Общество
3678

Улан-удэнских школьников кормят запрещёнными продуктами?

«Фронтовики» выявили нарушения в одном из учебных заведений бурятской столицы

Фото автора

Число учеников с правом на бесплатные обеды с каждым годом растёт. Затраты на их питание власти Улан-Удэ и Бурятии должны были поделить поровну. Но в 2015 году выяснилось: город вкладывает куда меньше средств. Ситуацию осложняет ещё и то, что ни федеральным, ни республиканским законодательством этот вопрос чётко не урегулирован. Чтобы накормить льготников, в городском комбинате школьного питания стали прибегать к всевозможным ухищрениям – уменьшать порции и упрощать меню.

Судебные тяжбы

Год назад в СМИ стали появляться тревожные сообщения, что список так называемых «бесплатников» могут сократить в два раза. Министерству образования поручили разработать более чёткие критерии для получения льготы. Власти поставили вопрос о том, чтобы заменить категорию «трудная жизненная ситуация» на «остро нуждающихся» и таким образом решить проблему финансирования. 

А спустя несколько месяцев спор вокруг школьных обедов переместился в зал Верховного суда: власти Улан-Удэ обратились с административным иском к Народному Хуралу.

Недовольство у чиновников вызвал всё тот же республиканский закон об образовании. В мэрии заявили, что обязанность по обеспечению питанием школьников относится к полномочиям региона, то есть Бурятии, а посему не может финансироваться из средств местных бюджетов. А ещё – что спорная норма закона об образовании, введённая с 2014 года, нарушает права мэрии «в части самостоятельного распоряжения местным бюджетом», писал «Московский комсомолец».

Издание предположило: если иск удовлетворят,  система школьного питания для льготных категорий детей пойдёт прахом в целом по Бурятии, ведь последовать примеру Улан-Удэ могут и районы республики.

Нецелевые расходы?

В самой же администрации города отметили: средств в казне на питание льготников нет. Из положенных 30 миллионов рублей в 2016 году город смог отдать только 17. Да и эти деньги называют не иначе как «нецелёвкой».

- Расходы по горячему питанию органы местного самоуправления нести не должны – это не их расходные обязательства, а субъекта Российской Федерации. И мы как контрольно-счётная плата в ходе контрольных мероприятий всегда отмечаем, что мы выходим за рамки своих полномочий. И полагаем возможным классифицировать наши расходы как неэффективные –  в лучшем случае, в худшем – это не целевые расходы местного бюджета, – заявила в интервью телекомпании «Тивиком» председатель контрольно-счётной палаты администрации Улан-Удэ Ольга Генералова.

«Защита прав и интересов»

Чиновники заявили, что помощь детям нужно сделать адресной. А чтобы деньги были направлены исключительно на питание ученика и никуда больше, в городских школах начали внедрять именные карты. Обналичить их можно только в школьных столовых.

В администрации выдвинули ещё один аргумент – организация школьных обедов является мерой социальной поддержки, а не обязанностью. И даже при финансировании по принципу 50 на 50 проблему полностью не решить, заявили  в мэрии. Ведь сегодня в городских школах обучается 15 063 ребёнка, имеющих право на бесплатные обеды. Чтобы обеспечить их полноценным питанием, требуется ни много ни мало 309,5 миллионов рублей. В администрации пояснили: исковое заявление в Верховный суд подано в целях защиты «своих прав и законных интересов».

«Мы ничего не проиграли»

Заседание состоялось в конце октября. И, как стало известно infpol.ru, суд требования мэрии отклонил.

- Суд принял решение об отказе в удовлетворении иска. Мотивировка пока неизвестна, судебное решение мы получим в течение пяти дней, – пояснила тогда infpol.ru зампредседателя правового комитета Улан-Удэ Анна Басаева.

В республиканском законе об образовании чёрным по белому написано, что город должен софинансировать именно организацию питания школьников, например, выделять средства на оборудование столовых и пищеблоков, а не сами обеды, как того хочет республика.

- Это полномочия субъекта, – подчеркнула Анна Басаева. – Мы и так ограничены в средствах, у города дефицитный бюджет.

Предполагалось, что после отказа в суде чиновники мэрии обратятся в Верховный суд России. Но прежде они решили направить запрос в Минобрнауки России. Ответ из федерального ведомства пришёл 8 декабря. В нём отмечается, что платить за школьные обеды льготников должны субъекты.

- В СМИ ошибочно прозвучало, что мы проиграли иск и так далее. Но мы ничего не проиграли, а всего лишь оспаривали нормативный акт, всё это было в сфере административно-правовых отношений. И если в рамках рассмотрения иска нам отказали, это не означает проигрыш, – отметил мэр города Александр Голков на сессии горсовета в декабре. – Думаю, что здесь нужно поставить жирную точку и что коллеги из Народного Хурала меня услышат.  Это не тот вопрос, где мы должны препираться.

Обеды по карточкам

В этом году улан-удэнские чиновники экономить на детях не стали: город, как и республика, выделил на питание льготников 32 миллиона. Обед для одного «бесплатника» обходится в среднем в 28 рублей. Всего же в бурятской столице 13 316 таких учеников.

Однако некоторые школьники из нуждающихся семей в этот список не попали и потому вынуждены голодать. На помощь им пришёл  благотворительный фонд «Подари мне жизнь»: общественники объявили  сбор средств и попросили  откликнуться всех неравнодушных горожан. Кроме того, в организации рассказали: из-за недоедания ученики одного из учебных заведений и вовсе стали падать в обмороки.

Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. Председатель фонда Надежда Гершевич поспешила пояснить: виновники ситуации – безответственные родители, а не образовательные учреждения.

К ситуации с бесплатными обедами подключились и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. В пятницу, 9 февраля, они вместе с представителями республиканских СМИ проинспектировали две городские школы – № 47 и № 56.

В обоих заведениях внедрена система «безналичного питания». Специальные карты для оплаты обедов есть у всех учащихся – они именные. В 47-ой школе льготники могут выбрать бесплатный обед за 30 рублей или обычный – за 50. Правда, «возмещать» разницу родителям придётся уже из собственного кармана. Также в меню есть два варианта завтрака – за 20 и 25 рублей.

Такая система работает уже второй год. Всего в школе № 47 насчитывается 250 учеников с правом на бесплатное питание.

- Мы сдаём социальный паспорт в городской комитет по образованию и школе выделяют деньги, никаких проблем здесь нет. Ни одного ребёнка без внимания не оставляем, – рассказывает директор Тамара Трофимова. – Если в разгар учебного года пришёл новый ученик, мы, не ущемляя прав других детей, собираем внеплановую комиссию и находим возможность включить его в число льготников. Но таких случаев мало.

Благодаря безналичному расчёту родители всегда могут проконтролировать, поел ли ребёнок в школе.

- Это самый идеальный вариант, ребёнок ест только в школьной столовой, никаких чипсов или колы, – говорит Тамара Трофимова.

Запрещённая колбаса

Большинство учебных заведений Улан-Удэ – 56 из 59 – обслуживает комбинат школьного питания. Ежедневно в школы отправляются десятки тонн мясных и овощных полуфабрикатов, а также кондитерские и кулинарные изделия. Сырьё проверяется на соответствие санитарным стандартам. Готовую продукцию тестируют на содержание нитратов, сухих веществ, жиров. Здесь же разрабатываются новые блюда. Микробиологическая лаборатория проверяет всё – от машин и спецодежды до готовой продукции на патогенные организмы.

Такой вариант выбрали и в 47-ой школе. А вот в трёх образовательных учреждениях имеются собственные столовые с полной производственной цепочкой. По такому пути пошла школа № 56, где обучается 349 «бесплатников». Зарплату для работников «закладывают» в стоимость обедов, потому цены в меню немного выше. Впрочем, руководство видит в этом только плюсы.

- Содержание столовой не финансируется из бюджета. Как сотрудники работают, такую зарплату и получают. Потому их цель – работать качественно, они мотивированы,  – отмечает директор Виктория Перинова. – Если что-то не так, мы сразу реагируем.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Сандакова отметила: вопросы  есть и они требуют решения. 

Есть системные проблемы, которые касаются всех школ – выход блюд для разных возрастных категорий, сбалансированность и калорийность пищи, организация социального питания. В 56-ой школе, по мнению медицинских работников, принявших участие в рейде, имеются нарушения в части используемых продуктов, например, наличие в  рационе полукопчёной колбасы. Само  меню не отличается разнообразием, оно менее сбалансировано. Вопросы есть и их надо решать, – отметила она.

Прокомментировали в ОНФ и заявления о голодных обмороках.

- Питание в школах – не основное, а дополнение к тому, что дети получают дома. Случаев обмороков не зафиксировано ни в одной школе, каждый директор говорит, что такого быть не может по определению, – добавила Наталья Сандакова.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях