Житель Кяхтинского района Бурятии должен был выплачивать алименты за сына с прошлого года. Из-за того, что он не хотел работать и содержать ребенка, у него накопился долг в размере более 100 тысяч рублей. Мужчина был привлечен к административной ответственности.
– Чтобы побудить нерадивого отца платить алименты, судебные приставы неоднократно направляли его в центр занятости населения, предупреждали об уголовной ответственности, ограничили выезд за пределы страны. Когда эти меры не помогли, в его отношении было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, - комментирует начальник Кяхтинского отдела УФССП по Бурятии Ханда Юндунова.
На суде мужчина признал свою вину. Он объяснил невыплату алиментов тем, что у него не было работы. Однако судья указал ему, что это не является уважительной причиной, потому что ребенок нуждается в ежедневном уходе и содержании. В качестве наказания ему назначен административный арест на срок 10 суток. Это время он проведет в изоляторе временного содержания.
В ведомстве уверены, некурортные условия в изоляторе временного содержания должны побудить должника к исправлению. В случае, если он продолжит уклоняться от уплаты алиментов, его привлекут уже к уголовной ответственности.
- С июля 2016 года, с момента введения новой статьи в КоАП РФ, судебные приставы Бурятии привлекли к административной ответственности 552 гражданина, обязанного выплачивать алименты, из них 519 человек в качестве наказания назначены обязательные работы сроком от 20 до 150 часов, 21 родитель подвергся аресту на срок от 10 до 15 суток, в отношении 1 должника суд ограничился замечанием, - сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.