Что относится к мелкой краже, как могут привлечь должника по алиментам к уголовной ответственности, что такое «обратная сила уголовного закона» и как быть осужденым по 116 статье УК РФ? Старший советник юстиции, Бурятский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгений Зимирев рассказал корреспонденту infpol.ru о недавних изменениях в Уголовном кодексе РФ.
- Евгений Владимирович, расскажите, что изменилось в законодательстве?
- Федеральными законами (от 03.07.2016 № 323-ФЗ и №326-ФЗ) внесены существенные изменения в нормы, которые регулируют ответственность за хищение чужого имущества. Так, в примечании к статье 158 УК РФ (кража) законодателем увеличена сумма для признания кражи, совершенной со значительным ущербом гражданину. Теперь размер кражи, по которому злоумышленнику могут предъявить такое обвинение, увеличен с 2500 рублей до 5000 рублей.
Кроме того, этим же Федеральным законом в УК РФ введена новая статья 158.1. Она подразумевает ответственность за мелкое хищение, совершенное лицом, у которого уже есть административное наказание по ч. 2 ст. 7.27 Кодекса об административных нарушениях. Так, если такой гражданин уже ранее совершил мелкое хищение (путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты), ему предъявляется обвинение по статье 158.1 УК РФ. В случае, доказательства вины, он наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Либо же его наказывают обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. Кроме этого, его могут приговорить к принудительным работам на срок до одного года, либо к аресту на срок до двух месяцев, или лишению свободы на срок до одного года.
Так вот, в статью 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях также внесены поправки. Теперь статья состоит из двух частей. Первая часть предусматривает административную ответственность за мелкое хищение, если стоимость похищенного не превышает 1000 рублей. А во второй части предусмотрена ответственность за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей. Отмечу, если гражданин, ранее подвергнутый административному наказанию, снова совершает кражу, его действия уже повлекут уголовную ответственность.
Помимо этого, изменения в законодательстве коснутся и тех, кто не платит алименты на содержание детей или нетрудоспособных родителей (Статья 157 УК РФ). Теперь привлечь должника к уголовной ответственности можно будет только при условии, что он ранее уже привлекался к административному наказанию, как раз таки за неуплату средств детям или родителям. Но в то же время, список оснований, по которому должника можно привлечь к уголовной ответственности, увеличен. Теперь, по сути гражданин, который не выплачивает средства, может не понести ответственность только в нескольких случаях: болезнь, задержка зарплаты или чрезвычайные ситуации.
- Каким образом указанные изменения могут отразиться на правовом положении уже осужденных лиц, которые сейчас находятся в исправительных учреждениях и знают ли они о данных изменениях?
- Сразу отмечу, что на применение поправок в законодательстве в отношении уже осужденных есть статья 10 УК РФ «Обратная сила уголовного закона». Это уголовный закон, устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение преступника. И распространяется этот закон на тех, кто совершил соответствующие преступления до вступления поправок в вышеперечисленных статьях, в том числе на лиц, отбывающих наказание. Поэтому указанные изменения в УК РФ обязательны к применению в отношении всех осужденных, находящихся в исправительных учреждениях и совершивших данные преступления.
Подчеркну, что разъяснительная работа с осужденными проводятся постоянно, как со стороны администрации исправительного учреждения, так и с нашей стороны. После произошедших изменений в уголовном законодательстве нами организовывались встречи с осужденными, разъяснялись основные положения указанных изменений. Эта работа продолжается и в настоящее время.
- А сколько всего у нас в республике исправительных колоний и сколько там находятся осужденных?
- В Бурятии функционируют семь исправительных колоний. Две колонии строгого режима (ИК-2, ИК-8), три колонии общего режима (ИК-1, ИК-4, ИК-7), из них одна женская (ИК-7). Также у нас есть лечебное исправительное учреждение для больных туберкулезом (ЛИУ-5) и одна колония-поселение (КП-3).
Следует отметить, что в последние годы происходит снижение количества осужденных, и в 2016 году этот показатель понизился на 16%. В 2015 году количество осужденных у нас составляло около 4500, а в 2016 - около 3800. Кроме того, отмечу, что также в сравнении с 2015 годом у нас уменьшилось количество тех людей, которые отбывают наказание в одной колонии общего режима (ИК-1) и в одной колонии строго режима (ИК -8). Так в первом случае, в 2015 году в ИК-1 находилось 945 человек, в 2016 - 720 (на 23,8%). В ИК-8 в позапрошлом году отбывало наказание 1474 человека, в прошлом - 1148 лиц (на 22,1%).
- Какое количество осужденных попало под действие новых изменений в УК РФ?
- Поправки начали действовать с 15 июля 2016 года. С этого времени более 800 осужденных воспользовались своим правом и направили в суды свои ходатайства о смягчении наказаний. Из них около 300 ходатайств удовлетворены. Кроме этого, 17 осужденных по результатам приведения их приговоров в соответствие с действующим законодательством освобождены из исправительных учреждений.
В настоящее время работа по приведению в соответствие с действующим законодательством приговоров осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях республики, продолжается.
- Евгений Владимирович, недавно были внесены резонансные изменения в статью 116 УК РФ. Где побои, и ответственность за причинение побоев отнесены теперь к административной ответственности. Много ли такой категории осужденных отбывают наказание в исправительных учреждениях республики и будет ли им снижаться наказание?
- Действительно, 7 февраля 2017 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 116 УК РФ», которым декриминализированы побои, совершенные на бытовой почве. Данное деяние являлось преступлением небольшой тяжести и, как правило, наказание назначалось не связанное с лишением свободы. Очень мало у нас осужденных только за побои. Но много тех, кто дополнительно осужден за указанное преступление. Еще раз подчеркну, дополнительно осуждены. Это значит то, что наказание за побои идет с наказаниями за совершение каких-либо других, более тяжелых преступлений.
Что касается, разъяснительной работы в этом направлении, то она нами уже проводится. И конечно же, в отношении осужденных (к которым была применена это статья до поправок), будет решаться вопрос о декриминализации данного состава преступления и освобождении их от ответственности.
Справка infpol.ru
Декриминализация – юридическая форма переквалификации части уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных, дисциплинарных или иных правонарушений либо правомерных действий.