Байкал
2538

Россельхознадзор: идет варварский вылов омуля

В ведомстве рассказали, что в советское время, после введенного запрета, популяция рыбы восстанавливалась сама

Фото: russianstock.ru

Руководство Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии провело пресс-конференцию для республиканских СМИ. Одной из главных тем стал вопрос о возможном запрете на вылов омуля. Ведомство выступает за увеличение популяции байкальского эндемика. И возможно, его восстановлению будет способствовать массовый запрет на вылов рыбы. При этом Россельхознадзор поддерживает введение квоты для местных жителей.

Начальник отдела информационного обеспечения Елена Каргина подчеркнула, что вопрос популяции омуля – один из важнейших на сегодняшний день для двух регионов.

- Ведь эта наше национальное богатство. Иркутскую область и Республику Бурятию разделяет только любимое наше озеро.  Могучий, красивый, мощный Байкал. И вдруг исчезает омуль. Мы отвечаем за него. Кроме этого, поймите, что Россельхознадзор не может высказывать свою позицию. Мы можем рассказать только об угрозах, которые могут привести к исчезновению омуля. Мы эти причины знаем. Мы пишем соответствующие документы. Мы воспринимаем это, как собственную боль. Но мы не оставляем это в покое, - отметила Елена Каргина.

По ее словам, на пропускных пунктах стали чаще останавливать фуры, в которых рыбу перевозят без ветеринарных документов.

- Проблема в том, что есть определенная квота на вылов омуля. Но к сожалению, такие предприниматели не считаются с ними. Получается, что выявленного омуля гораздо больше, чем разрешенного. А это что? А это хапужное использование водных ресурсов Байкала. Так нельзя. Мы выясняем, кто пропустил и почему нет документов. Бумаг нет, омуль изымается. Дальше рыба проходит исследование и решается его дальнейшая судьба, - подчеркнула Елена Каргина.

Заместитель руководителя ведомства Василий Гармаев заявил, что совещания и народные слушания на эту тему проходили не один раз. При этом, некоторые предположения о причинах исчезновения байкальского эндемика, слишком абсурдны.

- Я бы хотел озвучить то, что говорят у нас в народе: «возможно, поели бакланы или нерпа». Это бред. А то, что идет варварский вылов омуля - это правда. Существует такая проблема. Этот вопрос обсуждается. Глава республики отправил документы в Москву в Росрыбаловство. Первоначально на три года, если я не ошибаюсь, должны ввести запрет. В Бурятии он дважды вводился. В 1975 году на семь лет и в 1985 – на пять. Фактически, популяция омуля восстанавливалась сама, без участия человека. И знаете, с позиции Россельхознадзора – наше предложение ввести запрет на пять лет, - отметил Василий Гармаев.  

Но для жителей прибрежных районов и для тех, кто живет и кормится только за счет уникальной рыбы, Россельхознадзор выступает за введение квоты.

- Надо подходить к этому вопросу детально и очень деликатно. Нельзя игнорировать этот вопрос для местных жителей. Главное, чтобы люди сами с уважением относились к своему природному достоянию, - резюмировала Елена Каргина.

Напомним, «омулевый» спор об ограничениях на добычу байкальского эндемика ведётся уже несколько месяцев. Ранее речь шла о пятилетнем запрете, однако в октябре стало известно, что мораторий может растянуться и на более длительный срок. Однако, жителям Бурятии не грозит абсолютный запрет на вылов байкальского омуля. Пугающие слухи опроверг лично министр природных ресурсов России Сергей Донской, прибывший в республику в честь столетия заповедной системы страны и для открытия Года особо охраняемых территорий.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях