Накануне высокопоставленный бурятский чиновник сообщил, что уже в следующем году в Бурятии может появиться яхт-клуб. Разместится он на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань».
- На озере Байкал сегодня работает более 600 судов, из них 200 пластиковых, которые требуют особых условий хранения. Всё это – большой рынок, на котором можно и нужно зарабатывать. При этом пока яхт-клубы есть лишь в Иркутской области, – написал зампред Александр Чепик на своей странице в Facebook. – Меж тем, у нашего посёлка Турка выгодное географическое расположение – между северным и южным побережьями Байкала. Рядом находятся Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Малое море, остров Ольхон, Прибайкальский национальный парк. Поэтому принято решение о создании современного яхт-клуба на территории ОЭЗ «Байкальская гавань».
По его словам, на территории турзоны имеется вся необходимая инфраструктура. Нашлись и инвесторы для проекта.
«Ни одна организация не возьмётся»
Некоторые интернет-пользователи эту идею раскритиковали и посоветовали властям «озаботиться экологией Байкала». Приводились и другие аргументы «против».
- Александр Евгеньевич, по «дорожной карте» земля перейдёт муниципалитетам в июле 2018 года. Без проекта строить такой технически сложный объект, к тому же нуждающийся в экологической экспертизе, нельзя. Ни одна организация не возьмётся что-либо проектировать без правоустанавливающих документов на земельный участок. Может, всё же в 2019-м хотя бы? – написал в комментариях к посту общественник Евгений Малыгин.
На это Чепик заявил: земля принадлежит республике.
- Собственность и земля Бурятии, не федеральная. Отмежевать – 30 дней, объявить конкурс на государство-частное партнёрство – 40 дней, на ПСД (проектно-сметная документация – прим. ред.) – полгода, экологическая экспертиза – полгода. Это оптимистичный подход. Стройка только на 2018-ый, – пояснил зампред.
Другие жители Бурятии также предположили, что амбициозный проект ждёт провал.
- Он на двадцать лет опережает время – как в части благосостояния, так и в части менталитета местной финансовой элиты и их золотых отпрысков. Затянуть бы инвестора с морским опытом, не боящегося десять лет работать «в минус»: это бы усилило всю затею с байкальским туризмом, – отметил один из участников дискуссии.
Своим печальным опытом поделился и бизнесмен Александр Пруидзе.
- Около года назад мы тоже «загорелись» идеей создания яхт-клуба на нашей бывшей производственной базе в посёлке Турка – это территория леспромхозного гаража. Территория и местоположение идеальны. Есть большой тёплый ремонтный ангар для катеров, электроэнергия... Однако соинвесторов не нашли ни в Иркутске у «мореманов» в клубах, ни тем более у нас в Бурятии, – поведал он.
Не остались в стороне и пользователи другой популярной соцсети – «ВКонтакте». «Озеро спасите сначала», «Лучше бы эти деньги на спасение Байкала пустили», «Байкальскую гавань профукали, какой яхт-клуб?», «Кто заявил – того и клуб», «А то я прям не знал, куда свою яхту пристроить, приходилось в Ницце держать», – иронизируют участники популярного паблика «Бурятия Онлайн».
«Нет человека – нет проблем»
Эта история получила продолжение. Накануне Александр Чепик опубликовал в Facebook пост, нелестно характеризующий жителей Бурятии, а потом удалил свой аккаунт. Об этом сообщает «Московский комсомолец в Бурятии». Во всяком случае, корреспондентам издания не удалось обнаружить зампреда среди пользователей. Пост, ставший причиной самоустранения, уже получил название: «Здесь Чепика нет...», пишет еженедельник.
Перед этим чиновник выложил в социальных сетях картинку, в которой имеются три очереди. В первой – самой многочисленной – люди, которые только и умеют, что критиковать. Во второй – те, кто хотя бы может что-то и кому-то посоветовать. А в третьей – где должны быть люди, готовые работать – не оказалось никого.
Позднее выяснилось: Александр Чепик и не думал удаляться из соцсети, а просто внёс в «чёрный список» тех, кто раскритиковал идею строительства яхт-клуба. Отметим, пользователь Facebook не может просматривать страничку человека, который отправил его в «бан» и, соответственно, оставлять комментарии под записями, а также писать личные сообщения. Фактически такая блокировка означает полное прекращение общения между двумя людьми.
В список «неугодных» попали общественные деятели и несколько известных журналистов. Мы попросили прокомментировать ситуацию главного редактора «МК в Бурятии» Станислава Белобородова.
- Залезть в голову к Александру Чепику и посмотреть, что у него там происходит, я, конечно, не могу. На мой взгляд, привычка отправлять своих «друзей» по «Фейсбуку» в бан объясняется юношеским возрастом Александра Евгеньевича в качестве пользователя социальных сетей, а также великим статусом зампреда. Это очень зажигательная смесь: как зампред он не привык к критике, как пользователь социальной сети – нетерпим к ней, – считает Станислав Белобородов. – Не научился ещё. В конечном итоге он останется в «Фейсбуке» в окружении тех, кто ему не возражает, не перечит, не вступает в дискуссию, а во всём соглашается и ещё находит сказанное им очень умным и единственно правильным. Иными словами, отправлением в бан Александр Чепик лишает себя удовольствия видеть мир таковым, каким его видят обычные люди, и делает его привычным для себя – каким он видится из окон кабинета зампреда правительства региона. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Нет человека – нет проблем.
«Обсуждают выдумки и мифы»
Стоит отметить, что Александр Чепик является активным пользователем соцсетей. Он практически ежедневно публикует фотографии и делится с подписчиками и друзьями свежими новостями о своей работе и о жизни республики. В январе зампред оказался в центре всеобщего внимания после того, как газета «Байкальская правда» сообщила о намерениях Чепика покинуть правительство и даже уехать из республики. Издание отмечало, что это выгодно для главы региона и прочило чиновнику роль некоего «громоотвода».
- На него можно будет «списать» все экономические неудачи и неурядицы последних лет. Так, своеобразным «громоотводом» стала ушедшая в отставку министр экономики Татьяна Думнова, – пишет «Байкальская правда». – Показательно, что на одном из сайтов уже появился материал, который называется не иначе как «Год «чёрного» Чепика». Разумеется, на него в этой статье и «вешают всех собак». Например, то, что на ноябрьской сессии депутаты Народного Хурала Бурятии отказались утверждать отчёт республиканского правительства по реализации программы социально-экономического развития Бурятии в 2011-2015 годах. Депутаты даже рекомендовали главе Бурятии сменить докладчика, а делал доклад как раз Александр Чепик.
В разговоре с infpol.ru зампред информацию о своей скорой отставке опроверг.
- Есть люди, у которых проблем в жизни кроме Чепика нет. Всё помимо этого есть – гостиницы, заводы, рестораны, дома и т.д. И их очень сильно раздражают люди, которые делают что-то хорошее для республики. А когда больше нечего говорить, обсуждают выдумки и мифы, – отметил он.
«Я к вам пишу..»
За день до этого Александр Чепик рассказал на своей страничке в Facebook об итогах декабрьской проверки по представлению госуслуг предпринимателям.
- Оно осуществляется в сроки, установленные законодательством, истребование дополнительных документов органами не допускается. Результаты контрольной закупки в таблице ниже. Если у кого-то есть вопросы, пишите официальные письма на мой адрес, разберёмся, – написал зампред.
«А если вы уедете, куда писать?», – поинтересовалась в комментариях гендиректор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова и прикрепила ссылку на статью, опубликованную в «Байкальской правде». В ответ Александр Чепик привёл отрывок из поэмы Александра Пушкина «Евгений Онегин», а именно – из «Письма Татьяны к Онегину».
Я к вам пишу - чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.