и мне выплатили компенсацию. Но считаю, что лучше бы эти средства власти заранее направили на отлов и усыпление безнадзорных домашних животных, - рассказывает отец пострадавшего ребенка.

Высказаться может каждый

Чтобы впредь избежать нападений агрессивных собак на людей, в администрации Улан-Удэ вынуждены были пойти на более решительные меры. К тому же с 1 января 2016 года органы местного самоуправления наделены отдельными полномочиями по отлову и транспортировке безнадзорных домашних животных. Также в эти полномочия входят их содержание, учет, усыпление и утилизация по заключению ветеринарного врача.

- К нам постоянно поступают жалобы от жителей города с требованием отлова и утилизации безнадзорных животных. Но все решения в данном вопросе принимаются, учитывая мнения всего населения. Для этого на нашем сайте размещена информация по мониторингу численности безнадзорных домашних животных, а также о путях решения вопроса с безнадзорными домашними животными. Каждый житель города и республики может высказаться по данному вопросу, - говорит начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Алексей Тулонов.

Отметим, что выделенные из бюджета средства на регулирование численности бездомных собак направляются Управлением ветеринарии в муниципальные образования. И те, в свою очередь, намечают план действий, разрабатывают техзадание и осуществляют торги в соответствии с федеральным законодательством по выбору подрядчика. В этом году по результатам торгов исполнителем контракта в Улан-Удэ стал Комбинат по благоустройству.

Штраф за отсутствие регистрации

В Управлении ветеринарии особое внимание уделяют и регистрации владельцами домашних животных, как профилактике безнадзорности. Данные о животном и его владельце заносятся в единую программу, и животному вживляется под кожу чип или выдается бирка. Если собака потеряется, по данным чипа или жетона можно будет найти владельца. При желании владелец и сам может приобрести для собаки чип или жетон и зарегистрировать его в ветеринарной службе. Отметим, что с 1 июля этого года за отсутствие регистрации у собаки на ее владельца администртивными комиссиями при администрациях муниципальных образований будет наложен штраф от 500 до 1000 рублей.

Кроме того, с 6 марта 2015 года запрещен выгул собак вне специально отведенных территорий без поводка и намордника. Административная ответственность за нарушение данных правил вступает в силу так же с 1 июля 2017 года. Однако штраф в этом случае будет составлять от 1 до 2 тысяч рублей.

- В 2016 году в Бурятии зафиксировано 3133 обращения жителей с укусами животных, в том числе животными, хозяин которых не установлен, – 1326 случаев. Показатель обращаемости составляет 318,6 на 100 тысяч населения. Это на 20% выше среднего по России. При этом обращаемость с укусами в Улан-Удэ (488 на 100 тысяч населения) в 2 раза превышает среднероссийский уровень. 30% всех укушенных – дети до 17 лет.

Обращаться для регистрации животных необходимо в улан-удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: ул. Зои Космодемьянской, 12. Тел.: 43-55-98.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях