движение
2453

Элитные пенсионеры хотят вернуть «Правду Бурятии»

«Временного» главу просят «возродить» старейшее издание республики

Фото: russianstock.ru

Соответствующее обращение появилось 13 февраля на сайте «Развитие РБ». Его авторы – члены одноименного общественного движения.

- Газета начала продаваться с 7 июня 1918 года под названием «Вестник Советов Прибайкалья», а с 1958-го выходила как «Правда Бурятии», – отмечается в сообщении. – Была изданием Бурятского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Бурятской АССР. В 1991 году стала акционерным обществом, в 2000-м году в состав учредителей вошла администрация Улан-Удэ. «Правду Бурятии» бесплатно получали более 13,5 тысяч ветеранов войны и тружеников тыла.

Как отмечается на сайте, в ноябре 2014 года старейшая газета республики впервые за 96 лет не вышла в печать.

- Причиной стало нежелание властей города сотрудничать с коллективом редакции, мотивируя это якобы нелояльностью журналистов. Общественное движение «За развитие РБ» обращается к врио главы республики Алексею Цыденову рассмотреть вопрос о реанимации газеты, восстановить её доброе имя и вернуть её ветеранам, – говорится в обращении.

Авторы призывают все политические партии, общественные движения и ветеранские организации поддержать инициативу.

Общественное движение «За развитие РБ», которому принадлежит одноименный ресурс, возглавляет бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. В разговоре с infpol.ru он пояснил, как появилась идея «возродить» издание.

- Многие жители помнят «Правду Бурятии», знают, что это газета нашей молодости, которая рассказывала обо всех событиях, происходивших в республике. В следующем году она отметит своё столетие. Потому и появилась идея возобновить выпуск, тем более, есть люди, которые готовы взяться за это дело. В своё время «Правду Бурятии» получали более 13 тысяч ветеранов войны и труда. Сегодня у них нет денег, чтобы покупать газеты, и многие из-за этого оказались выбиты из колеи, – рассказал Геннадий Айдаев.

«Случайные люди»

Как уже отмечалось выше, проблемы у «Правды Бурятии» начались в 2014 году, когда в ноябре она впервые за 96 лет своего существования не вышла в печать. Республиканская типография приостановила оказание услуг из-за задолженности более чем в 900 тысяч рублей. Деньги на тот момент, к слову, не выплачивались не только типографии, но и самим сотрудникам.

В интервью infpol.ru бывший генеральный директор Саяна Ванчикова сообщила, что подобное положение дел сложилось из-за прежнего руководства. Стоит отметить, что задолженность в размере более 10 миллионов рублей возникла не одномоментно. Были определённые сложности с бухгалтерией, кроме того, выяснилось, что часть финансовых документов строгой отчётности куда-то исчезла. В итоге дошло до возбуждения уголовного дела.

Надежды сотрудники редакции возлагали на городские власти. Как известно, комитету по управлению имуществом и землепользованию администрации принадлежала доля в 51 % в уставном капитале газеты. Однако руководство Улан-Удэ дало понять, что не намерено спасать старейшую в республике газету от кризиса.

Издание признали банкротом летом 2015 года. А вскоре после этого освободились и помещения, где находилась редакция старейшей газеты республики. Тогда своё мнение по этому поводу в интервью infpol.ru высказал известный в республике журналист Анатолий Базархандаев, который несколько лет являлся директором «Правды Бурятии».

- Не совсем понимаю действия комитета по управлению имуществом, который является одним из учредителей и владеет 51 % в уставном капитале и который стал инициатором банкротства предприятия. Зачем нужно было банкротить газету, у которой, в принципе, не было больших долгов. Были «переходящие» – в типографии, но это решаемый вопрос, – считает Анатолий Базархандаев. – Когда я являлся директором, предприятие жило, люди получали зарплату. Не знаю, что случилось за год после моего ухода. Честно сказать, газету просто «угрохали». Очень жаль, что «Правду Бурятии» признали банкротом. Если на этом закончится история старейшего в республике издания, будет очень обидно.

По словам экс-директора, в «Правду Бурятии» пришли работать «случайные люди».

- Временщики, грубо говоря, которым ничего в этой жизни, кроме денег и личных планов, неважно. Им глубоко наплевать на всю историю, жизнь газеты. Просто место для зарабатывания денег, не более того, – отметил Анатолий Базархандаев. – А ведь «Правда Бурятии» могла бы жить.

По данным «Московского комсомольца в Бурятии», в общественном движении «За развитие Бурятии», помимо Геннадия Айдаева, состоят экс-спикер Народного Хурала Александр Лубсанов, первый президент Бурятии Леонид Потапов, бывшие члены его правительства – Владимир Агалов и Николай Атанов и другие известные люди,  среди которых есть политтехнолог, работник банка, тележурналист, сотрудники муниципальных и республиканских органов власти – все с приставкой «экс». Первые сообщения о новой организации появились ещё в декабре 2015 года.   

- В своё  время её основателей  вполне справедливо назвали «стариками-разбойниками», рвущимися в бой. Но с момента учреждения организации никому из них так и не удалось реализовать себя в новом качестве – ни в целом, ни по отдельности. Нынешний сайт, который получил аналогичное название – «За развитие Бурятии» –  фактически её первый продукт, – писал в начале февраля «МК в Бурятии».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях