Не секрет, что работа отопительной системы, особенно в сезон холодов, происходит при высокой температуре. Поэтому все ее элементы должны быть надежно защищены от разрушения и прочих неприятных ситуаций. Именно для этих целей в отопительных магистралях часто используется компенсатор сильфонный осевой.
Вообще, существует много разновидностей таких устройств, отличающихся между собой по конструкции и прочим параметрам. Особенность данных моделей в том, что они могут выдерживать сверхбольшие температуры. Чтобы иметь представление о назначении данной детали отопительной системы, необходимо разобраться с ее функциями и конструктивными особенностями детальнее.
Назначение сильфонного компенсатора?
Все модели осевых компенсаторов изготавливают с наличием достаточно длинного держателя . Стойки детали отличаются широким выходом. Она прекрасно подойдет для монтажа в отопительных магистралях, в частности для теплоизоляции труб.
Компенсатор изготовлен из высокотемпературной стали, которая стойко выдерживает приходящуюся на нее нагрузку. Кроме того, все современные модели устройства имеют специальные отверстия.
Если разобраться с недостатками, то сразу "бросается в глаза" немалый вес детали. Специалисты отметают, что данные модели компенсаторов не могут применяться в алюминиевых трубопроводах. Также отмечается то, что деталь отличается невысокой проводимостью. Минимальная температура, при которой наблюдается стабильная работа компенсатора, составляет 20 градусов.
Данное устройство прекрасно выполняет функцию теплоизоляции отопительных труб. Крепиться компенсатор при помощи зажима с двумя винтами. Максимальная температура работы многих у деталей ограничена пределами в 340 градусов. В таком случае все будет зависеть от марки стали, которая использовалась при ее изготовлении.
Сдвиговые компенсаторы
Эти устройства применяют в теплосетях и снабжены подвижными наконечниками. Модели могут иметь разные размеры. Нередко можно встретить детали с широким держателем. Также распространены модификации, не имеющие наконечников. На рынке сегодня можно встретить только компактные модификации компенсаторов. Максимальная температура работы такого устройства составляет 450 градусов.